Блог им. PandaInvest

Nike - отличная быстрорастущая компания. Но стоит ли её покупать сейчас?

    • 17 июня 2019, 15:20
    • |
    • Panda
  • Еще
Всем привет, друзья! Вот за что я люблю американский фондовый рынок, так это за его необъятность. Вроде читаешь отчеты, изучаешь компании, но всегда найдется еще одна интересная компания, на которую раньше не обращал внимания. И сегодня это Nike.

Думаю, рассказывать, чем занимается Nike, не нужно, поэтому сразу перейдет к финансовым результатам. Хочу сразу сказать, что компания прекрасно вписывается в мою стратегию дивидендного роста. Но обо всем по порядку. Начнем с динамики выручки и чистой прибыли.

Выручка и чистая прибыль

Nike - отличная быстрорастущая компания. Но стоит ли её покупать сейчас?

Nike - отличная быстрорастущая компания. Но стоит ли её покупать сейчас?
Смотрю на графики и жалею только об одном, что я не стал владельцем акций Nike в 2004 году. Я такого еще не видел. Рост выручки ежегодно по 7-10% на протяжении 15 лет! За 2018 год компания еще не отчиталась. Отчет за последний квартал выходит в последние дни мая. Но судя по квартальным отчетам этот год будет не исключением.

Динамика роста EPS — в среднем 12% ежегодно. Очень впечатляющие результаты. И это при том, что в эти года входит рецессия 2008 года. Думаю, в мире существует не так много компаний, которые могли бы претендовать на такую сильную историю роста.

На низкий показатель EPS за 2017 год не стоит обращать внимания. Это связано с большими разовыми налоговыми отчислениями на перевод своих же доходов из за рубежа в США. Многие компании решили перевести свои накопленные иностранные доходы на родину благодаря снижению налоговой нагрузки с 35% до 21%. Та самая налоговая реформа Трампа.
Более того, руководство Nike прогнозирует продолжение данного роста еще до 2030 года. Это должно произойти за счет увеличения среднего класса в таких регионах, как Китай, Индия и Латинская Америка.

Дивиденды

Рост дивидендов также составляет стабильные 10-15% в год. Прям идеальная компания для меня. Не слишком уж все хорошо? Надо поискать и отрицательные моменты.

Во-первых, продолжим по тем же дивидендам. Да, рост шикарный, но вот див.доходность составляет всего 1,2%, поэтому язык с трудом поворачивается назвать данную акцию дивидендной.

Мультипликаторы

Во-вторых, давайте взглянем на мультипликатор P/E.

Nike - отличная быстрорастущая компания. Но стоит ли её покупать сейчас?

Сегодня акции торгуются с 33-х кратным отношением цены к прибыли, что является самой высокой оценкой за последние 15 лет. Моя оценка справедливой стоимости — это 22-х кратная к прибыли. Она основана на прогнозируемых темпах роста компании, а также ее собственных исторических показателях P/E.

Это означает, если только одна оценка вернется к своему нормальному значению 20-25, это очень серьезно нивелирует весь 10% прогнозируемый доход на акцию в течении ближайших 5 лет.

Последние мысли

Компания очень понравилась и особенно потенциал роста в развивающихся странах. Но в данный момент акции находятся на очень высоком уровне, почти на 50% выше моей цели. Поэтому пока обхожу данную компанию стороной. Буду ждать цену в $55-60 за акцию. Возможно, при общей панике на рынке моя цель и будет достигнута.

Структуру и состав моего портфеля можно посмотреть здесь:
zen.yandex.ru/media/id/5cce73d4eb28ac00aea4c3ff/moi-portfel-popolnenie-i-novye-pokupki-5d031f843f7bc80d808ef723
  • обсудить на форуме:
  • Nike

теги блога Panda

....все тэги



UPDONW