Блог им. SSFedorov

НДФЛ на иностранные акции СПБ

Думаю зайти на СБП на иностранные акции для диверсификации рисков. Нравится, что в России, маленькие лоты, валютные дивиденды(?), но смущает формула НДФЛ.
На сайте одного из брокеров в разделе вопросов и ответов по иностранным акциям был вопрос:

Как рассчитывается налогооблагаемая база, если сделки проходят в долларах?

И ответ:

При расчете налогооблагаемой базы все операции в иностранной валюте приводятся к рублевому эквиваленту по курсу ЦБ РФ на дату окончательных расчетов по сделке. Это означает, что на ваш финансовый результат влияют 2 составляющие: непосредственно торговый результат операции + доход/убыток, возникший в результате изменения курса валюты. То есть возможны ситуации, когда вы продали ранее купленные акции с убытком в долларах, но из-за изменений валютного курса в рублях получили доход. Таким образом, возникает обязанность по уплате НДФЛ.

И пояснения:

Например: 10.10.2014 – покупка акций Apple по 100 usd, курс usd/руб ЦБ РФ 39.98 01.12.2014 – продажа акций Apple по 95 usd, курс usd/руб ЦБ РФ 52,10

потрачено на покупку 100 * $100 = $10 000

получено от продажи 100 * $95 = $9 500

финансовый результат -$500

для целей налогообложения расчёты ведутся в рублях:

потрачено на покупку $10 000 * 39.98 = Р10 000

получено от продажи $9 500 * 52.10 = Р494 950

финансовый результат +Р95 150

НДФЛ Р95 150 *13% = Р12 370

 

Если Вы играете на СПБ, сталкивались ли на практике с подобными ситуациями двойного убытка — по сделке по долларам убыток ($500) и сверху ещё надо заплатить налог в рублях (Р12 370)? Это как-то можно избежать?

Заранее спасибо за ответ/комментарии.

Иногда будет и наоборот, прибыль в долларах и убыток в рублях, поэтому в среднем, при большом количестве сделок, это не такая большая проблема. Если видите, что «попали», например курс вырос в 2 раза, то просто держите бумаги 3 года и продавайте, будет вычет по НДФЛ.
avatar

ale

ale, Спасибо! Похоже нужно будет тариться валютой по низкому курсу для завода на СПБ, а входить в лонги по высокому. При закрытии проверять «попадаю» или «не попадаю»!
avatar

Seroja

У нас вроде одна официально признанная валюта в государстве и это не бакс. Почему вы тогда отказываетесь платить налоги с рублевой прибыли?
Добрый Енот, Всё верно. Официальная валюта рубли, но счёт на бирже валютный и результат, по логике тоже валютный. И вопрос возник, когда начал оценивать варианты: или (1) открыть зарубежный счёт у иностранного брокера, но при этом не нравится минимальный порог 100 000 долларов, или (2) рекламируют СПБ, что всё в РФ, автоматическое удержание налогов, минимальные лоты, минимальные комиссионные, но хитрая формула НДФЛ привязанная на рублёвому курсу))
avatar

Seroja

Ну в результате то плюс, так что все правильно.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, В этом то и вопрос! СПБ просит завести доллары и работать с долларового счёта, а не с рублёвого. Было 10000 долл. стало 9500 долл. и при этом ещё возник налог, который необходимо заплатить! В случае работы с рублёвого счёта вопросов бы не было — как например некоторые акции или РДР на МБ…
avatar

Seroja


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW