Блог им. Ynvestor

Почему не стоит бояться инфляции. Соль на рану золотым жукам.

Многие аналитики от финансового фастфуда регулярно пугают разгоном инфляции. А уж сколько воплей было по поводу QE. Вроде цены после этого должны были улететь в небо. Ну уж золото точно там должно было оказаться. Однако же почему-то золото до сих пор болтается как… в проруби и еще долго там будет находиться.

Почему же инфляция так и не началась?

Попытаюсь пояснить.

Инфляция зависит всего от двух параметров — денежное предложение и товарное предложение.

В США есть замечательный параметр — общий уровень долга. Туда включается все — и банковские кредиты, и облигации, и долги правительства.
Вот его графикПочему не стоит бояться инфляции. Соль на рану золотым жукам.

Постоянный рост за исключением долгового кризиса 2008-2009.

Посмотрим его же в разрезе изменений за год.

Почему не стоит бояться инфляции. Соль на рану золотым жукам.

Денежное предложение во время долгового кризиса усохло более чем на 5 трлн долларов! Да, ФРС взяла на баланс почти 3 трлн после этого, что позволило заместить выпавший долг. Но как мы видим — это даже не покрывало понесенный убыток, т.е. денежное предложение на самом деле сократилось, несмотря на все QE. С чего тогда было расти ценам?

В 2010 году кредитование удалось завести, и сейчас денежное предложение растет несмотря на сокращение баланса ФРС. А ведь нас тоже пугали, что все рухнет вместе с QT.

В общем с первым параметром — денежное предложение — разобрались. Теперь второй параметр для прогнозирования инфляции — товарное предложение. В общем случае можно просто взять ВВП.

Сравниваем темпы роста денежного предложения и темпы роста ВВП

Почему не стоит бояться инфляции. Соль на рану золотым жукам.

И что мы видим?

С 80-х годов прошлого столетия началась активная кредитная накачка — рост долга постоянно превышал рост ВВП. В такой ситуации возникновение пузырей было неизбежно, так как избыточные деньги нужно было куда-то пристраивать. В зависимости от того куда бежали излишки — там и создавалось излишнее давление. Пузырь лопался и нужно было придумывать новый.
Но после финансового кризиса 2008 года рост ВВП постоянно обгоняет рост денежного предложения.

И снова вопрос — откуда в таких условиях взяться инфляции? Вполне вероятно, что после 30 лет праздника в кредит нас ждет лет 20 скромной и аккуратной жизни по средствам. 10 из них уже позади.

Взято отсюда http://investors.team







★3
7 комментариев
И куда деньги делись?
Инфляция нужна по 2-м причинам.

1) Как справедливо писал Кейнс, рабочие остро реагируют на снижение номинальных зарплат, а снижение реальных они не «улавливают». Таким образом можно снижать жизненный уровень или не повышать его без проблем с народными волнениями.

2) Механизм ограбления колоний. ЦБ колонии печатает квазивалюту, за которую де-факто выкупается экспортный продукт, благодаря этому национальная экономика не получает никакого реального капитала за экспорт
sortarray sortarray, угу, инфляция по сути есть налог на общую денежную массу у населения, котором государство фактически наполняет свой бюджет, портя «валюту»
avatar

«Почему же инфляция  так и не началась?
Попытаюсь пояснить.»

мда, хреново пробовать объяснять, когда сам нихрена не понимаешь :))))

ценой на золото активно манипулируют бангстеры, как раз для того чтобы создать видимость чтобы инфляции не было и можно было хомячкам вешать подобную чушь на уши.


avatar
Следующая волна будет инфляционная, готовьтесь
avatar
Проблема в том что некуда тратить деньги, в недвижимость номинируется в золоте.
Можно долго считать что нет инфляции, но от этого дом который в 1980 стоил 150-200 тысяч сейчас стоит 2 млн долларов.
за 20 лет золото выросло в разы больше, чем обесценился доллар с точки зрения государственно йценки инфляции. Как это объяснить? 
Есть третий фактор — рост производительности труда. Замена американской тряпки на индийскую, американской обуви на китайскую, бешеный прогресс в электронике должен был бы вести к дефляции… но нет, была именно инфляция. Если предположить, что средняя инфляция за этот период была2,5% и средний рост производительности труда (в долларовом мире) тоже 2,5%, то (1+0.05)^20 дает примерно 200% разницы, что уже близко к удорожанию золота. Пока китайцы не начнут синтезировать золото из говна и палок, именно на золото стоит смотреть в долгосрочных целях, а не на госстатистику. 
avatar

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW