Блог им. RayBadman

Стратегия "2 за 1"

Надеюсь вам известно что иногда компании делают сплит акций. Это способ уменьшения цены акции путем умножения их количество, при этом капитализация и другие фундаментальные показатели не меняются. Например Apple сделал 4 сплита: 2:1, 2:1, 2:1 и 7:1. Поэтому хотя капитализация Apple с $1.8 миллиарда выросла до $888 миллиардов, но цена акции с $22 выросло только до $190.

Помимо других причин, в основном сплит делают и для привлечения покупателей. Ведь иногда не покупают привлекательную акцию только за то что цена дорогая.

И оказывается что это работает.

Чувак с именем Neil MacNeale в 1996-ом году в журнале Forbes (в номере 22 апреля 1996 года) почитал об одном исследовании проводимое в Rice University, где выяснили что акции со сплитом 2 за 1 в среднем вырастают больше чем рынок.

В исследовании опубликованным в Journal of Financial Economics, issue 39 (1995) (скачать бесплатно можно отсюда) изучили анонсы сплита акций в период 1980–1990 годов и выяснили что у таких акций средний 12.1 процентный ненормальный рост в течении четырех лет после анонса. В частности у ценностных акций рост 45.3%, а у гламурных акции положительный дрейф не наблюдался.

Так вот наш парень Neil решил попробовать на деле и вложил в это дело $50000 в 1996 году. А сегодня, 22 года спустя, у него на счету почти пол миллиона долларов.

У портфеля 11.1% средняя годовая прибыль, а у Vanguard 500 Index Fund только на 8.9%.
Он ежемесячно отчитывается в своем сайте.

Стратегия "2 за 1"

Стратегия у него такая: в портфеле держим 30 акций. В середине каждого месяца покупаем акции компании которая анонсировала 2:1 сплит от трех до восьми недель назад, несмотря на то когда этот сплит будет реализоваться.

В то же время закрываем самая старая позиция, таким образом держим акции в портфеле 30 месяц. Акции покупаем с равными долями капитала, на 3.33% всего портфеля.

Он даже создал индекс по стратегии 2 for 1 Index®.

Таких эффектов наблюдался и на скандинавских (1985–1997) и вьетнамских (2016) рынках.

Рынок то место, где старик с простым стратегией уже 22 года опережает рынок, в то время как крупные многомиллиардные фонды с самими новыми технологиями, ресурсами и специалистами отстают от рынка.

P.S. Анонсы сплитов можно отследит тут, тут и еще где то.

★21 | ₽ 5
17 комментариев
А например Баффет не делает сплит Berkshire Hathaway чтобы их покупали только богатые инвесторы, считается они более более лоялны и не паникуют по пустякам. Сейчас цена у одного акции $309265.
avatar
Пол миллиона долларов звучиткрасиво, но на деле фигня полная.
Это на наши примерно пол квартиры .
Именно пол, и квартиры простенькой.
Черный Живоглот, портфел вырос в 10 раз, положил квартуру получил 10 квартир. А стратегия интересна тем что опережает рынок на длительный период времени. И да, знаю что это фигня, тут толковые ребята делают такое всего за неделью.
avatar
Черный Живоглот, чито за квартира такая???
если для кого то пол ляма зелени фигня
поделитесь со мной хоть четвертинкой ляма
это ровно половина половина от вашей фигни)))
avatar
Николай, имел ввиду для США это фигня.
Там дом нормальный 2 млн, а то и 2,5
Интересная стратегия.
Получается он просто покупает компании роста, и раз в 2,5 года их обновляет.
avatar
интересный подход к инвестированию, спасибо
здесь нужно качественно выбирать акции, не все акции после сплита растут в цене…
avatar
Smoker_Joker, да, не все, поэтому автор диверсифицируется на 30 акции, и не делает выбор по качеству. Но из исследования делаю предположения что если выбирать по критерию 'value', то результат может улучшится.
avatar
Крутой пост! Спасибо.
avatar
Хорошая статья, что не часто на СМ встретишь ... Спасибо! 
avatar
Спасибо!!!
Не факт… Вангвард 500   с  дивами какраз и будет 12%.. 
avatar
ves2010, а портфел из 30 акций не собирает дивидендов?
avatar
Ray Badman, вот и я о том же… Надо смотреть как учитываются дивы… В обоих случах… Мысль в том что профит мал и на уровне дивов… Еслиб перегоняли вдвое то вопросов о дивах не было бы
avatar
ves2010, там что-то говорился про дивов, лен поискать. Согласен, стратегия хотя обгоняет рынок, но профит маловато. Вот и вместо того чтоб самомоу применять выложил сюда )). Интересно что портфел пережил два кризиса с достоинством.
avatar

Дядька помер что ли? Последняя точка — 2018 год.

https://2-for-1.com/track-record/

avatar

теги блога Ray Badman

....все тэги



UPDONW