Блог им. buzbiz

Дивиденды & USDRUB

Коллеги, попробовал провести анализ возможного влияния дивидендного периода на курс USDRUB.

Допуски следующие: экспортеры начинают продавать валюту за неделю до отсечки, при этом доля дивидендов, финансируемых за счет продажи валюты примерно равна доле экспорта в выручке.
На полученные дивиденды (за минусом налога 15%) акционеры-нерезиденты и номинальные держатели начинают приобретать валюту примерно через две недели после отсечки. График построен по 25 компаниям. Доля нерезов в акциях ориентировочная.
Вот, что получилось (в млрд. руб) :
Дивиденды & USDRUB


★12
17 комментариев
молодец, грамотный пост
Тимофей Мартынов, рад, что кому-то полезен)))
avatar
Прочитал с интересом!
Спасибо!
avatar
На полученные дивиденды (за минусом налога 15%) акционеры-нерезиденты и номинальные держатели начинают приобретать валюту примерно через две недели после отсечки.

А это почему? — дивы только через две недели приходят что ли?
Лёва Соловейчик, закон об АО:
 Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
avatar
Дмитрий, Вы мне льстите))) На исследование это явно не тянет!
avatar
Karabas, Супер! Вот 26 число и бакс пошёл вверх )) завтра интересно на 64 уйдёт?!
А можно такое же на будущий год!!!?
Спасибо!!!
Свой Мужик, помимо дивидендов куча других причин влияет на курс. Это лишь один из факторов. Может и в следующем году сделаю расчет.
avatar
Karabas, ну как-то уж больно точно в этот раз влияли ) надеюсь не забуду напомню Вам, ну или формулу может представить и подумать тут общими усилиями доработать?

Свой Мужик, формула в тексте описана)) также, совпало с пиком налоговых выплат. Дальнейшее движение зависит от результатов саммита в выходные — будет позитив по сделке США-Китай и отскок в нефти — будет укрепление несмотря на большие дивидендые покупки.
avatar
А зачем они валюту то будут покупать при укрепляющемся рубле?
avatar
Magistr, номинальные держатели обязаны перечислить дивиденд нерезам (ADR, GDR) в валюте.
avatar
Почему бы им не инвестировать дивы в те же Акции?
avatar
Magistr, сначала они должны дивы на свой счет получить
avatar
Ну так половина из них тут же начинает продавать эту валюту что бы купить эти же акции…
avatar
Бек, British Petroleum или Катарские фонды, получив дивиденды Роснефти побегут на рынок? Или Алекперов со своим офшором рванет акции тарить на половину дивиденда?  Те, о ком Вы говорите, погоды не сделают. 
avatar
Karabas, Риторический вопрос… Почему дивидендные гэпы как правило закрываются?  В том числе и потому, что полученные дивиденды реинвестируются в акции по которым эти дивиденды и получены...
Не знаю как у BP и Катарских фондов, но у обычных фондов — в первую очередь.
avatar

теги блога Karabas

....все тэги



UPDONW