Блог им. Nikobe

Что ждёт Сбербанк на следующей неделе? Или про корреляцию нефти и Сбера.

И сразу ответ — хрен знает. Если бы знал точно — занимал бы позицию и рисковал бы своим капиталом прям здесь и сейчас. :)
Но я всё-таки напишу о том, о чём мы все забыли.
О корреляции котировок Сбербанка и Brent Crude Oil.
2018 года (до третьей декады ноября) корреляционное движение между двумя котировками по сути было очень слабое, виной в этом санкционные реакции Сбербанка. С конца ноября ситуация кардинально изменилась. За ноябрь 2018 — май 2019 коэффициент корреляции составил 0,85 (что такое коэффициент корреляции и каковы его предельные значения — гугл и яндекс вам в помощь).
Это очень существенное значение, это математически значимый параметр, на нём уже вполне можно выстраивать стратегии.
Смотрите внимательно,
1. Были периоды неоднозначного соответствия — конец января-начало февраля, 2 первые декады марта, первые две декады апреля, и (барабанная дробь) последняя декада мая.
2. Пытливый читатель увидит, что неоднозначное соответствие всегда приходило в соответствие (через примерно 20 календарных дней от начала разрыва). То есть возвращалось к своим «справедливым значениям»
3. Последнее несоответствие началось 21 мая. +20 дней это (примерно 9 июня).
Соответственно в логике данной модели цена Сбербанка или цена нефти должны прийти к:
по Сбербанку при несущественном изменении нефти на уровень 200,0
по нефти при несущественном изменении Сбербанка на уровень 75,0.

А теперь, мой дорогой друг, самостоятельно подумай, каковы оценки вероятности ухода нефти на 75? И будет ответ — шортить Сбер или лонговать нефть.

Что буду делать я. Смотреть за динамикой нефти. Лонг Сбера (а я короткие позиции беру крайне редко и работаю без плечей) в прошлую среду-четверг мне казался интересным с уровня 229, в пятницу, до падения нефти я думал можно треть от целевого портфеля взять от 226, после падения нефти вчера вечером думал о 218. Сейчас же, если нефтянка не сдвинется, Сбер планирую первую треть взять от 210.
Как это накладывается на див гэп 10.06 мне пока слабо понятно. Потому что по логике, валящийся Сбер будут подбирать чисто для дивов, что скорее всего амортизирует его падение. На сколько можно накинуть к целевой котировке на buy я не знаю. Надо внимательно смотреть отработку уровней и выход крупных объемов на покупку и реакцию рынка на эти покупки.

За сим раскланиваюсь, Кейзер Созе, человек-параход и лидер движения «Ум, Отчизна и Алкоголь».
Что ждёт Сбербанк на следующей неделе? Или про корреляцию нефти и Сбера.

★2
15 комментариев
Не подбирайте сбер!
avatar
XAT, аргументы?
avatar
Времена меняются. В сбере сейчас спекулянтов нет, все ушли в Газпром. Остались одни инвесторы, а они не знают, что если нефть падает, надо Сбер продавать и наоборот. Они смотрят только фин.отчёты и форвардную дивидендную доходность.
Всё, отпрыгался Сберчик. Ваше желание сыграть в нём по-старому — попытка оживить труп. Бросайте, все уже в Газике, там началась Игра 2019-2022.
avatar
Электромонтёр, на основании чего вы делаете вывод, что в Сбере нет спекулянтов?
Да, в ГП выросли среднедневные объемы торгов, но и по Сберу они почти не изменились (в среднем снизились на 7% если сравнивать со средним объемом с 20.11.18 по 13.05.19), да и если брать даты со взлета ГП (без первых трех ударных дней где были основные закупки), то объемы Сбера из 10 торговых сессий в 8 превышали объемы ГП.
Мне кажется вы выдаете желаемое за действительное или не задумываясь говорите словами «учителей», «гуру», «аналитиков».
Я не исключаю, что то, о чем вы говорите может случится, но пока этого не наблюдается, а остальное всё — влажные мечты.
avatar
Keyser Soze, 
В ГП средние объёмы не просто выросли, а удвоились за счёт оживления интереса спекулянтов. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Это закон.
Лидер может быть только один.
Работает положительная обратная связь — больше объёмы торгов -> больше интереса крупных игроков -> ещё больше объёмы торгов -> ещё больше интереса. Раньше она на Сбер работала, в иные дни оборот по Сберу первышали весь оставшийся оборот по акциям на Мосбирже. А теперь против Сбера.
avatar
Электромонтёр, ну вы опять на цифры не глядите :))) ГП вырос за счет притока средств на биржу, поглядите объемы всего по бирже по СБРФ и ГП за эти даты. Поэтому и дальнейшие ваши рассуждения не верны.
avatar
Ильшат Юмагулов, это подход, но не единственный. И если в от этого становитесь счастливее — это здорово. Для вас.
avatar
Keyser Soze, Не подскажешь, див гэп 10 или 11 по сберу?
avatar
Андреич, если мне память не изменяет 11 июня гэп.
avatar
После гэпа вниз 3.06 брать и сдавать перед отсечкой
и нету других забот

avatar
Ильшат Юмагулов, в 2007 люди которые покупали Газпром по 20$ тоже так думали: сложный процент и все такое.
avatar
Автора поддерживаю. Наши мысли совпали. Тоже провел сопротивление по 210 и жду пробоя. Если все плохо будет, то до 210 не дойдет и ничего не теряем. А вот если 210 проходим, то и до 240 может дойти к сентябрю.
avatar
Такие же мысли возникали при взгляде на Сбер, когда валилась нефть. Сейчас 2 основных инструмента, за которыми стоит предельно смотреть в интервале 1-2 месяцев — рубль и Сбер. Раскорреляция понимаешь, так быть не должно… ))

теги блога Keyser Soze

....все тэги



UPDONW