Блог им. cucumba

Кто покупает акции - тот покупает будущее?

«Кто покупает акции — тот покупает будущее» — буквально недавно я это услышал эту фразу тут на форуме и очень бы хотелось, чтоб люди которые относят себя к инвесторам ответили — почему они эти акции покупают и главное зачем?

я вижу в акциях два источника прибыли:
1) рост котировок и возможность продать купленную акцию дороже следующему инвестору
2) дивиденды 

Вот с дивидендами более менее понятно — держишь акцию, получаешь дивиденды. Но сразу вопрос: дивиденды по сути учтены в стоимости любой акции, что видно во фьючерсах. По факту выплаты дивидендов случается гэп, который потом более-менее успешно закрывают. Товарищи инвесторы, можно вопрос — кто и зачем его закрывает? почему сейчас можно купить фьючерс на акцию за вычетом дивидендов, а уже завтра после выкупа находятся желающие купить эту же акцию дороже и дороже? кто эти люди и зачем им это надо?

Есть компании которые вообще не платят дивиденды, но стоят дорого — тот же яндекс. зачем люди его покупают? Расчет что когда он станет единственным поисковиком/такси/каршерингом/сериальщиком в стране, он начнет пилить прибыль на миноритариев? а этот момент вообще наступит?

прибыли по дивидендам небольшие, если держать акцию годами — выходит в 1.5/2 раза меньше чем например на облигациях, да зачастую и на застрахованных вкладах. так в чем соль?

нет конечно можно найти следующего желающего купить акцию дороже — но в чем смысл ему их покупать дороже? только если он предполагает будущее? типа как с сургутом — доллар в этом году подорожал — значит след у сургута будут норм дивиденды. это например понятно. а другие? новатэк например. он отобьет дивидендами свой великолепный рост в будущем? или неужели газпром поднявши дивы на 5 руб требует переоценки стоимости акции на 45 руб? за сколько десятилетий инвестор планирует отбить этот геп? 

в общем истинные инвесторы смарт-лаба, откройте карты: зачем вы это делаете и откуда прибыль? только из формулы «купил дешевле — продал дороже » или вы чувствуете какую-то связь с компаниями которые вы покупаете? (вы же покупаете бизнес, верно?)
все просто, дивиденды платятся не из какой-то абстрактной цифры, а как правило это какой-то процент от чистой прибыли. Соответственно при росте чистой прибыли (рост цены на продукцию, расширение производства, увлечение объемом, изменение курса доллара для экспортеров, какой-то другой рост бизнеса) растет и сумма дивидендов. Можете посмотреть по
истории выплат дивидендов какой-либо приличной компании.

Насчет облигаций непонятно, важен момент входа, от 8 до 15 процентов дивы в акциях найти не сложно.
Александр, на самом деле проблема: после выплаты этих дивов акция потеряет в цене ровно столько же — по сути ты платишь эти дивы сам себе. их платит тебе компания только если ты держишь акции длительный период. но что это за дивы? вот сбер: https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/sber
с
колько он выплатил за всю историю? 15% тек цены акции?
avatar

cucumba

почему вы считаете по текущей цене акции? если так то в 1998 году акция стоила 30 копеек, какой процент дивдоходности сейчас если вы купили тогда?

А Вы индекс ММВБ смотрели? И индекс сибондса? Вот и ответ. Кроме того, ни чего не мешает сидеть в облигах, скупать гэпы и новостные просадки.Если новый менеджмент поставлен не похоронить конкурента, а перехватить прибыль, посмотрим котировки Русала через пару лет…
avatar

Mezantrop


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW