Блог им. TrutnevInvestor

Тонкости ИИС

ИИС второго типа освобождается от налога. Т.е. можно продавать и покупать ценные бумаги сколько хочешь, но налог не платить.

ИИС первого типа не освобождается, т.е. занес 400т., получил вычет 52т, наторговал в течении года, получив доход пусть 100т., и в начале следующего года брокер списал у тебя 13000р.

Но как брокер узнает что у тебя ИИС первого типа если это первый год? (или если подать на вычет по ИИС-1 в третьем году сразу за все годы)

 

То есть брокер не удерживает налог с дохода и нужно декларировать и перечислять его самостоятельно? Или подоходный налог по ИИС-1 за все годы платится только после закрытия счета? В этом случае можно решить при закрытии, что тебе выгоднее, ИИС-1 или ИИС-2, уже зная окончательный доход.

 

UPD:

Я точно знаю что с ИИС при закрытии можно выводить не только деньги, но и бумаги. Как в этом случае будет рассчитываться налог при закрытии ИИС-1? Ведь для налоговой бумаги не имеют цены и пока они не проданы, налога нет. Логично звучит что при выводе они будут считаться как стоимость покупки. То есть при последующей продаже уже без ИИС я доплачу налог, как разница между ценой покупки и продажи. Но так ли это?

 

UPD2:

Освобождение от налога при продаже бумаг после 3 лет не действует на ИИС. Не ясно что будет если вывести бумаги из ИИС и продержать их еще 3 года на обычном счету..

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
★4
Налоговый агент удерживает с сумм, перечисленных не на ИИС, или при закрытии ИИС
avatar

Dobermann

получил 52 тыс, если в течении года с з/платы было удержано 13% подоходного налога.
 вы сможете рассчитывать только на ту сумму, которую уплатили по НДФЛ.
avatar

volkano

Выше вам правильно написали, что брокер налог удержит при закрытии ИИС, и вы правильно понимаете, что «можно решить при закрытии, что тебе выгоднее, ИИС-1 или ИИС-2, уже зная окончательный доход».
А вот можно ли при закрытии ИИСа принести справку из налоговой, что не получал вычет на взносы, и брокер не станет удерживать налог. Или всё-таки брокер удержит налог, а потом придётся самостоятельно возвращать его в налоговой — это и мне интересно было бы узнать
avatar

Барсик

Барсик, а у тебя брокер не налоговый агент. Если он платит твои налоги, то он лучше знает про вычеты, ибо ты с ним согласовываешь налоговые документы…
Барсик, налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым органом при представлении налогоплательщиком налоговой декларации либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки налогового органа о том, что:
налогоплательщик не воспользовался правом на получение налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, а также иных договоров, прекращенных с переводом активов на этот индивидуальный инвестиционный счет в порядке, предусмотренном пунктом 9.1 статьи 226.1 настоящего Кодекса;
в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.
avatar

Dobermann

Барсик, ст 219.1 пункт 4 подпункт 3
avatar

Dobermann

Барсик, https://vk.com/@indafonda-materialy-vebinara-kak-vybrat-i-poluchit-vychety-po-iis  — здесь можно найти презентацию по налогам и ИИС. может быть найдёте для себя ответы на все вопросы.
avatar

Алексей

Ты сам выбираешь какого типа ИИС и говоришь это брокеру, а далее как ты сказал, так брокер и работает...  Это в договоре как дополнение идет, если в основном тексте нет.  (Извини, лениво доставать договор и пересматривать.  )
При закрытии ИИС налоговый агент по ст. 214.9 пункт 3 обязан удержать налог с доходов по ИИС, если с него деньги перечисляются. Если бумаги на обычный счёт, собственник не меняется и дохода не возникает до момента продажи. Но пишут, гемор у брокеров при переводе трудно стрясти подтверждение расходов по приобретению, рекомендуют продавать при закрытии ИИС
avatar

Dobermann

Dobermann,  за исключением случая перевода всех активов на другой открытый ИИС. 
avatar

А. Г.

А. Г., а вычет можно получать каждый год? В размере 52 и При условии взноса каждый год 400 т? Или это только один раз?
Константин, возврат уплаченного НДФЛ (!) в размере 13% занесенной суммы за год, но не более 52 тыс. руб., можно получить на следующий год после занесения, посредством подачи декларации. Соответственно, есть два ограничения сверху: НДФЛ, уплаченный по иным источникам дохода и 13% от внесенных сумм, но не более 52 тыс. руб… Если сумма за предыдущий год не вносилась, то возврат нуль. Если нет НДФЛ по иным источникам дохода, то тоже ничего не вернут.
avatar

А. Г.

А. Г., а вот вносить на ИИС можно только деньги
avatar

Трутнев

Трутнев, я бы уточнил — вносить можно только рубли РФ.
В теории, перед закрытием иис приносишь брокеру справку из налоговой, что не пользовался вычетом на взнос и брокер не будет удерживать ндфл.
avatar

Kapeks

Kapeks, и на практике тоже самое.
А максимальный взнос для вычета 400 т?
Константин, да. это максимальный ежегодный взнос, с которого по типу А возврат 13%.

Освобождение от налога при продаже бумаг после 3 лет не действует на ИИС.

3-летняя льгота («ЛДВ») на ИИСе не действует. Но действует на обычном брокерском счете / счете ДУ.
Не ясно что будет если вывести бумаги из ИИС и продержать их еще 3 года на обычном счету..

3-летняя льгота распространяется на бумаги, которые были на ИИС, но при закрытии ИИС были переведены на обычный счет.

Срок нахождения бумаги на ИИС учитывается при расчете «3-летнего» срока для ЛДВ.

Алексей Федоров, то есть схема:

1.) Открыть и внести деньги на ИИС, купить акцию, получить вычет 52т.

2.) Ничего не делать 3 года, акция подорожала в 2 раза

3.) Закрыть ИИС, вывести и продать акцию, и не платить налог

Рабочая?

avatar

Трутнев

Трутнев, в соответствии с Письмом МинФина (N 03-04-07/61162) в данной ситуации возможно совмещение 2-х налоговых льгот.
 
«Схема», как вы ее называете, рабочая. Известна еще с 2016 года…
По upd2 есть письмо Минфина, что если вывести с ИИС акции, то льгота по ним действует, причем с момента покупки, а не с момента вывода.
avatar

dimakor


теги блога Трутнев

....все тэги



2010-2020
UPDONW