Блог им. 4min

Люди в России стали жить лучше?

     Всем привет! Это мой первый пост, прошу сильно не бить!
Вот наблюдаю в последний год-два следующее:
  •      Едешь в выходной в ТЦ, машину у ТЦ припарковать негде, все места под завязку. Вопрос:
Либо теперь в каждой семье по две машины, либо финансы позволяют всем городом затариваться часто на несколько тысяч за раз.
  •      Также еще с нового года к тур. операторам не протолкнешься, чуть не не живые очереди из желающих улететь куда-нибудь заграницу.
  •      Недвижимость в рублях в цене растет медленно но верно, а как известно стоимость недвижимости определяется в первую очередь покупательской способностью. (двушка в Ижевске приличная покупалась за 2,7, теперь соседи продают такую же за 4,1)
Конечно, я не проводил серьезного анализа, а это всего лишь визуальное наблюдение, но возникает вопрос:
Может быть люди и правда, как нам говорят по ТВ, стали жить лучше. Появляться стали лишние деньги и потребление растет (или это все кредиты?!). 
Почему тогда другие говорят, что все плохо: денег нет ни на еду, ни на обувь. Где в итоге истина: Россия выплываетиз кризиса или все-таки летит туда, как в пропасть. Предлагаю это обсудить.

47 комментариев
Как сосед продаст, узнай по чём продал ) 4.1 — его хотелки… в МО можно спокойно купить однушку за эти деньги )
где то с 2005 по 2014 русские жили так хорошо как никогда в жизни не жили но все хорошее заканчивается благодаря  «мудрой» политике кремлевских и качество жизни падает и будет падать
Добрый человек, У любого тренда есть коррекции.
I_scalp (Дмитрий), у этих слом тренда пошел вместе с разворотом по нефти а теперь и высокая цена на нефть не поможет
Добрый человек, Ставлю на то, что это боковая коррекция.
I_scalp (Дмитрий), пока опг озеро у власти лучше не будет. сменится власть то может и пойдем вверх но смотря кто будет рулить
I_scalp (Дмитрий), Коррекция — пустяк, вот  если разворот тренда, тогда мало не покажется.Но возможен другой вариант, с 2005 по 2014 была коррекция, а разворот произошел в 2002-2003.
avatar
Вот наблюдаю в последнийгод-два следующее
А 8-10 лет назад что наблюдали?
avatar
SergP, в школе учился, наблюдал за училкой )
p.s. автор не обижайся за мои шутки, правда интересно, почему сосед не за 5 млн выставил )
Свой Мужик, Да в том и дело, буду следить за соседом). Мысль даже возникла, продам сейчас также, и куплю чего-нибудь другое, и как-то начал смотреть на цены и призадумался… реально ведь выросли.

8-10 лет назад универ только закончил, еще деньги не зарабатывал, по ТЦ не ходил)))

avatar
Николай Фомин, ну так вот: тренд с 2013 года по потреблению и реальным доходам — понижательный. И это видно невооруженным взглядом.
Да и по стат. данным по экономике видно, что рост за 10-11 лет — почти нулевой.
avatar
Николай Фомин, первый пост грите и вопрос у вас Россия в бездну или все же лучше стали жить? Очередной ник провакаторов? А по рынку че как?)) Правда неинетерсно?))
avatar
 Без обид с ходу чем плоха эта новостройка?
izhevsk.cian.ru/zhiloy-kompleks-triumf-izhevsk-47454/
ДО 2.7 (правда да без ремонта) двушка!
По качеству и ценовой категории товара можно отследить. Даже в начале нулевых можно было купить европейскую обувь в обычном магазине. Например. Теперь народ в массе не готов платить за башмаки более 3--4х тыс
sortarray sortarray, брали 3 штуки зимней по 6-7к этой осенью ) но народ брал вроде тоже… по 3-4 одноразовые все выходит только дороже по факту, хотя может если поискать…
Свой Мужик, я про летнюю. Зимняя она по-любому дороже.
Хорошая зимняя сейчас будет от 15-20, ее просто не возят
sortarray sortarray, По опыту скажу, что ниже 10 косарей обуви нормальной практически не найти.  Это летняя. Зимняя 15-20 . 
 Ниже 10 практически все шлак. 
sortarray sortarray, Откуда такие сведения?3-4 вообще уже не ценник. Скорее 5-8 за более-менее интересное.
I_scalp (Дмитрий), массовый спрос таков. По опыту хождения по магазинам. Обувь некитайского/нероссийского пр-ва не везде даже есть
sortarray sortarray, Опыт хождения по обувным магазинам и у меня имеется, но статистику я вот так составить не умею. В Экко захожу-всегда есть народ. Цены там думаю знаете.
I_scalp (Дмитрий), Ecco — удобная обувь, но подошва говно, за год убивается
avatar
sortarray sortarray, можно по акциям брать, не в сезон. Например у Стокмана периодически проходят, беру у их бренды среднего уровня
Такое ощущение, что начался медленный рост после долгой стагнации/снижения. Уровень жизни почти не растет, а вот качество — растет. Просто это видно не в масштабе лет, а десятилетий. 
avatar
Вы видите оболочку, но не видите внутренностей — сколько у кого автокредитов и ипотек, задолженностей по кредиткам и долгов взятых в МФО/КПК у друзей-знакомых…
Сергей Сергаев, поколение инстаграма, что с него взять
статистику смотри, прежде чем такие посты выкладывать
avatar
самара, о какой статистике вы говорите?
avatar
Люди в России стали жить лучше!!!
а главное дольше
не зря же гарант повысил возраст выхода на пенсию
avatar
в ТЦ закупаться дешевле, про автокредиты выше сказали, в турфирмы очереди заранее, чтобы подешевле застолбить отпуск зарубежом
итого денег не так много как хотелок, вот и пытаются выкручиваться
avatar
Бог, денег много не бывает ))
Ильшат Юмагулов, да везде по россии так а народ в кредитах ипотеках еще по уши. заманили в рабство чтоб не вякали а в хомуте и дальше молча тянули
Добрый человек, Чтоб обеспечивать свои хотелки, народ не ВЫНУЖДЕН, а ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ лезть в кредиты. Банки кормятся не с нищеты никак
Дмитрий Ш, ну обьясняют отовсюду  им что это нормально а они как бараны прутся и прутся
Добрый человек, Согласен, кредиторы ведь внушают, что дают ИСТОЧНИКИ ДОХОДА в виде потребительских кредитов!))) Но ведь рассчитывают справедливо на возврат с маржою, и это неспроста)). Именно объёмом потребкредитования определяют успешность потребительско общества. Раз больше берут, могут больше и отдать, логично)
нууу как бы счас наблюдаю обратное… лет 5 тому назад весь район был заставлен авто… при этом была еще бесплатная парковка… и все было занято  - парковался в епенях...

а счас ставлю спокойно авто прям у дома… при этом платная парковка вообще пустая стоит… т.е. имхо авто стало меньше...

ну и мне непонятно зачем в ТРЦ ехать на авто, ежели все эти ТРЦ понастроены у каждого метро
avatar

Ща вам тут опять про кредиты запоют))..

Всё намного проще. Люди кучкуются — вот в чём секрет. Деревня едет жить в город, старики едут жить на кладбище. Спекуляции квартирками обеспечивают людей автомобилями. 1 труп — 1 машина минимум, так что гуляй рванина)) Далее… сколько населения в вашем городе?! Сотни тысяч?! Миллион?! А на парковке ТЦ дай Бог, чтобы тысяча машин была… 1% населения живёт всегда и везде хорошо. Посчитайте сколько это от вашего мегаполиса и поймёте, что это тоже очень большое стадо. 

Итак, если это стадо не купило тачку в кредит или на похоронные от продажи родительской хаты, значит деньги им приносит высокий доход, который у нас в стране (не знаю как в других) формируется за счёт эксплуатации общей массы. Директора, замдиректора, пресс-секретари, руководители аппарата, заместители институтов развития и анализа перспектив роста нефти, ректоры институтов аграрного колхоза и навозных куч (ИАКИНК) при Президенте Российской Федерации… много прочих непонятных личностей, которые питаются за счёт тех, кто всё время плачется как всё плохо в стране и ездит на автобусе. Одни наживаются на других, логично что у первых всё хорошо и стабильность в стране, а у других чёрствый хлеб с пальмовым маслом и девятком яиц.

Ну а почему все в ТЦ едут — это просто… люди сравнивают цены и едут туда где они ниже, а ниже они как правило у тех, кто работает с объёмом (гипермаркеты), поэтому пока едешь в этот ТЦ приходится на дорогах обгонять десятки и десятки фур, тоже расплодившихся от «хорошей жизни»))

Бузил Ли-Репейник, а в Череповце второй мост строят для того, чтобы тысяча машин по одному заезжала, а по другому выезжала? Логично. И дворовые территории раширяют, чтобы эту тысячу размазать по местности или десятки фур во дворах парковать, так умнее. А пустые квартиры, которые даже не сдают, не то чтобы ими спекулировать?

Андрей Е., тысяча машин, в каждой два человека, эти человеки еб/тся, получается четыре человека, те тоже еб\тся… итого 1% увеличивается до двух, два до трёх, три до четырёх. Авто — это атрибут «красивой» жизни, пока люди еб\тся и рожают проходят годы, за эти годы даже откладывая по чуть-чуть можно насобирать прилично лавэ. При покупке новой машины, старая уходит к тому, кто на ступень ниже по уровню накопления капитала (возраста). Так устроена карусель.

На хатах многие спекулируют. Те, кто их сдают — имеют сразу несколько хат. А кто продаёт — имеет сразу несколько умерших родственников и один хороший автомобиль после продажи этого жилья. 

В пользу моей теории говорит то, что посреди рабочего дня работающие мужики ездят в моём городе на ушатанных Вазах, а неработающие бабы на Кретах, Октавиях, Оптимах, Бэхах, Мерсах. А ещё тоже самое я вижу на похоронах и свадьбах. Отсюда вывод, что еб\тся и дохнут на виду только богатые, а бедные идут пешком в Магнит и умирают тихо, но их очень много, просто они в середине дня работают, а не ходят по ТЦ или сидят на форумах.

На самом деле тоже замечаю невероятное количество шатающихся по ТЦ во время рабочего дня, но если присмотреться — в бутиках-магазинах пусто — в кассах очереди не стоят, а тусит весь народ на фудкортах — так тупо дешевле, раньше в ресторанах сидели — в макдональдс западло было, а теперь норм. Хотя и в ресторанах не пропихнуться — народ последнее отваливает за хавчик — хоть какая-то иллюзия отдыха.
Автор лучше бы сравнил количество рейсов за границу и цену. Раньше можно было на выходные смотаться за 400-500 долларов на двоих и это не казалось чем-то прям уж дорогим (12-15 тыс. при зп 60, которая в Москве была на старте, можно сказать). Поди, сейчас найди билет за 5-6 тыс в Европу в оба конца, как раньше — хрен!
Или те же машины — раньше появлялась новая модель, через пару месяцев полгорода катались — на примере той же камри, если смотреть. А если модель пореже — то вообще сейчас хрен увидишь! Вон Экклипс Кросс — почти два года на рынке — сколько таких по городу катает??
avatar
wildcad, Экклипс Кросс  при первом приближение (вчера сидел) полное Г. :) Вот его бы раздуть — в полноценный кросс, тогда было бы то что ннннадо )
Свой Мужик, его покатать надо, а не сидеть в нем ))
единственный его минус — маленький багажник, но с другой стороны я вон всю жизнь на седанах езжу — и справляюсь как-то )))
а вот когда кроссовер управляется реально как легковушка, да полтора литра тянут тачку как пушинку, вот тут да!!!
я тоже думал что как-то неприлично дорого за это, пока не покатался...
теперь хочу )))
только при старом курсе он стоил бы около миллиона и я бы его купил наверное, а при нынешнем он стоит 2 — как то круто!!!
и в результате, если присмотреться — машины то все у торговых центров далеко не новые…
avatar
wildcad, чуть пораньше бы написал я бы тестдрайв бы взял ))) надёжные движки то у него?
Свой Мужик, насчет надежности лучше пообщаться с митсубиси сервисом. но насколько я знаю, этот движок только здесь стоит. опять же, мне показалось, что очень много решений взято из модели эволюшн, например, система полного привода — там вроде с надежностью все ок.
avatar
Это разговор про Москву или про Россию?
 Я кстати тоже как автор удивляюсь всегда, когда вижу столпотворение машин у торговых центров. но редко вижу. Потому что сам по этим центрам делаю с утра пораньше. За едой. Одежду покупаем в основном в зарубежных интернет магазинах. У нас в городе вообще ничего не купить. Из обуви только Балдинини есть магазин. Но это шлаковая обувь. Хоть и позиционирует себя как брэнд крутой. 
Однако к врачам у вас тоже очереди — в наличии талончик только к лору.
avatar

теги блога Nikolay Fomin

....все тэги



UPDONW