Блог им. Money_Makers

Итоги турнира "Кубок Губернатора Новосибирской области по биржевому финансовому рынку"

Первый торговый месяц выдался для команды довольно сложным. Были некоторые проблемы в настройке и получении данных по торговой платформе QUIK, а также у двух человек из команды не было навыков по работе с самой торговой платформой, поэтому многим вещам пришлось учиться на ходу. Тем не менее нам удалось освоить ключевые параметры торговой платформы и по итогам месяца закрепиться в диапазоне 7-11 мест. Основную долю операций мы осуществляли на секции срочного рынка на фьючерсах на Brent.

Первую половину апреля мы пытались выбраться из минуса, в который угодили, когда открыли длинную позицию на развороте бычьего тренда. Это было мини провалом, потому что одна эта операция нас унесла в минус 1500 рублей. Сразу замечу, что в качестве основного торгового метода мы использовали скальпинг. При этом торговлю осуществляли в вечернее время, так как днём все участники команды находились на практике и не было возможности активно совершать сделки.

Несколько раз нам приходилось переносить убыточные позиции по фьючерсам на следующий день, чтоб уменьшить убыток. Анализ рынка мы осуществляли на базе портала Investing.com. Читали форум, отслеживали новости, изучали аналитическую информацию. 

Затем мы вышли из минуса и спустя короткое время снова в него угодили, причём в этот раз на 2000 рублей. 

Но всё-таки к концу первого месяца нашей команде почти удалось выйти из минуса по срочному рынку.

При этом основной заработок нашей команды состоит из операций на фондовом рынке. Мы совершили несколько успешных операций с акциями Газпрома, Сбербанка, Мосбиржи, МТС. 

Подводя итоги прошедшему торговому месяцу, хотелось бы вывести некоторые уроки, что мы усвоили, благодаря данному турниру:

1) Никогда не стоит забывать о риск-менеджменте: устанавливать максимальный уровень стоп-лосса и рассчитывать допустимый уровень риска на 1 сделку (к сожалению, из-за того, что мы не следовали этому простому принципу, мы потеряли много денег, а затем тратили много сил и времени, чтоб их отыграть). Этот принцип важен независимо от таймфрема, на котором вы торгуете. 

2) При открытии позиции с плечом ВСЕГДА ставить стоп-лосс. Тут есть опыт не только турнирный, но и жизненный, с реальными деньгами. Никогда не стоит переоценивать свои силы, выходя на рынок с плечом (даже с минимальным) и не выставлять стопы. Это всегда чревато большим провалом!

3) Не торговать против тренда(несмотря на то, что это правило пишется чуть ли ни с первых страниц любого учебника по трейдингу и инвестициям, всё равно мы на протяжении турнира часто о нём забывали, за что и поплатились, особенно когда шортили brent на бычьем рынке)

4) Прибыльные позиции держать чуть дольше, убыточные закрывать как можно быстрее. (это правило особенно ценно при дэй трейдинге)

5) Ошибок не избежать, поэтому нужно торговать так, чтоб мат ожидание было на твоей стороне (для этого необходимо провести тщательную работу над риск-менеджментом и определить максимальное количество возможных убыточных сделок)

6) Вероятность продолжения сформировавшегося тренда выше, чем вероятность его прекращения (это очень важно при торговле на фондовом рынке — часто, когда мы полагали, что после роста цен на некоторый актив 2-3 дня подряд, последует его коррекция или просто смена тренда. Однако очень часто этого не происходило. Рост мог продолжаться ещё 1-2 дня и лишь затем происходила некоторая коррекция или смена тренда. А это уже упущенная выгода. Так происходило довольно часто, поэтому мы поняли, что данной принцип можно применять)

7) Не нужно торговать только потому, что хочется торговать (это скорее фактор дисциплинированности, нежели рыночных наблюдений). Очень часто бывало так, что мы шли торговать, потому что нужно было это делать (турнир всё-таки), при этом мы не особо приглядывались к тому, следует ли сейчас совершать сделки или нет — мы просто делали и всё. Но настоящий трейдер должен быть подобен охотнику: он должен уметь ждать и ловить момент. Лучше один точный выстрел, чем множество около цели.

Это самые ключевые принципы, что мы вынесли за этот торговый месяц. Мы поняли, что нам необходимо сначала поработать над собой, и лишь затем выходить на рынок. Поэтому хочется верить, что мы действительно усвоили наши ошибки и в заключительном месяце сможем показать более высокие результаты.

7 комментариев
До турнира вообще не торговали? 
avatar
Yan_Vas, по самой примитивной схеме: «купил — держи, пока не вырастет», поэтому может и понимание рынка было некоторое, но полноценного  жизненного опыта торговли не было.
avatar
Money_Makers, Почитайте книгу основателя данного портала, может чем поможет 
avatar
Yan_Vas, Благодарю вас, ознакомимся! 
avatar
почему инвестинг?

почему не смартлаб?:)

Тимофей Мартынов, в процессе обучения и при написании работ использовали данные смартлаба (по мультипликаторам и фин отчётности), а что касается инвестинга, то тут, наверное, вопрос скорее привычки, чем объективного предпочтения. Просто было удобно в визуальном плане.

avatar
Опа, а я 2 раза был призёром на этом турнире в составе команды СГУПС1
Первый год тоже торговал «с нуля», тем не менее вышел в призы)
avatar

теги блога Money_Makers

....все тэги



UPDONW