Блог им. alopatin

Сбербанк МСФО 1 квартал 2019: Незначительный рост чистых процентных доходов обусловлен временными факторами

Сбербанк МСФО 1 квартал 2019: Незначительный рост чистых процентных доходов обусловлен временными факторами


Сегодня Сбербанк отчитался по МСФО за 1 квартал.

По отчету о прибылях и убытках хочу отметить следующие моменты:

Незначительный рост чистых процентных доходв обусловлен опережающим ростом Процентных расходов по отношению к Процентным доходам:
Так Процентные доходы выросли лишь на 11%, тогда как Процентные расходы выросли на 30% кв/кв.

Думаю это обусловленно агресивной политикой привлечения вкладов начавшейся в конце декабря и продолжавшейся в начале года. Тогда банк открывал вклады под повышенную ставку. Данный фактор, должен скоро перестать влиять на результаты банка, так как вклады выдавались на срок 5 месяцев. В начале года ставки по вкладам росли, в ожидании роста инфляции и последующего повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Но последнее время мы наблюдаем смягчение комментариев со стороны ЦБ и рынки ожидают начало снижения ключевой ставки уже во 2-3 квартале этого года. Уже сейчас многие банки снизили ставки по вкладам. 

Наблюдается продолжающийся рост Комиссионных доходов.

В основном рост ЧП по отношению к 1 кв. 2018 на 14,4 млрд. обусловлен ростом Чистых процентных доходов на 4 млрд. и ростом Чистых комиссионных доходов на 10,1 млрд.

Остальные статьи(в том числе и прекращенная деятельность), если брать их нетто, оказали нейтральное влияние на итоговый результат.
2 комментария
А где ответ на главный вопрос  ??? Будет ли  по итогам 2019 года ЧП — 1 трлн руб и направление на дивиденды 50% от прибыли ????
avatar
Technotrade, Если я не ошибаюсь они 1 трлн. обещают по результатам 2020 года?

А так по текущей динамике выходят пока на 900+ млрд.

теги блога Александр Лопатин

....все тэги



UPDONW