Блог им. SPaul

СМП - неплохой док.фильм для любителей отечественной истории

    • 28 апреля 2019, 13:03
    • |
    • SergP
  • Еще
В особенности ее советской части… СМП — Северный морской путь.

Не думал, что на НТВ остались еще нормальные журналисты (пропагандисты не в счет). Недавно на этом канале вышел, заслуживающий, на мой взгляд, внимания, фильм Елизаветы Листовой «Северный морской путь». 4 серии по 52 минуты. Шел он, конечно, поздно вечером.
Для меня, например, фильм оказался очень познавательным. Да, конечно, я знал что-то спасательных операциях 30-х годов в Арктике, хорошо пропиаренных советской пропагандой. Но не более того...

Самым шокирующим для меня, конечно, было узнать, что летом 1940-го года, согласно пакту М-Р, советские власти провели по СМП немецкий рейдер Komet, впоследствии натворивший много бед в ходе своего южного похода. Можно погуглить — найдете много информации об этом. Тем самым, одновременно немцы получили карты глубин Карского моря, которые потом использовались Kriegsmarine для операций своего подводного флота в наших северных водах и похода крейсера Admiral Scheer к устью Енисея(!) в августе 42-го года. Последний по дороге утопил наш ледокол Александр Сибиряков и подошел к порту Диксон. А в августе 44-го в Карском море у о.Белый немецкой подводной лодкой потоплено грузовое судно Марина Краскова с сотнями жертв (в т.ч. с женщинами и детьми).

Много еще чего интересного есть в фильме… И про роль А.Колчака в освоении российской Арктики, и про «эффективный сталинский менеджмент», и про репрессии и расстрелы невинных людей, и про «приключения» атомного ледокола «Ленин»...
Информация подается довольно сжато и в современной медиа-стилистике. Мне было интересно. Потом, после просмотра стал копать интернет и обо многом узнал в подробностях.

«На закуску» после просмотра можно еще прослушать/прочитать передачу на ЭМ, которая для меня послужила анонсом этого фильма.
★1
14 комментариев
Мне любопытно, много они нашпионили, если мы сами первую более-менее детальную карту глубин и дна Карского моря в масштабе 1 к 1 млн составили в 50-х? А 1 к 25-50 тыс в 80-х? Да уж наверно они могли бы с тем же успехом посмотреть учебник географии.
Оксана Разяпова, да хотя бы зафиксировали для себя фарватер, по которому их вели. Это уже много — на тот момент немцам большего и не нужно было. Чтобы в следующий раз прийти тем же путем.
avatar
А к чему эти скобочки в которых отмечены дети и женщины, их жизнь, что ценнее?
avatar
Иван Иванов, дурацкий вопрос.
avatar
SergP, Вполне себе нормальный, я то думаю человеческая жизнь имеет одинаковую ценность, а оказывается нет.
avatar
Современное состояние СМП, ролик от Росатома - 

avatar
Сложная у них задача. Одновременно надо воспевать героизм, подвиги и мазать говном тех, кто всем этим руководил и организовывал. Может нам начать пропагандистов экспортировать вместо нефти?

avatar
Кремлебот, это ты про кого — «у них»?
avatar
SergP,  у тв, ну и более широко у СМИ в целом.
avatar
Влад, в любую другую войну не менее печально. Первая мировая — ЧФ утоплен, Балтийский заперт в заливе. Крымская — ЧФ утоплен, ну и так далее.
Во второй мировой только северный более-менее себя показал.
avatar
хз чего там с смп будет а мурманское пароходство скоро банкротится
Добрый человек, какие причины?
avatar
SergP, эффективные менеджеры все растащили   dofa.news/novye-zhertvy-kulikova/

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW