Блог им. knowhow007

МосБирже предложили перейти на законы шариата

Создание в России исламских брокерских счетов позволит привлечь на фондовый рынок значительные средства от инвесторов-мусульман.

Такое мнение высказал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов, выступая на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Особенностями исламских брокерских счетов являются запрет на возможность кредитования, отсутствие кредитного плеча и права права брокера пользоваться активами инвестора, сообщил Шагимарданов.

Введение таких счетов в России является «реальной возможностями привлечения на российскую фондовую биржу мусульман-бизнесменов и инвесторов, которые в рамках российского законодательства могли бы вкладывать свои средства не противореча правилам шариата», подчеркнул он.

Если оптимизировать налогообложение, исламский банкинг в России может вырасти в разы, считает Исхаков.

«Сейчас мы взаимодействуем с Минфином по вопросу оптимизации налогообложения сделок исламского финансирования. Трудно спрогнозировать их действия, но если нам дадут зеленый цвет, то в перспективе трех лет объемы могут возрасти десятикратно», — сказал он.


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mosbirzhe-predlozhili-pereyti-na-zakony-shariata-1028137893

★1
14 комментариев
ересь какая-то.
кто сейчас заставляет брать кредит/плечо?
Виктор Петров, Но никто и не запрещает, а они запрета требуют
avatar
Дмитрий Ш, «дикари, Сэр» ©
Как же достали верующие всех мастей. На дворе 21-й век, когда же всё это мракобесие на нет сойдёт?
avatar
Будем переливать иранские деньги через сделки, чтобы обойти санкции?.. хм… умно)
Мусульмане не берут кредиты? 
avatar
Violence, Не дают!)
Брать деньги под % им можно, а в рост давать нельзя
avatar
Дмитрий Ш, ошибаетесь, брать тоже грех (кто давал, кто брал, кто записывал, и кто был свидетелем). В общем, поддерживать каким либо образом ростовщическую систему — грех. Поэтому ростовщики готовы проплачивать радикализацию ислама.
avatar
aii, И что за профит им от джихадистов?
avatar
Дмитрий Ш, чтоб люди, глядя на джихадистов, шарахались от корана как черт от ладана и не прекращали залезать в кредитное рабство. Бизнес, в общем.
avatar
aii, Хмм… бизнес… Не маркетинг это точно… Политика, однако
avatar
Скоро под сделку будем резать баранов на улице? 
avatar
Остап1978, так ведь может быть и наоборот…
avatar
Финансовые отношения в исламе целиком держатся на репутации того, с кем сотрудничаешь. А кто у нас обладает такой репутацией?
И почему не написали основное по ссылке:
Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

Но рассрочки «попадают на НДС, чего нет, допустим, в кредитах», посетовал Исхаков.

«Во-вторых, налоги начисляются сразу в момент совершения сделки. Если рассрочку выдал на 15-20 лет, то налоги нужно заплатить сразу в момент совершения. Это полностью уничтожает экономику сделки. Есть способы, как это оптимизировать, но они не позволяют реализовывать продукт масштабно», — объяснил банкир.


теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW