Блог им. geek

"Мосбиржа" начала торги ETF Сбербанка на индекс S&P 500.

Тикер — SBSP

Фонд создан компанией «Сбербанк Управление активами». Он полностью повторяет структуру индекса SP 500.

Комиссия фонда составляет 1%.

Приобрести ETF можно в режиме онлайн через брокерский счет.

Новый фонд создан методом физической репликации, а не покупки другого иностранного ETF на этот же индекс.

Состав фонда в онлайн-режиме передается на биржу, которая каждые 15 секунд рассчитывает и публикует внутридневную стоимость пая фонда.

  • Ключевые слова:
  • SBSP
★6
Маша — это конечно Маша… Но 2%!!! — …
avatar
Хочется сначала почитать инвестиционную декларацию, а не выдержки из интервью. А то читал как-то сберовский документ про торгующийся фонд, типа на америку, а внутри документа написано, что «покупаем что хотим, если посчитаем нужным».
avatar
А они дивы платят? 1% за вход и столько же за выход не дохрена?
avatar
Свой Мужик, «Общая максимальная сумма всех вознаграждений и прочих расходов в год не превышает 1 %. Комиссия брокера за покупку пая БПИФ, как правило, такая же, как и при покупке любой акции, торгующейся на фондовом рынке.»
https://www.sberbank-am.ru/individuals/etf/etf-sp-500/
avatar
Свой Мужик, за вход и выход ты заплатишь комиссию по тарифу своего брокера.
Плюс к этому 1% (годовых) ежемесячно равномерно удерживаются из активов фонда. С брокерского счета ничего дополнительно в пользу ETF не списывается.
avatar
самое время индекс S&P500 покупать, на все и в долгосрок. :)
avatar
drow, да уж, теперь точно америке хана ))
avatar
Новый биржевой фонд (ETF) полностью повторяет структуру индекса S&P 500®, в который входят наиболее привлекательные американские компании.

Евгений Зайцев, генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»:

«Это уникальный проект для нашего рынка. Новый фонд создан методом физической репликации, а не покупки другого иностранного ETF на этот же индекс. Это значит, что мы сами приобретаем в фонд все 500 иностранных акций, которые входят в индекс, — напрямую на американских биржах по актуальным рыночным ценам. 

а зачем тогда в инвестиционной декларации вот это всё?


выводы оставлю на суд читателя



avatar
sergio, а что-то не так?
avatar
КРЫС, на мой взгляд всё не так и куча дыр, куда могу слить фонд, если что.

методом физической репликации, а не покупки другого иностранного ETF

а в декларации см. п.1.iii и 1.iv, как минимум. Остальное подчеркнутое тоже вызывает вопросы, но хоть как-то объяснимо, но не прямая речь управляющего, противоречащая написанному в документе.

Имеет ли смысл доверять делу, начатому со лжи?
avatar
sergio, понятно… вы не имели опыта регистрации правил ПИФа, ETFa
Можете мне верить, можете нет, но это стандартные правила. И слову Зайцева я лично верю. Впрочем, могу и проверить… Практически в режиме он-лайн
avatar
КРЫС, Лично против Зайцева ничего не имею. Но слова расходятся с документом. А это означает, что завтра Зайцева поменяют на Волкова и имеют все права перелить деньги из бумаг в паи, счета, фьючерсы, а это уже совсем другая история. И в случае судебных разбирательств, суд будет смотреть документы, а не выдержки из интервью. 
avatar
sergio, не суд, а ЦБ… Кто-то помешает вам выйти из инструмента при уходе (увольнении) Зайцева? Еще раз повторяю — абсолютно типовые правила… Не доверяете — не покупайте. Лично меня останавливает только высокая комиссия за управление.
avatar
КРЫС, А если Зайцев не уйдет, а скажет, что слова его выдрали из контекста, и с сайта эту вырезку уберут?
А когда посыпется sp500, начнут во благо пайщиков перекладываться во всё подряд… В общем сценариев туева хуча.
я лишь обратил внимание читателей, что это российский пиф в российском юридическом поле, со всеми косяками и возможными рисками/последствиями, в том числе и человеческого фактора, изначально прикрытого правилами.
Проще тогда, действительно, купить на спб бумаги без посредников.
avatar
КРЫС, а причем тут цб? я же не про ситуацию «пожаловаться», а про восстановление прав и возмещение ущерба, если что. А это судебный иск, значит суд.
avatar
А не проще купить 10-20 основных американских акций? Они будут коллерировать со всем индексом и еще дивы в 3% платить!
avatar
elber, ну это же с балансировкой надо заморачиваться и налоги платить. А вот реальная репликация, да ещё и с аккумуляцией было бы интересно.

А на самом деле интересно, чт о про дивы нигде не скfзано. Может они по умолчанию в премии управляющего добавляются? ))
avatar
sergio, дивы должны платить... 
avatar
КРЫС, должны, но нигде об этом не сказано (ну или я не нашел)

avatar
elber, покупаешь одну акцию амазона за две штуки баксов, и для диверсификации тебе нужно на столько же купить акций в других отраслях. Итого начальный капитал тебе нужен в районе $20к.
Для начала инвестирования в индексyый ETF тебе хватит ~₽1000.
avatar
¯ _ (ツ) _ / ¯, можно же купить, j&j, pg, AT и прочие за 30-100 баксов.
avatar
elber, конечно можно. Но нужно тщательно выбирать компании. Иначе индекс тебя обгонит.
avatar
¯ _ (ツ) _ / ¯, я же написал выше, будет корреляция, но не точно повторять индекс естественно.
avatar
elber, так проще купить индекс и не париться 

А корреляция практически всегда будет почти на что угодно. Сейчас все в мире взаимосвязано. 
avatar
1% за индексный фонд:) 
avatar
Сбер как санкционная цель со стороны доллара торгует по сути долларовыми активами… к чёрту раздумья, куда нести деньги???
avatar
Евгений, Хоть что-то… Для тех, кто связался с ДУ Сбера-управления активами, остальные стратегии и того хуже:)
Чую скоро клиентам Сбера начнут втирать ДУ ИИС-USA500, под предлогом и вычет получить и рыбку съесть  а Сбер и с ДУ поимеет комиссионные и за управление БПИФом тоже поимеет 1%… Шоколадос!

Сергей Сергаев, да хоть так. лишь бы ликвидность увеличилась в u500. еще бы лохов нашли на продажу  волатильности rvi а то инструмент замечательный а торговать некому
Сергей Сергаев, уже с пол года точно предлагают
avatar
шортить можно эту вещь?
avatar
Комиссия фонда составляет 1%.

Такими темпами через годик мы увидим как Мосбиржа начинает торговать бинарными опционами на индекс РТС с комиссией всего 5%…
И все же комиссия здесь ниже, чем у Альфа Капитал на аналогичный инструмент AKSP ETF: вознаграждение УК 0,69%, вознаграждение депозитарию и др 0,21% без учета НДС, прочие расходы 0,5% без учета НДС.
avatar

Silent Beer, но в разы выше, чем на аналогичные ETF торгуемые на западе.

Ждём обвала индекса и разумной комиссии от Сбера.

avatar
Прикольно. Все как на западе, но дороже и без дивов:)) VTI etf (3500 компаний!) от Vanguard например комис 0,04% и дивы под 2%
Напоминает стандартный бизнес по-россейски: купить за границей и перепродать  тут в 10 раз дороже;)
Кто скажет, он лучше чем FXUS от финекса, который етф на MSCI USA?
avatar
VOO ETF (vanguard S&P 500) отслеживает 500 компаний индекса, комиссия 0,04%, дивиденды 1,97% инфа отсюда :https://finance.yahoo.com/quote/VOO?ltr=1
другое дело что надо, конечно, доллары поменять же, поканительиться, да без плеч купить чисто на свои и тд. но как бэ разница между 0.04% комиссии и 1% вроде 96% получается, не?))) нехилый гавр, дядя. с такой комиссии перевернулся в гробу. уж молчу про дивы, хотя зачем?)). поэтому товарищу зайцеву грызть морковь можно только порекомендовать, мягко так говоря.
avatar
Сергей Иванов, ну, скорее всего, ставка идёт на начинающих инвесторов с относительно небольшим депозитом, у которых вычет по ИИС перекрывает с головой годовую комиссию в 1%
avatar
Максим Файн, ткрыв счет у Interactive Brokers. Иначе быть только квалифицированным инвестором.
камрады, кто в курсе у какого брокера можно купить без особой канители кого нибудь из семейства vanguard? VOO например или VTI? сбер принимает только голосовые причём от 50000$‍♂️ на NYSE, мрак какой то. в открывашке надо быть квалифицированным инвестором ( тоесть показывать активы от 6 млн руб), тоже как то муторно. есть у кого опыт, идеи?
avatar
Сергей Иванов, ты сможешь купить ETF vanguard, только если являешься квалифицированным инвестором. Эта канитель называется федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
Соответственно, чтобы купить без канители, нужно это делать в «кухне», которой пофиг на законы, или у зарубежного брокера.
avatar
спасибо
avatar
коллеги, я бы так оценил этот продукт
— расходы 1% плюс дивы 2% итого 3% в год
— риски — возможные санкции США на госбанки РФ, но будет время для вывода средств
— налоги — после трех лет держания ноль, если сумма налогов не превышает 3млн руб в год. для сравнения — если через зарубежного брокера то 13% в год на прибыль в дол. плюс на долларовую переоценку.
avatar
Подскажите точнее про этот 1% расходов, в какой момент инвестор его теряет? Т.е. допустим этот фонд точно следует за сп500, и если последний вырастет на 5%, то этот етф подорожает только на 4%? А если сп500 вырастает на 1%, то этот фонд не меняется в цене?
Роберт Галиев, 1% удерживается  в течение года равномерными долями каждый месяц из активов фонда.  
А если сп500 вырастает на 1%, то этот фонд не меняется в цене? 
в долларах да (если фонд не реивестирует дивиденды), в рублях нужно ещё учесть курсовую разницу. В правилах фонда есть интересный пункт, что цена купли-продажи пая  на бирже может быть установлена от расчётной до +-1%, вне биржи до +-5%, естественно в худшую для клиента сторону. В случае глобального шухера и закрытия торгов паем на бирже выход может существенно подорожать. 
avatar

теги блога ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

....все тэги



2010-2021
UPDONW