Блог им. GoldRose

В России мощный резерв для стимулирования экономики. Рекомендация по Рублю.

Одним из основных рычагов финансового воздействия на экономику служит процентная ставка. Министерство Финансов и Центральный Банк России, на фоне стабильного роста и положения дел в экономике верно двигают ставку повышая за последние полгода её на 0.5%.

В России мощный резерв для стимулирования экономики. Рекомендация по Рублю.
График основной процентной ставки

В России мощный резерв для стимулирования экономики. Рекомендация по Рублю.
График ВВП РФ

Как видно из последнего графика 4 квартала подряд в РФ рост ВВП свыше 2%. А последний квартал 2.7%. Что близко к критическому значению для экономики, чтобы не допустить сверх роста некоторых отраслей, а также держать под контролем в пределах 3% рост ВВП. Именно для этого ЦБ преждевременно повышал ставку, не допустив перегрева экономики. Кроме ставки в середине 2018 года правительство приняло меры и повысило НДС на начало 2019 года с 18% до 20%.

Дальше всё таки может оказаться этого не достаточно, а правительство до сих пор не предпринимает никаких мер. Не достаточно, для того, чтобы держать рост ВВП в пределах 3%. При таком стабильном фоне экономического роста, начинают снижаться доходности 10 летних ОФЗ, и начинает расти рубль. Чтобы хоть как то сдержать экономический скачок, совершенно не нужный с точки зрения консервативного мышления и отношения к экономическому росту. Рост рубля сдерживает приходы роста экспорта из-за рубежа, а рост доходностей ОФЗ как раз привлекает внимание в рублевые активы инвесторов, и в частности в сам рубль. Что и нужно экономике. Однако это без подконтрольный метод, который можно раздуть при помощи информационных статей, а можно сузить круг желающих инвестировать в рубль.

В России мощный резерв для стимулирования экономики. Рекомендация по Рублю.



Кроме того, что рубль растет. Он должен выполнять функцию торможения обьемов экспорта и роста обьемов импорта. При правильном внешнеэкономическом сотрудничестве. Однако этого не наблюдается. В первую очередь потому что на самом деле рубль не укрепился долгосрочно.

В России мощный резерв для стимулирования экономики. Рекомендация по Рублю.
график рубльдоллар

Как видно из графика полтора годовой торговый диапазон рубля к доллару 65-68. Сейчас цена 65, возле нижней границы. И дальше решается вопрос будущего рубля, либо консервативное при котором нужно держать ВВП под контролем в пределах 3%, либо американское, когда стране грозит экономический бум, и рост экономики свыше 3%, рост инфляции и другие проблемы… Рост в диапазоне 3% позволит переключиться на качественно технологическое развитие экономики, на оптимизацию, улучшение качества услуг и повышение квалификации работников.

Рекомендация продавать валютную пару USDRUB.

23 комментария
avatar
Сейчас нужны рубли на прорыв, уже выделили 21 лярд, с учетом распилов, откатов, еще столько же нада, но и опускать сильно не будут, вообщем рубль не интересен для спекуляций до нескольких лет 
avatar
Я что то не понял. Правительство сознательно сдерживает рост экономики!!?
Сергей Нагель, Есть планы правительства, оно придерживается их. А мои знания подсказывают мне, что в развитых странах 3% рост это комфортный рост, который не создает проблем. Например в Китае из-за высокого роста образовались большие проблемы, на поверхности это загрязнение, а много мы не знаем…
Станислав Швецов, Я все таки надеюсь, что это от некомпетентности. Сами подумайте-расти по 3% от базы условно в 100 миллиардов долларов и от одного триллиона долларов это две большие разницы. Особенно на длинном временном промежутке.
Сергей Нагель, ЦБ запланировал на 2019 год 1.7%, правительство примерно так же, они будут намеренно снижать ВВП, и рублем в том числе, и интервенциями, продавая валюту на внутренний рынок… и снижая доходности ОФЗ
Станислав Швецов, не запланировал, а спрогнозировал
avatar
Станислав Швецов, 
Если загруженность производственных мощностей больше 85%,
есть опасность инфляции.
Поскольку инфляция возникает, когда невозможно поднять объем производства, и на увеличенный спрос остается поднимать только цены. 
Максим Барбашин, Еще когда нет продукции, тогда растет цена. Так было к примеру с нефтью в мае прошлого года, не было нефти внутри страны, как это не странно звучит, и пришлось поднимать цены на бензин, чтобы снизить рост спроса.
Сергей Нагель, да нет там никакого сдерживания роста. Собственно, и самого роста нет. Данные цифры — результат пересмотра статистики после прихода нового руководства. Сами понимаете, что рисовать рост в 2-2,5% и говорить «а нам больше и не надо» — гораздо проще, чем рисовать по 5-7%. Тут уж даже самые отьявленные патриоты засомневаются. Конечно, есть ещё вариант показывать реальные 3-5%, но для правительства это где-то на грани фантастики.
Пожалуйста график ввп за 2000-2012. Сюда же для сравнения.
avatar
Максим Везе, зачем вам такой старый график
Станислав Швецов, написано же зачем
avatar
на фоне стабильного роста и положения дел в экономике
ни секунды не сомневаюсь, что этот стабильный рост и прекрасное положение экономики способствовало одномоментно только в этом году по всей стране — повысить НДС + пенс возраст + отмена льгот по ФОТ(взносы) для малого бизнеса. Все лучше растем и процветаем…
avatar
AndMax, и не говори стабильней некуда, уже сами сознаются, что людям даже на обувь не хватает.
По-моему, бред.
avatar
есть проблема… а кто ети графики ресует? и кто поручится за их …. яработал со статистами, там  конченные все
massa1604, рисуют как пикасо ёпт
massa1604, ввп 2%, как этому верить?

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW