VpnS

По мотивам инициатив росстата

    • 04 апреля 2019, 23:59
    • |
    • VpnS
  • Еще
Начало рабочего дня всегда вызывало у Уинстона глубокий непроизвольный вздох, хотя монитор и находился рядом.

Он придвинул к себе диктограф, сдул пыль с микрофона и надел очки. Затем развернул и скрепил скрепками четыре маленьких бумажных цилиндрика, которые уже выскочили из пневматической почты с правой стороны рабочего стола. В стенах его кабинки было три отверстия. Справа от диктографа располагалась маленькая пневматическая трубка для записок, слева — трубка побольше для газет, а в боковой стенке — большая продолговатая щель, защищенная проволочной сеткой. До нее было легко дотянуться, не вставая из-за стола. В эту дыру бросали макулатуру. Тысячи, а может быть, десятки тысяч таких щелей были по всему зданию, не только в каждой комнате, но и на каждом шагу в коридорах. Почему-то все их называли «дыры памяти». Любой документ, предназначенный для уничтожения, любой клочок бумаги, валявшийся на полу, машинально бросали в эти щели, приподняв сетку. Их подхватывал поток теплого воздуха и уносил к огромным печам куда-то в глубину здания.

Уинстон внимательно просмотрел четыре развернутых листочка. В каждой записке было не более одной-двух строк на деловом жаргоне. В общем-то это был не новояз, но слова новояза широко использовались. Такая шифрованная скоропись употреблялась в Министерстве для внутренних целей.

В записках говорилось:
таймс 17.03.84 речь бб искаженное собщение африка исправить
таймс 19.12.83 прогнозы 3 годплан 4-й квартал 83 опечатки уточнить последний номер
таймс 14.02.84. минимно искаженная цитата шоколад исправить
таймс 3.12.83 сообщение приказа дня бб плюсплюс антихорошее ссылки неличности переписать полностью доложить наверх до подшивки

Предвкушая настоящую работу, Уинстон отложил в сторону четвертую записку. Тут сложное и ответственное задание, и лучше оставить его напоследок. Три другие были делом обыденным, хотя, возможно, со второй запиской придется повозиться — слишком долго предстояло сверять ряды скучных цифр. Уинстон заказал нужные номера «Таймс» и в считанные минуты получил их по пневмопочте. В присланных записках назывались статьи или сообщения, которые по той или иной причине считалось нужным изменить, или, как формулировалось официально, уточнить.

Например, Большой Брат в своей речи, напечатанной в «Таймс» от семнадцатого марта и произнесенной накануне, высказал предположение, что на южно-индийском фронте будет затишье, а евразийское наступление начнется в ближайшее время в Северной Африке. На самом деле Евразийское Высшее Командование начало наступление своих армий как раз в Южной Индии, а в Африке, напротив, все было тихо. Поэтому следовало переписать абзац в речи Большого Брата так, чтобы его предсказания оказались безошибочными.

Или опять же «Таймс» от девятнадцатого декабря опубликовала официальные прогнозы выпуска различных потребительских товаров в четвертом квартале 1983 года, что соответствовало шестому кварталу Девятого Трехлетнего Плана. В сегодняшнем номере печаталось сообщение о том, что же действительно было произведено. Из сообщения следовало, что все прогнозы оказались совершенно неверными. Уинстону предстояло исправить первоначальные цифры, чтобы они соответствовали ныне объявленным. В третьей записке говорилось об очень простой ошибке, которую можно исправить за пару минут.

Совсем недавно, в феврале, Министерство Изобилия дало обещание («безусловное обязательство» — говорилось в официальном сообщении), что в течение 1984 года нормы выдачи шоколада снижаться не будут. На самом деле, как прекрасно знал Уинстон, норма шоколада будет сокращена с тридцати до двадцати граммов уже в конце этой недели. Нужно всего лишь заменить первоначальное обещание на предупреждение, что, возможно, в апреле придется сократить выдачу шоколада.

По каждой записке Уинстон диктовал свои поправки в диктограф, а отпечатанный текст подкалывал к соответствующему номеру «Таймс» и отсылал его по пневматической почте обратно. Затем почти автоматическим жестом скомкал записки и черновики и швырнул их в дыру памяти. Он лишь в общих чертах знал, что происходит в невидимом лабиринте, куда вели пневматические трубы.

После того как все необходимые поправки к какому-либо номеру «Таймс» собирали вместе и сличали, газета перепечатывалась, оригинал уничтожался, а исправленный экземпляр занимал свое место в подшивке. Этот процесс непрерывных изменений применялся не только к газетам, но также к книгам, журналам, брошюрам, плакатам, листовкам, фильмам, звукозаписям, карикатурам, фотографиям — словом, к любой литературе, к любым документам, которые могли иметь хоть какое-либо политическое или идеологическое значение. Каждый день, практически каждую минуту прошлое приводилось в соответствие с сегодняшним днем.

Таким образом, можно было подтвердить документальными свидетельствами любой прогноз Партии, а любую новость, любое мнение, не соответствующие задачам текущего момента, можно было убрать из документов. Вся история стала всего лишь пергаментом, с которого соскабливали первоначальный текст и по мере надобности писали новый. И никогда нельзя было потом доказать подделку.

По мотивам инициатив росстата


★2
10 комментариев
Не вижу ссылки на Оруэлла. Фотка -не ссылка, а намек.
avatar
buy_sell, а как же теги
avatar
Я мало читал Оруэлла… Но в общем смысле — похоже, что описано больше для «художественной» части (я бы сказал, что это для интеллектуальных Баранов).  На практике ( особенно сегодня) — это просто объявление нового решения, видения и все.
В основе -народ обладает очень короткой памятью, кроме всего прочего у него практически нет задачи — отличить правду от лжи. ему создали иллюзию — и 80% довольны. Главное не перегибать, как в 17-м :(…
avatar
Sergiovy, а как они узнают что перегнули не перегнув? а ведь хочется забрать всё что можно, до копейки и так получается ситуация 1917-го года…
Азат Туктаров, да ладно… понятно, что там психология страха и жадности рулит… Но я люблю смотреть на историю:) Как то же смогли во всяких разных странах. Да, есть исключения — типа Швеция — там социализм как то сумел пролезть и завоевать умы местных аборигенов. Но в основной массе капиталисты живут и не тужат, а народы далеки от идей 17-го…
Т.е. циклы «без потрясений» практически везде удлинняются — права Катя Шульман. Она только выводы делает слишком оптимистичные — типа все равно прийдем как минимум к Шведской модели. Но это скорее исключение — чего на него равняться?
А по факту — результат везде один -хоть Швейцарские бараны и могут делать швейцарские часы, и живут в покрашенном загончике, но и шерсть у них растет более качественная и более дорогая = т.е. норма эксплуатации — выше.
В так чтобы увидеть народный бюджет например — это где?
в продолжение мысли, о том, что узнают...
Есть уже наука, есть статистика в конце концов.
Уже понимают, что надо дожать почти, а потом немного косточки то бросить… Вот народ и успокоится от такого благодетельства.
avatar
Sergiovy, после 17-го все бросились учитывать новый опыт, поняли что и так может быть, пошли на существенные послабления. Ведь большевики ввели 8-ми часовой рабочий день на след. день после  победы и постепенно западные страны тоже ввели, там ещё много чего. А назревало и там, и в Германии и в Англии, и даже в США.
Sergiovy, Но в итоге к социализму придёт человечество  я в этом не сомневаюсь.
Азат Туктаров, Пока, по моей теории:) нет к этому предпосылок вообще. Да и практика против.
Социализм в моем понимании — это правильное распределение бюджета страны. Чтобы сразу было видно, что доля на людей гораздо больше например, чем на управление или там на охрану...
В общем — причина в том, что массам физически нет необходимости в удовлетворении высоких уровней пирамиды Маслоу, например.
Не хватает интеллекта. Т.е. ими ( нами) в основном руководят низкие инстинкты. Иначе — все бы уже давно были бы Леонардами да Винчи или там Биржу положили... 
Т.е. жажда халявы, лень, отсутствие тяги к труду ( когда можно не работать — спросите — что будет делать народ?) ( Вот если все что ни захоти — у него есть. ) А чтобы лучше жить — надо все таки работать...
Сверху — там другая история — жадность и страх ( потерять) ПРичем во власть идет ущербное интеллектуальное меньшинство. Какие то травмы в детстве — когда эго прет, а сделать ничего не может... 
Бизнес ( реальный) не идет во власть — он ее старается купить.

И, поскольку и цели у властей понятные, и интеллекта не хватает на реально прорывные решения, и народ вокруг способствует...
То Они со всей силы держат эту власть и подкармливают народ ( сегодня, по кр. мере) Иногда, когда народ — не понимает:( — Тогда Пиночет)...
Вот и получается — совсем не по классикам марксизма-ленинизма...
Верхи — не могут А низы не хотят.
И выхода пока не видно!. 
Как то раз в истории был момент связанный с возрождением, когда деньги — пошли на науку, на искусство, на спорт, на медицину… Сколько потом еще веков это аукалось!
Причины непонятны — может там власть предержащие — просто обкурились? Х.З. Но факт такой есть. Но это опять таки 1 раз — снова исключение... 
avatar
Sergiovy, даже имея такой источник как интернет, куча людей не может разобраться, что было даже 4 года назад
что уж говорить о глобальных процессах

avatar

теги блога VpnS

....все тэги



UPDONW