Блог им. igoreknikishin

Про мелкий жемчуг и личный опыт

Иногда всё больше кажется, что мы с современниками живем в разных Россиях и на разных планетах Земля. Посмотришь Первый канал — одна картина, почитаешь каких-нибудь неравнодушных людей в Фейсбуке — как будто действительно из другого мира новости.

Ладно бы только это — в конце концов, многое можно списать на пропаганду или личные фильтры в восприятии, но иногда и официальная статистика, собранная Росстатом, по нормальной методологии (чай, не британские ученые и не американские пропагандисты самых лучших соединенных штатов на свете!) совершенно не бьется с реальностью, данной нам в ощущениях. Это мне статья в «Газете.ру» попалась, там тему хорошо разобрали эксперты.

Вот пример: Росстат рапортует, что уровень бедности в России понижается, уже достиг докризисного уровня 2014 года, а к 2024-му подберется к обозначенному Президентом рубежу 6%. Среднедушевые среднемесячные денежные доходы (да-да, как в известном анекдоте, в среднем по больнице, считая морг и инфекционное отделение...) увеличились с 31 891 рублей в третьем квартале 2018 года до 37 493 рублей в четвертом квартале.

Но как? Даже наша семья, люди от бедности не просто далекие, а вообще как из другого мира — мы и то каждый день замечаем, что жить легче не становится. Цены растут, а вот доходы — как-то не очень. Да и если посмотреть другие данные наблюдений — люди всё больше экономят, сокращают необязательные траты… это, что ли, говорит о растущем доходе?

Я все-таки думаю, что в расчеты Росстата вкралась статистическая погрешность из-за предновогодних премий и 13-х зарплат. А реальные доходы граждан падают из-за роста цен, а вот рост зарплат… да откуда он возьмется? Экономика не в том состоянии, чтобы зарплаты в частном секторе действительно росли. Да и бюджетников давно ничего всерьез не повышали. Об этом, например, говорит аналитик БКС по ссылке, и другие эксперты в один голос с ним.

Так что, видимо, не растут доходы, рано расслабляться и мечтать о докризисном уровне. Богато жить в целом не будем. Неприятно, но иметь дело надо с реальностью. Серьезный деловой человек с голоду не умрет — лишь бы, как говорится, не было войны.

А вы что думаете? Вот статья https://www.gazeta.ru/business/2019/03/21/12256321.shtml  

5 комментариев
Росстат и Минэк меняют методологию по анализу доходов населения.
Ранее доходы населения в РФ оценивались через расходные параметры, а также через оценку черных и серых налогов населения. Эти данные Росстат давал на ежемесячной основе с определенным лагом.
Теперь, согласно новой методологии, Росстат будет больше учитывать показатели расчетные и меньше оценочные, но и обновление данных по доходам будет не ежемесячным а ежеквартальным.

   
вы не верите путину? расстрелять вас
Доходы россиян выросли, ага. Это как из того анекдота про Вовочку.
«Хочу в СССР»…
avatar
Ну, судя по инстаграму, у всех всё действительно хорошо:)) Люди путешествуют, рожают третьего ребенка, покупают квартиры… в ипотеку. Кого-то спасает материнский капитал, в регионах особенно.
avatar
«Серьёзный деловой человек с голоду не умрёт» — согласен полностью. Только хотелось бы ещё и привычный уровень жизни поддерживать, а не выживать.

теги блога Игорь Никишин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн