Блог им. kolyamargin

Куда идём?

«Куда легче услышать философское рассуждение, чем добрый совет», Генрик Сенкевич, «Камо грядеши»

 

Люди чрезвычайно активно размножаются, и на планете живёт столько же людей, сколько жило за все миллионы лет существования человечества. 6 миллиардов живёт сегодня вместе с нами и 6 миллиардов уже умерли.

Причём традиционные природные методы ограничения популяции уже несколько сот лет, как работать перестали. Серьёзных эпидемий не было лет пятьсот, а войны хоть и прореживают численность, но не настолько чтобы существенно замедлить производство населения. Так, Вторая мировая унесла немало жизней, но численность населения планеты за 6 лет войны ВЫРОСЛА.

И этот паритет по числу умерших и живущих среди прочего значит, что вместе с нами на планете где-то ходит аналог Пушкина, Ломоносова, Эйнштейна, хана Чингиза, Плутарха и многих других известных личностей, сделавший огромный вклад в развитие человечества или вертевших судьбами миллионов по своему желанию.

А это, в свою очередь, означает, что плотность гениев, изобретений и доселе невиданных инноваций в единицу времени существенно увеличивается и становится очень сложно прогнозировать куда именно двинется развитие человеческого сообщества. Едва ли в середине 20 века кто-то мог предугадать, что вначале 21-го будет ренессанс религий и тотальный уход в соцсети. Так и сегодня, крайне сложно сказать какие социальные и технологические изменения ждут нас к середине нынешнего века. Прорыв в медицине? Уход в виртуальность? Исследования космоса? Робототехнологическая утопия? Переход на наноуровень? Духовно-экологическое взросление? Боевые пчёлы?

На самом деле перечислять направления, которые сегодня кажутся потенциально прорывными – довольно бессмысленное занятие. Как показывает история, развитие (или деградация?) скорее всего пойдёт по какому-то другому пути. Совсем не обязательно, что это будет банальное лекарство от рака или трививальный ядерный пепел.

Тем не менее, подумать о векторах развития стоит хотя бы для того, чтобы правильно выбрать долгосрочный портфель из акций. А под «долгосрочным» я имею в виду 20+ лет. Там у меня давно лежит среди прочего Boston Dynamics, Google, ряд производителей медицинского оборудования (именно оборудования, а не лекарств, т.к. делать новые лекарства – рискованное занятие и корпорации эти не занимаются, отдавая процесс на откуп небольшим карманным венчурам, которых недовольным пациентам не получится затаскать по судам, ибо капитала у них нет). Сегодня хочу добавить кого-то из сферы образования. Вне зависимости от сценария развития, спрос на качественное образование будет только увеличиваться. Какие ещё акции добавили бы вы?

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

    6 комментариев
    Для начала напишите что будите добавлять вы:)
    avatar
    Едва ли в середине 20 века кто-то мог предугадать, что вначале 21-го будет ренессанс религий и тотальный уход в соцсети. Так и сегодня, крайне сложно сказать какие социальные и технологические изменения ждут нас к середине нынешнего века. Прорыв в медицине? Уход в виртуальность? Исследования космоса? Робототехнологическая утопия? Переход на наноуровень? Духовно-экологическое взросление? Боевые пчёлы?

    Сложно представить будущее, хотя в общих чертах все фантазии так или иначе становятся реальностью) Когда человечество не представляло себе практическую реализацию полета на Луну и его практическую пользу, то теоретически все же процесс был ясен — отправка некоего снаряда с помощью большой пушки. Ну почти угадали, что сказать) С такой то экспонентой последней сотни лет предположения об уходе в виртуальность и начало какой-нибудь эпохи робототехнологического бума, когда человечество как вид может решить и вовсе отказаться от биологического тела, уже не выглядят как невозможные фантазии) Фантазии когда-то становятся реальностью.
    avatar
    С Вашей точки зрения, более правильно ориентироваться на сельское хозяйство, связанное с сельскохозяйственным производством оборудование и технологии, рыболовство и кораблестроение.
    Антон Пономарёв, как раз нет, проблема голода несмотря на рост населения в мире практически исчезла, т.к. технологии (в т.ч. производства пищи из говна) прирастают ещё быстрее чем население. + Рост воспроизводства уже останавливается если не остановился, а рост технологий я уверен продолжится.
    Коля Маржинов, возможно


    Но факты говорят сами за себя

    Антон Пономарёв, факты скорее такие: ourworldindata.org/exports/share-of-the-world-population-living-in-absolute-poverty_v1_850x600.svg
    и такие: https://ourworldindata.org/uploads/2013/05/World-Poverty-Since-1820.png

    теги блога Коля Маржинов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн