Блог им. investincrypto

Memento mori: протокол ухода из жизни для криптоинвестора

Продолжаю публиковать фрагменты из моей будущей книги «Инвестируем в криптовалюты»
Есть одна болезненная тема, которой всячески избегают в обсуждениях. Но о ней нужно писать.

Итак, человек смертен, и, как говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита», внезапно смертен. Поэтому рационально мыслящий и действующий инвестор должен позаботиться о том, чтобы его криптовалютными активами в случае его внезапной смерти или потери дееспособности смогли воспользоваться родные и близкие.
Memento mori: протокол ухода из жизни для криптоинвестора

Акции, облигации, банковские депозиты и прочие активы наследуются в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ. Так что здесь не будет никаких затруднений для наследников, разумеется, если они знают об этих активах покойного. В то же время правовой статус криптовалют в нашей стране пока никак не закреплен – они не считаются финансовым активом или имуществом, точно так же как не является вашей собственностью аккаунт в онлайн-игре или соцсети. Кроме того, доступ к криптовалютным кошелькам и их перевод в традиционные валюты требует продвинутого владения компьютером и интернет-технологиями.

Недавно произошло событие, идеально подходящее в качестве иллюстрации к данной главе. В январе 2019 года одна из крупнейших канадских криптобирж Quadriga CX, которая работает с 2013 года и имеет более 360 тысяч клиентов, оказалась под угрозой банкротства. Причиной стала внезапная смерть основателя Джеральда Коттона в возрасте 30 лет. Большую часть активов криптобиржи он хранил на «холодных» кошельках, а пароли и приватные ключи находились на его личном ноутбуке. Но даже его вдова, как оказалось, не знала пароля от этого ноутбука! В результате криптобиржа и ее клиенты не могут получить доступ критовалютам на сумму более $137 млн.

Эта трагическая история – неплохой довод в пользу того, что не стоит держать ваши крипто-инвестиции в секрете от родных и близких. Конечно, вы можете столкнуться с неприятием и непониманием, ведь в российском обществе господствуют весьма скептические настроения к криптовалютам. Но ради благополучия ваших родственников стоит преодолеть этот барьер негатива и невежества и выбрать доверенное лицо — того, кто хотя бы поверхностно знаком с интернет-технологиями и сможет в случае вашей внезапной гибели или потери дееспособности получить доступ к вашим криптоактивам.

В идеале стоит научить наследников пользоваться кошельками и криптобиржами, двухфакторной идентификацией с помощью смс, электронной почты или приложения Google Authenticator, чтобы в случае необходимости они могли продать криптоактивы и вывести средства на банковские счета. При этом нет нужды сразу делиться с ними приватными ключами, паролями от аккаунтов и т.п. Вполне сгодится и подробная письменная инструкция со ссылками на интернет-ресурсы, которые помогут освоить криптообменники.

Как именно наследники получат инструкцию – не столь уж и важно. Она может лежать в распечатанном виде среди важных документов, в банковской ячейке, быть частью официального завещания. Также с помощью почтовых сервисов Gmail и Яндекс-Почта можно настроить отправку письма в выбранную дату в отдаленном будущем.

Другие фрагменты книги читайте на моем канале на Яндекс-Дзен

а кто мешает криптоключи записать на флэшку и передать на хранение в банковскую ячейку?
тема отстой
Константин, отлично, криптоключи в банковской ячейке. Вы умерли, наследники получили флешку, понятия не имея, какую ценность имеют эти файлы и как их конвертировать в рубли
Михаил Некрасов, вместе с флешкой можно оставить и пояснение

ps. тема отстой

....все тэги
UPDONW