Блог им. Wilbury

Круговорот Минфина

Сегодня в 18:30 появилась новость. На мой взгляд очень важная. Получается, что инвестор не верит в нашу экономику. Плюс видится схема. Ставка по депозиту < ставки по ОФЗ. Возникает спред. Вряд ли он весь остается у банка. Т.е. на деньги налогоплательщиков устроили карусель. Думаю кто-то клюв попудрил на пару сотен млн. Помимо этого банки получают ликвидность и хорошие показатели по стоимости активов. А Экономика страны что получает от этой операции? Т.о. отчеты минфина об успешных размещениях, на которых руб укреплялся — фикция!!! Все еще хуже чем может кажется. 

"#ОФЗ
Весь спрос на ОФЗ в 2018 году Минфин покрыл за счет денег федерального бюджета, де-факто выкупая облигации сам у себя, следует из данных ЦБ, Федерального казначейства (http://www.roskazna.ru/finansovye-operacii/operacionnyj-den/?old=01%2F01%2F2018&this=31%2F12%2F2018), Счетной палаты и отчетности банков.

Всего за год Минфин привлек на рынке для бюджета 441 млрд рублей. Иностранных инвесторов в числе покупателей не было: с апреля они активно продавали ОФЗ из-за риска санкций, а по итогам года вывели 322 млрд рублей.

«Покупали ОФЗ российские участники рынка: в сумме они вложили в ОФЗ 763 млрд рублей.

Практически такую же сумму — 788 млрд рублей — по итогам года закачал в банковскую систему сам Минфин.

Деньги поступали на банковские депозиты, объем которых за год вырос 859,2 до 1,497 трлн рублей. (включая 200 млрд рублей, которые правительство разместило (https://t.me/markettwits/31420) в Промсвязьбанке без генерального соглашения и публикации на сайте Казначейства).

Еще 149,9 млрд рублей банки получили через операции репо с бюджетом, объем которых вырос с 95,5 до 245,4 млрд рублей.

Так бюджетные потоки замкнулись в круг: Минфин прокредитовал банковскую систему, а банки — прокредитовали Минфин. Деньги вернулись в казну, чтобы операции могли повториться снова.

Крупнейшим покупателем на российском долговом рынке в прошлом году стал Сбербанк #SBER. За год он увеличил вложения в облигации (как государственные, так и корпоративные) 23%, или 560 млрд рублей. 9,3 млрд рублей инвестировал ВТБ #VTBR, 176 млрд рублей пришло от Россельхозбанка, 61,3 млрд рублей — от Промсвязьбанка.»

★1
Ужас, а чего от такой схемы ждать?
avatar

Константин

Константин, не знаю. Видимо кто-то в карман наликом складывает. Схема проста, как барабан. Директора и ФинДиректора крупных компаний так делают. У компании есть понятные потоки, договариваются с банком о не снижаемом остатке на счету и получают свой бонус каждый месяц. Здесь очень похожая история. 
Как спекулянта меня пугает что этот круговорот — потемкинские деревни для отчетности. Реальную картину не отражают. Наш долг никому не нужен. И если начнется сильный шторм — ликвидности не хватит. Закрыть депозит и вернуть минфину. И опять за счет налогоплательщиков будут латать эти дыры. А у налогоплательщиков нет этих денег. У налогоплательщиков только рекордные кредиты. 
avatar

Wilbury

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Всё в кучу свалили.
Забыли еще про отчисления в ФОР с депозитов.
avatar

Karabas

Иностранных инвесторов в числе покупателей не было
Не считая Пенсионного фонда госслужащих Калифорнии, который ярдов на 30 вошёл на дне? :)

Ставка по депозиту < ставки по ОФЗ.
Всё верно, так и должно быть. Депозит на год, ОФЗ обычно много больше, за счёт премии за риск ОФЗ почти всегда доходнее.
avatar

Денис Г.

автор пиши еще.
avatar

Alexander

На финанз забыл сослаться?
avatar

Tundrurat

Это получается фактически чистая эмиссия правильно я понимаю? Но растянутая
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW