Блог им. orgform

Реквием по надежде

    • 09 февраля 2019, 20:18
    • |
    • ВБО
  • Еще
Для того чтобы прожить свою жизнь максимально эффективно и насыщенно, необходимо осознать тот факт, что наша жизнь имеет конец. Именно конечность жизни заставляет нас ясно осознать, что каждому человеку просто необходимо стать мастером своего выбора, а значит и хозяином своей судьбы. Не секрет, что большинством поступков человека движет страх – страх наказания, осуждения, насилия, одиночества, разорения и т. д. Но корнем и источником всех человеческих страхов является страх смерти. Зачастую, когда нужно принять какое-то важное решение или предпринять какое-либо рискованное действие, человек зажат страхом. Вот так и ползет человек по жизни, словно слабый воин, отбросивший перед боем все свое оружие и ползущий подальше от неприятеля, дрожа и боясь поднять голову. Человек же, освободившийся от страха смерти, освобождается и от любых других страхов. Вот таким человеком уже нельзя управлять, так как он ничего не боится. А значит, и в любой экстремальной ситуации, он внутренне абсолютно спокоен и уравновешен, что дает ему огромнейшее преимущество перед всеми остальными людьми. Ведь все люди на подсознательном уровне очень четко осознают и улавливают внутреннее состояние другого человека. Охотник выбирает жертвой того, кто себя ею чувствует.
Настоящий воин не привязан ни к своей жизни, ни к своей смерти. И только в этом случае все движения воина становятся наполненными силой и отвагой. А что может быть страшно человеку, не боящемуся даже собственной смерти? Такой человек очень любит жизнь и он хотел бы прожить еще много и долго, но это его желание остается лишь предпочтением. «Да, я хотел бы еще жить, а поэтому все мои действия должны быть осознанными и отточенными, – рассуждает он. – И если уж мне доведется умереть, то пусть это будет не пустая и бессмысленная смерть, а смерть человека, полностью осознающего то, что он делает и на что идет». Это поступок человека настолько любящего свою жизнь, что каждый момент его жизни наполнен силой и уверенностью.
Вся наша жизнь – это, по сути, лавирование на грани. Смерть может настигнуть нас когда угодно и где угодно, даже если это не предвещало ее. Вы можете спокойно стоять на остановке, и какой-нибудь пьяный водитель на всей скорости влетает на остановку и сбивает всех, кто на ней был. Или вы выходите из подъезда своего дома, и вдруг на вас падает кирпич с крыши. Вы просто можете оказаться в ненужном месте и в ненужное время.
«Вообще, достаточно быть одержимым и готовым в любой момент проститься с жизнью. Если же всегда думать лишь о том чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придешь в замешательство, и цель не будет достигнута»
Юдзан Дайдодзи. Книга самурая.
Речь именно о тех ситуациях в нашей жизни, где мы вольны проявить силу своих поступков и где у нас есть возможность изменения своего положения. Где мы, всегда помня о смерти, должны поступать так, чтобы жить долго. Если мы хотим жить и здравствовать еще долго и счастливо, наслаждаясь игрой жизни, мы должны постоянно помнить об этом незримом присутствии рядом нашей собственной смерти.
Принимать решения, осознавая при этом всю ответственность за их принятие и свой выбор. Нарушая правила дорожного движения и несясь по встречной полосе навстречу потоку, осознавать, чем это чревато. Покупать билет на какой-либо транспорт в то время как все ваше естество противится и как бы говорит «хозяин, не надо, там опасность» – также принимать на себя ответственность и за это. Если вы предпринимаете какое-то действие, то осознанно принимаете на себя всю ответственность за исход и готовы ко всему. По крайней мере, если вы даже уйдете из этого мира, каким-то образом вами этот вариант принимался к рассмотрению. А значит, вы делали это осознанно, и жалеть в принципе не о чем. Но хорошо, если вы умеете поступать именно так и совершаете рискованные поступки, беря в расчет и свою смерть. А что делать человеку, который даже мысли о своей смерти выносить не может? Значит, надо учиться. Как раз для того, чтобы уметь выживать, надо уметь умирать.
«Если воин привязан к жизни и смерти, он ничего не стоит. Может показаться, что изречение «Целеустремленность рождает другие достоинства» относится к обычным способностям, но фактически в нем идет речь о непривязанности к жизни и смерти. Непривязанность позволяет человеку свершить все, что он пожелает. В той мере, в которой боевые искусства пробуждают в человеке такую непривязанность, они приближают его к Пути».
Юдзан Дайдодзи. Книга самурая.
При угрожающей жизни ситуации мы не должны спокойно и безучастно ждать разрешения ситуации, в которой оказались.
«Идеальный боец не думает о том, что врагов слишком много, что шансы на победу невелики, что можно сдаться на милость неприятеля. Не думает он и том, что с ним будет, если он кого-то убьет, изувечит, сделает инвалидом. Он рассуждает иначе: меня хотят убить, значит, враг должен быть уничтожен! Разве зверь помышляет о сдаче в плен или беспокоится о том, как бы это не ободрать шкуру противника немного больше, чем следовало? Даже если суждено погибнуть, это не волнует идеального бойца. Победа все равно останется за ним: он не сдался, не дрогнул и не дал унизить себя. Собственное достоинство, самоуважение, гордость для него дороже жизни. Между тем есть много людей, которые позволят оплевать их от головы до пяток и вообще подвергнуть любому издевательству, только чтобы не слишком зверствовали, а главное – сохранили жизнь. Важно освободиться от страха смерти, а значит, и от всех страхов вообще. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: в какой ситуации бы в жизни вы ни оказались, вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы выжить. Вы должны выжить в ситуации противостояния, когда на вас нападает ЖИЗНЬ. Нападает, чтобы проверить вашу силу и чтобы лишний раз доказать, что она не ошиблась, делая ставку на вас.

Упражнение психотехники на преодоление страха
1. Расслабьтесь и займите удобное положение.
2. Прикройте глаза.
3. Осознайте, что все живые существа умирают (животные, птицы, растения). Максимально сконцентрируйте все свое образное мышление на данном факте.
4. Осознайте, что все люди обязательно умирают.
5. Осознайте, что вы тоже умрете. Пусть ваше образное мышление максимально полно раскроет это перед вами.
6. Осознайте смерть не как что-то охотящееся лично за вами, а как некий всеобщий закон, под действие которого подпадаете и вы.
7. Громко и четко произнесите вслух: «Я существо, которое умрет!»
8. Понаблюдайте за своими ощущениями.
9. Ощутите свое физическое тело.
10. Встряхнитесь всем телом и медленно откройте глаза.
Регулярно в течение 3–4 недель 2–3 раза в день (желательно днем и перед сном) выполняйте данную медитацию. В результате регулярного выполнения этой практики в вас появится отрешенность от самого себя, которая позволит вам стать истинным хозяином своих чувств и эмоций. К вам придет внутреннее спокойствие и умиротворение. Вы осознаете, что жизнь конечна и поэтому ее надо ценить.
Желательно переходить к выполнению каждого следующего упражнения только после того, как освоено предыдущее, и осваивать упражнения по пунктам. Прочитав пункт, выполните его на практике. Затем читаете следующий пункт и выполняете его на практике и т. д. И только освоив упражнение по пунктам, затем переходите к его выполнению целиком.
★12
21 комментарий
Кастанеда головного мозга.
Пройдёт само, но период выздоровления длительный.
avatar
Kapeks, Кастанеда  плагиатор. Его интерпретация это как дешевая подделка
avatar
Gravedigger, и кого скопипастил кастанеда?


кстати есть фильм мирный воин советую всем глянуть

афтору +
avatar
ves2010, основа его учения, знания и система не европейского происхождения, философия индейских племен через восприятие белого человека
avatar
ves2010, проще спросить, кого Кастанеда не копипастил. Разве что Каутского и Энгельса.
avatar
Gravedigger, подделка чего?
avatar
Плюсанул. По пещеркам лазаете?
avatar
Gryzla, нет только гробницы копаю
avatar
Туземец, интересная логика… жизнь воспроизводит неполезное… 
avatar
Ебан*да. Я бы детям запретила пИсать про жизнь. Живите радуясь! Про смерть вспоминать не надо --она сама придет.
avatar
Sofikhafi, я бы женщинам запретил запрещать
avatar
Gravedigger, deal
avatar
Но корнем и источником всех человеческих страхов является страх смерти.

Тогда как же воевали?
Неужто страх смерти перевешивает страх позора от проданной совести?
И если страх смерти превышает все, откуда же берется суицид, при котором человек его явным образом подавляет своей волей?

Не от фрейдистской ли бредятины о либидо это идет?
avatar
sortarray sortarray, страх смерти природный инстинкт самосохранения, страх позора человеческая мораль…
avatar
Gravedigger, и что?

Вообще говоря, «природный инстинкт» понятие довольно аморфное и недостаточное.
Ведь страх проявляется по разному, и зависит от текущего состояния человека, он бывает сильней или слабей, и колеблется в значительных пределах
Выходит, что этот инстинкт проявляется лишь как продукт биохимии мозга
avatar
Не секрет, что большинством поступков человека движет страх – страх наказания, осуждения, насилия, одиночества, разорения и т. д. Но корнем и источником всех человеческих страхов является страх смерти.

Вы еще забыли про такие эмоции как жадность. Ведь это она нас толкает к риску. Либо мы мы за кем то гонимся и съедаем, либо кто то гонится за нами и употребляет нас. Природа

В жизни так много вкусненького и такие удовольствия, а вы как лох голимый про то как ласты склеить. Лох он и в Африке лох.
Это  когда вы будете лететь с 8 этажа и думать какой же вы мудак.
И мало кто станет вас убеждать в обратном.
avatar
Крайне поверхностно, односторонне, предназначено для воспитания солдата.
Результатом этой японской философии в стиле: "Если же всегда думать лишь о том чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придешь в замешательство, и цель не будет достигнута» Юдзан Дайдодзи. Книга самурая." — стал геноцид японскими солдатами китайского населения в начале второй мировой

avatar
Bodhy, нельзя слепо следовать чему то… но в каждом учении есть то что может пригодится
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн