jata

НЛМК, инвестировать или спекулировать?

    • 07 февраля 2019, 17:03
    • |
    • jata
  • Еще
Посмотрим как простой  инвестор с постоянно меняющимися горизонтами инвестирования.
Самое главное что в этом году? Не потерять, помним недавние слова Трампа о торговых войнах. А на прошлой неделе полетел камень в огород России (там две надписи: ВТО и пошлины). А потому отчет можно трактовать по-разному. Лучше смотреть, не забывая о двух вещах: санкции и дивиденды.

Первым делом смотрим что с долгом. Чистый долг за 4кв18 вырос до 891 млн. дол., но за 2018 уменьшился (в 2017 был 923). Это хорошо! Одна причина продолжения выплат дивидендами 100% от денежного потока остается.
Смотрим кап.затраты. Инвестиции Группы выросли на 15% в 2018г. до $680 млн с началом реализации проектов нового стратегического  цикла,  а  также из-за  начала  проекта реконструкции  ДП-6 НЛМК капитальных ремонтов оборудования сталеплавильного производства. Немного неприятно.

Чистая прибыль за год выросла на 54% г/г до $2,2млрд (за квартал упала на 21 %).


За год продажи в США и ЕС увеличились на 16% и 10%, соответственно. Звоночек про пошлины и санкции. А ведь экспортные продажи 6,9 млн. тонн составляют 39,7 %!

Самое интересное на стр 8.
За 2018 год «Свободный денежный поток увеличился на 60%г/г до $2,0 млрд за счет роста прибыльности и положительной динамики оборотного капитала по сравнению с 2017 годом.» Ну а за 4кв уменьшился на 21%, что неприятно, но немного.

Итого угрозы ближайшим высоким дивидендным выплатам нет!


Прогноз на 1кв2019 г. Производство стали снизится до уровня 1кв 2018 года под влиянием сезонного падения спроса на сортовой прокат и проведения плановых ремонтов на Липецкой площадке. Но к счастью ожидается увеличение продаж г/г, при увеличении доли готового проката в портфеле продаж. А это хорошо (если пошлинами не ударят)!

На стр 13 «НЛМК США»!
Интересно «Выручка выросла  до  $2,1млрд(+28%г/г)вследствие увеличения продажи роста средних цен реализации в связи с введением импортных пошлинна металлопродукцию в марте 2018 г., что отразилось на перераспределении торговых потоков стали на рынке США и конечных ценах для покупателей.»

На стр 18 смотрим таблицу (9) Выручка по регионам. Северная Америка — доля в выручке 21 %! Страны ЕС — 17 %!
Санкционные риски (господин Лисин) очень высоки, тем более история с En+ дала опыт Великой Америке.

А что же хорошего? Дивиденды ежеквартальные. За 2018 легко составят при 100% выплате 21руб. Дивиденды за 4кв2018 получается 4 рубля и по традиции в тот же июньский день зачтется и 1кв2019! Хорошо? Да! А котировка 158р? Страшно! А уж мировые то риски стального рынка… Стало еще страшнее...

Вывод: нормальный отчет! Санкций не боитесь? Тогда точно до мая не покупать! Не боитесь и деньги есть, и любите дивидендный трейдинг? Тогда купить при котировке хотя бы на 148р, недолго осталось :)  (тогда после отсечки и незакрытия гэпа выйдите без убытка :) ). Ну а для спекуляций тут не место :), как похоже и для долгих инвестиций…
1 комментарий
для начала смотришь международный рейтинг… если он выше минимального инвестиционного ВВ- то можно инвестировать…
avatar

теги блога jata

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн