Блог им. FENIX1995

ФУНДАМЕНТАЛ

Расчет мультипликаторов – фундаментальный анализ.

Отец фундаментального анализа, учитель Уоррена Баффета и просто финансовый гуру Бенджамин Грэхем в своей книге «Разумный инвестор» писал:

«Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.»

Разберем же детальнее стратегию Грэхема и идею всего фундаментального анализа.

Наша задача как инвестора, найти неправильно оцененные (=недооцененные) компании, реальная стоимость которых выгодно отличается от их рыночной стоимости (рыночной капитализации. Именно такие недооцененные компании имеют фундаментальные, обоснованные и лучшие перспективы роста, и кроме того, что не менее важно, данные компании подвержены меньшему риску в периоды кризиса.

Итак, с общей идеей мы разобрались, осталось понять, каким образом нам, во-первых, оценить реальную стоимость компаний, во-вторых определить недооценненность, либо переоценнность компании, ну и в-третьих выбрать конкретные компании среди их большого множества.

Пойдем по порядку:

Чтобы оценить реальную стоимость компании, необходимо ознакомиться с его бухгалтерской отчетность, которую публичные компании обязаны публиковать ежеквартально.

Далее, чтобы понять, является ли компания переоцененной, либо недооцененной, нужно сопоставить данные бухгалтерской отчетности компании с ее рыночной стоимостью.

Ну и наконец, чтобы суметь выбрать одну или некоторые компаний из целого множества, необходимо привести измерения по всем компаниям к каким-то единым критериям, чтобы по ним легко можно было сравнивать показатели компаний и, следовательно, выбирать лучшие акции. Именно для этих целей и были придуманы мультипликаторы.

Итак, мультипликаторы, применительно к финансам компаний – это оценочные показатели стоимости компаний, позволяющие выявить как недооцененные, так и переоцененные компании.

Мультипликаторов очень много, но это не значит, что нужно знать их все, чтобы принять правильное решение. Достаточно знать основные значения, рассмотрим их:

 

P/E(PricetoEarnings) – отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акции (рыночной капитализации к годовой чистой прибыли)

Коэффициент цена/прибыль является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооценённости рассматриваемой компании (<= 5), больши́е — о переоценённости (>5).

P/S (PricetoSales) – отношение рыночной цены акции к выручке, приходящейся на одну акцию

Коэффициент цена / выручка является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. В качестве предпосылки допускается однородная отрасль, где разумные инвесторы ожидают, что выручка последовательно создает соответствующие объёмы прибыли или денежного потока. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооценённости рассматриваемой компании, больши́е — о переоценённости. Существенным преимуществом P/R (он же P/S) является то, что он не принимает отрицательных значений, как коэффициентP/E, а также более устойчив к субъективным факторам и злоупотреблениям менеджмента компаний.

P/B (PricetoBook) – отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию

Коэффициент P/B обычно используется для сравнения банков, по причине того, что активы и пассивы банков почти всегда соответствуют их рыночной стоимости. P/B коэффициент не предоставляет никакой информации о способности компании приносить прибыль акционерам, однако этот коэффициент даёт инвестору представление о том, не переплачивает ли он за то, что останется от компании в случае её немедленного банкротства.

P/B < 1 (на 1 рубль рыночной капитализации приходится более одного рубля реальной стоимости компании)

P/B > 1 (на 1 рубль рыночной капитализации приходится менее одного рубля реальной стоимости компании)

EV (Enterprisevalue) – «справедливая», или рыночная оценка компании. Определяется как рыночная капитализация + краткосрочный долг + долгосрочный долг – наличные и эквивалент.

EBITDA– прибыль до выплаты процентов, налогов, не денежных расходов и амортизации.

EV/EBITDA – применяется для сопоставления компаний, работающих в разных системах учета и налогообложения. Показывает, как рынок оценивает единицу прибыли компании.

Долг/EBITDA– отношение общего долга компании (краткосрочный + долгосрочный) к показателю EBITDA

EPS (EarningsperShare) – чистая прибыль на одну обыкновенную акцию.

ROE (ReturnoncommonEquity) – доходность акционерного капитала в процентах годовых. Отношение чистой прибыли за год в величине капитала, принадлежащего владельцам обыкновенных акций.

Что еще стоит знать о мультипликаторах так это то, что их следует применять для сравнения компаний из одной отрасли, т.к. в зависимости от типа бизнеса компании, его цикличности, либо других свойств, в разных отраслях, из-за специфики, показатели мультипликаторов могут заметно отличаться. 

Теперь давайте на конкретных примерах рассчитаем мультипликаторы нескольких компаний. Первое что стоит сделать, это подготовить данные. Как уже говорилось, мультипликаторы фактически позволяют сопоставить рыночную стоимость компании с ее бухгалтерской отчетностью. Таким образом исходными данными у нас будут:

Рыночные данные: кол-во обыкновенных акций, кол-во привилегированных акций, рыночная стоимость акций (котировка).

Данные бухгалтерской отчетности.

Давайте подготовим данные для следующих компаний:

  1. 1.Сбербанк
  2. 2.Qiwi
  3. 3.РКК Энергия

Я специально взял три совершенно разные компании, чтобы примеры получились более полезными.

Для начала возьмем рыночные данные представленных компаний, а именно, кол-во обычных акций, кол-во привилегированных акций, цены этих акций и соответственно вычислим рыночные капитализации компаний. Источником получения данных, я рекомендую сайт Московской биржи. В нашем примере мы рассматриваем российский фондовый рынок, а главная по нему это Московская биржа. По всем акциям здесь без труда можно получить желаемые значения:

  1. Переходим на сайт moex.com. На главной странице ищем блок Фондовый рынок, вводим в поле поиска интересующую нас компанию и нажимаем ОК.

1

2. На странице результатов поиска переходим сначала на карточку обыкновенных акций, затем привилегированных (если они есть)\

 

2

3. Ну и наконец выписываем данных о кол-ве и стоимости акций того и другого типа.

3

4

И так по каждому инструменту. В итоге будем иметь следующую таблицу:

Дата Компания Кол-во обычных акций Котировка обычных Кол-во привл. Котировка привл. Капитализация, млн. руб. 03.05.2016 Сбербанк 21 586 948 000

123,55

1 000 000 000 84 2751067425400,00 03.05.2016 РКК Энергия 1 123 734 3 590 - - 4034205060,00 03.05.2016 КИВИ 58 000 000 805 - - 46690000000,00

 

Здесь стоит отметить, что на сайте Московской биржи, информации о количестве акций компании КИВИ нет, т.к. акции данной компании изначально эмитировались на американской бирже NASDAQ, а на Московской бирже котируются РДР. Казалось бы, для нас это сложность, но это только на первый взгляд. Итак, за информацией по акциям QIWIмы пойдем на их сайт - https://qiwi.com/. В самом низу страницы кликаем на пункт «Карта сайта». Здесь находим пункт «Раскрытие информации»  — данный пункт должен присутствовать обязательно на сайте публичной компании.

5

Отлично, теперь лишь осталось найти самый последний финансовый отчет – он в самом низу страницы.

6

Возьмем годовой отчет по форме 20 и откроем его. Отчет очень большой, но все что нам нужно находится прямо на первой таблице с цифрами:

7

Итак, мы нашли, что кол-во акций QIWI – 58 млн. А теперь немного о том, почему нам проще работать с компанией QIWI, нежели с отечественной компании. Все дело в доступности информации. По американскому рынку акций аналитика гораздо шире и не говоря о том, что в подобном отчете по форме 20 вы найдете уже рассчитанные показатели EBITDA, EPSи т.п., вы просто можете воспользоваться одним из сервисов анализа компаний, откуда можно взять все интересующие вас показатели уже рассчитанными. Как например, с сайта http://finviz.com/ Вот как здесь выглядит карточка компании QIWI:

8

Как видно, здесь посчитано целое множество различных мультипликаторов, так что самим считать их не нужно. По российским компаниям такой статистики пока нет, поэтому приходится считать самим. Итак, значение капитализации можно было бы также взять отсюда, привести его к рублям и разделить на стоимость одной акции, получив их количество. Результат остался бы прежним.

Итак, к настоящему моменту мы получили рыночные данные всех 3 компаний и даже нашли откуда взять все значения мультипликаторов по акциям QIWI, что облегчает нашу работу. Теперь осталось лишь рассчитать наши мультипликаторы для Сбербанка и РКК Энергия. 

Расчет мультипликаторов P/E(EPS), P/B(BV), P/S, ROE.

Данные мультипликаторы выделены в одну группу, т.к. расчет по ним достаточно простой и состоит из одного действия.

Однако прежде, чем начать, стоит оговориться. Мультипликаторы всегда отражают годовой показатель. То есть если мы обладаем данными только за 3 квартала, нам нужно либо добавить в оценку прогнозируемый 4 квартал, либо взять данные по 4 кварталу из прошлого года и т.п. Отсюда следует, что значение мультипликатора может быть фактическим, а может быть прогнозируемым.

В нашей оценке мы будем использовать фактические значения.

  1. Данные о бухгалтерской отчетности публичной компании можно взять либо с ее официального сайта со страницы раскрытия информации, либо со специального сервиса, такого как http://www.e-disclosure.ru/
  2. Скачаем бухгалтерские отчеты по Сбербанку и РКК Энергия с данных ресурсов за последний доступный период.

 

9

10

3. Выписываем значения таких параметров как чистая прибыль (отчет о финансовых результатах), Пассив (балансовая стоимость кампании) – бухгалтерский баланс, раздел 3, а также размер выручки из отчета о финансовых результатах.

11

12

13

Рассчитаем коэффициенты (не забудьте учесть единицу измерения из бухгалтерского отчета, в нашем случае это тыс. рублей):

Компания Капитализация Прибыль Выручка Пассив P/E P/S P/B ROE, % Сбербанк 2751067425400,00 218 387 307 000 926 706 095 000 2 328 152 606 000 12,6 2,97 1,18 9,38 РКК Энергия 4034205060,00 590 324 000 38 519 864 000 11 039 124 000 6,83 0,10 0,37 5,3

Отдельно вычислим EPSи рост EPSв сравнении с 2014 и 2015 годом.

Компания Кол-во об. акций Прибыль 2014 EPS 2014, руб. Прибыль 2015 EPS 2015, руб. Рост EPS, % Сбербанк 21 586 948 000 311 212 961 000 14,4 218 387 307 000 10,11 -29% РКК Энергия 1 123 734 1 млрд убытка -889,89 590 324 000 525,3 -159%

Ну вот, основные показатели есть, осталось рассчитать последний: EV/EBITDA.

Данный показатель сложный, т.к. чтобы рассчитать его, нужно сначала вычислить сами EVи EBITDA. Помогут нам в этом все те же отчеты компаний.

Компания Капитализация Долг (кр. + долг.) Наличность EV Прибыль от реализации Амортизация EBITDA Сбербанк 2 751 067 425 400,00 20 378 763 487 000 732 789 740 000 22397041172400,00 306899927000,00 43 625 000 306943552000,00 РКК Энергия 4 034 205 060,00 75 198 623 000 11 001 503 000 68231325060,00 1 634 333 000 440 299 000 2 074 632 000

EV = Рын. Капитализация + долг. Долг + кратк. Долг – наличные.

EV/EBITDA(РКК) = 32,9

Долг/EBITDA(РКК) = 36,25

EV/EBITDA(Сбербанк) = 70,28

Долг/EBITDA(Сбербанк) = 66,39

По финансовым компаниям и банкам, показатель EBITDAкак правило не считается, в связи со спецификой бизнеса, и чаще индикатором оценки банков становится как раз показатель ROE. Поэтому в нашем случае расчет EBITDAзачеркнут и возможно ошибочен, т.к. в случае с банками требует более детального разбора.

Тем не менее, по РКК Энергия мы произвели полный расчет. Осталось лишь дополнить таблицу данными по компании QIWI – возьмем их с сайта finviz.com.

Получаем в итоге:

Компания P/E P/S P/B РостEPS EV/EBITDA Долг/EBITDA ROE QIWI 8,04 2,38 1,92 -3,5% Нет данных Нет данных 28,7% Сбербанк 12,60 2,97 1,18 -29% 70,28 66,39 9,38% РКК Энергия 6,83 0,10 0,37 -159% 32,89 36,25 5,35%

На этом все! Наш расчет закончен, также к нему прилагается excel файл со всеми цифрами и формулами – скачивайте и пользуйтесь.

Ну а давать оценки по полученными нами прогнозам мы не будем, т.к. как я уже писал, по мультипликаторам нужно сравнивать компании из одних отраслей.

Успехов в инвестировании!

★82 | ₽ 1
лучше брать количество акций из устава организации…
avatar

Seven_NY5

Ну если компании «неправильно» оцененные, значит их почему-то так оценили и наверно неспроста. Вообщем если торговлю строить исключительно на фундаментале, придется играть против аналитегов крупнейших финансовых корпораций и фондов, у которых инфы поболее.
Выиграть у них можно, если знать какие-то данные, которые они не знают (например, от инсайдера). А так Василию Пупкину будет тяжко.
avatar

laslogwino

Отличная статья! Спасибо автору. Для себя я ничего нового не открыл, но статья будет полезна любому начинающему инвестору и вообще приятно выделяется из общего потока постов про Венесуэлу и за жизнь. Будет больше таких авторов, будет интереснее и полезнее смартлаб как ресурс.
avatar

AlexChi

В очередной раз фундаментальный анализ подменяется на бухгалтерский((Печаль((
avatar

Сергей

«P/B (PricetoBook)  – отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию» — может быть нужно уточнить: не активов, а чистых активов? Или вообще заменить «активы» на «собственный капитал»
avatar

Елена Яцкова

Наша задача как инвестора, найти неправильно оцененные (=недооцененные) компании, реальная стоимость которых выгодно отличается от их рыночной стоимости
А что толку? Миром правит Здесь и Сейчас.

В качестве примера российские компании. Как только стало возможным их купить, в плане недооцененности ничего не изменилось. Они как были привлекательно дёшевы, так и остались. Вы хоть каждый день делайте их оценку реальной стоимости, это никак не поможет. Все равно капитализация Apple будет больше суммарной стоимости росс. компаний. 
avatar

chizhan

Фундаментал, бухотчетность, мультипликаторы?

Тот же Баффет в своё время забил болт на них… вместо этого юзая конечные продукты интересующих компаний, и в зависимости от их качества и виденья перспектив, принимал инвестиционное решение. 
avatar

chizhan

ничосе жжот Никита с опытом работы на рынке 1 год… что же будет еще через пару лет?
Отличная статья для новичков! Думаю многие возьмут на вооружение! Даже стареньким не помешает!
avatar

Наблюдатель

Все бы хорошо, если бы не то, что в РФ часто отчетности не соответствуют действительности…
avatar

Mike_Z

Статья хорошая. Проблема недооцененных по мультипликаторам акций в том, что они могут годами оставаться недооцененными и не расти.
Прилагаемый excel файл не работает.
avatar

Boesky

Boesky, и с таблицами проблема — они обрезаны все

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW