Блог им. Watnik

Отношение к вопросам безопасности в Альфа банке

Все наверное помнят историю с трейдером из Казани, который гонял тод-том на миллиары рублей. Тема эта давно исчерпала себя, кто-то сделал для себя выводы, кому-то это было просто интересно, кому-то стало жалко человека, попавшего на бабки, но сейчас не об этом. А о том, какая дыра в системе безопасности этого не маленького банка существовала и какие еще не открытые дыры существуют по сей день.
Предлагаю обсудить возможность получить доступ к средствам на кредитной карте в такой схеме:
Заонит мошенник с номера ‭+7 (499) 586-11-92‬, представляется сотрудником Альфа банка, речь достаточно хорошо поставлена, видимо имеется опыт работы в колл-центре, возможно как-то связан с Альфа-банком, знает какие-то нюансы. Предлагает оформить кредитную карту, если жертва соглашается, то предлагает оформить заявку, далее заполняет заявку на сайте альфа банка, просит продиктовать ему код из смс. далее продолжать не стал :)
Предполагаю, что на этапе ввода заявки мошенник получает доступ к какой-то значимой информации, содержащейся в в ней, которую он же сам и вводил, и которую можно будет в дальнейшем использовать для доступа к кредитным средствам на карте. Далее мощенник ждет, пока жертва получит и активирует карту. Возможно совершает еще один звонок для того, что бы получить дополнительную информации. Ну а дальше уже совершает покупки/выводит средства.
Случай реальный, думаю еслиб небыло возможности доступа к деньгам по этой схеме, то мошенники этим бы не занимались. Почитав информацию в интернете, сделал вывод, что карты Альфа банка чаще, других участвуют в различных аферах, нежели карты других банков. Например распространена афера с «покупкой на Авито и оплатой на Альфа банк», кому интересно, легко найти в интернете.
Так же хотелось бы услышать комментарии от работников Банка, на мои обращения через сайт игнорируют, а из разговора по телефону я понял, что это их мало интересует.

Впервые встречаю столь оригинальный способ мошенничества и почему-то Альфа-банк, видимо не все в порядке с безопасностью.
только лохи на входящий звонок по телефону что-то оформляют, рассказывая о себе)) лично в офис или на официальный сайт))
avatar

pick

Звонили, много раз, но никогда не запрашивали никакие коды-пароли.
avatar

Sas

Думаю что вся статья заказной бред — специально открыл смски от Альфы — там написано дословно: Никому не сообщайте пароль, даже сотрудникам банка. Антон объясните, что Вам было не понятного в этой фразе? 
avatar

Glk

Glk,
> Думаю что вся статья заказной бред

Похоже на то. Ну или в глухую деревню Интернет провели, и человек для себя открыл новость — в мире есть МОШЕННИКИ ))
avatar

Ив Ив

В чем «дыра» и что непонятно в простой рекомендации никогда и никому не сообщать пароли и одноразовые коды, тем более звонящим с левых телефонных номеров?
avatar

Ив Ив

Сегодня в новостях было, про сбер, звонили от сбера!

Больше не видитесь на телефоны из банка, научились подменять!

------------

Мне тоже, как-то звонили из альфы в прошлом году, рекламировали услуги, потом начали чего-то спрашивать, я хотел сказать, потом стоп, а вдруг вы мошенник им говорю, они типа молодец, мошенников много, типа хорошо что об этом беспокоишься, но мы звоним с номера альфы и по карте ничего не спрашиваем … В итоге всё-таки звонили из альфы, потом из отделения звонили, типа им информацию передали, что я приду...

Но теперь такой номер не пройдет, даже звонки из самого банка

------------

Главное, не видитесь на акции альфы, особенно по накопительным счетам.

У них повышенный процент, всего на несколько месяцев, потом опять прежний, но пока переводите проценты за месяц теряете. Потом снова новая акции, они так каждые 2-3 месяца придумывают новые счета.
avatar

elber

elber,
> У них повышенный процент, всего на несколько месяцев, потом опять прежний, но пока переводите проценты за месяц теряете.

Не выдумывайте ерунды. Я их накопительными счетами больше десяти лет пользуюсь, никакие проценты не «теряются». Начисление происходит утром последнего дня месяца, надо только зайти в инет-банк, открыть новый акционный счет и перевести все средства на него. Пять минут времени, и в конце следующего месяца процент капает в полном объеме.
Если же Вы хронически не можете запомнить, когда заканчивается месяц — ставьте напоминалку в смартфон, поможет.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, Если вы переводите на новый счет, я в этом плане!

Вы только на следующий месяц получите проценты, а их задача, чтобы вы постоянно переводили из одного счета на другой.
avatar

elber

elber, нет. Завтра утром мне начислят проценты за январь по открытому накопительному счету. Соответсвенно, если я открою новый акционный счет и завтра же переведу все на него, то и 28 февраля получу % за февраль. Никакой «потери процентов за месяц» нет, они непрерывно капают.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, а если вы 1 или 2 переведете? ну или в середине месяца, вам с рекламой позвонят и уговорят перевезти?
avatar

elber

elber, а зачем мне такие глупости делать? ))) Надо ж голову включать, а сдуру можно и известный орган сломать.
avatar

Ив Ив

Может быть все гораздо банальней. Не могут ВТБ по дешевке купить Альфу, нужно снизить цену. Попросит одна подконтрольная государству структура помочь ей другой на 100% государственной структуре, у которой есть в разработке банковские мошенники, готовые за обещание поблажек(или вообще получении индульгенции) продолжить длящееся преступление, тем более на наказание это не повлияет… Немного попиарить это в СМИ и отток клиентов обеспечен. Сбер и оные рукоплещут… Занавес
avatar

VIKTORRR

схема достаточно сложная, в несколько этапов, и видимо подвержены уязвимости только кредитки альфы
кто не понял в о чем идет речь, перечитайте еще раз, речь идет о новом, необычном виде мошенничества
avatar

Антон


....все тэги
UPDONW