Блог им. AlexandrBel

БКС банк. Отказали в продаже валюты.

Добрый день.
Возможно уже кто-то пользовался «очень удобной» услугой «ОБМЕН ВАЛЮТЫ ОНЛАЙН» на сайте БКС ?
Забегая наперед, хочу уточнить, что я гражданин Беларуси и одновременно являюсь Резидентом России.
В декабре 2018 года решил воспользоваться вышеуказанной услугой. При оформлении заявки на покупку валюты, я,  конечно же, ознакомился с условиями публичной оферты (в том числе с п. 1.8. Услуга предоставляется только  физическим лицам — резидентам Российской Федерации,  достигшим 18 — летнего возраста при наличии действительного паспорта гражданина Российской  Федерации).
При оформлении заявки, я оплатил комиссию в размере  6% от суммы резервируемой валюты. По прибытию в банк в г. Сочи, я предоставил свои документы (в том числе Вид на жительство в РФ). В 5-и минутном разговоре мне дали понять, что счёт мне не откроют, валюту не продадут и комиссию не вернут. Якобы я не являюсь резидентом РФ… Работаю и плачу налоги в России более 15 лет, имею постоянный вид на жительство, банк БКС отнёс меня в категорию  «нерезидентов РФ» — для меня это был о большим сюрпризом.
Повторюсь, за достаточно долгий период у меня не было проблем ни в одном Российском банке – везде у меня открыты счета как резиденту РФ, а БКС принял такое решение вопреки законам РФ и решению ФМС России. Можно сказать, что у меня нет Паспорта РФ, но у меня Вид на жительство (детали данного документа расписывать не буду). И получается из  позиции БКС банка – счёт в данном учреждении может открыть ТОЛЬКО гражданин РФ и больше никто (даже имея ВНЖ) ?
Подводя итоги: Счёт не открыт (да и ладно), уплаченную комиссию не вернули, отнесли в категорию «нерезидентов» (самовольное решение БКС)
Данный пост возможно для кого-то будет предупреждением (полезным), для иных поводом для размышления, ну и, конечно же, кто-то позлорадствует.

Отправил письма и жду разъяснений и комментариев от  ЦБ, Ассоциации российских банков, Банки.ру.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Извините, что отнял ваше драгоценное время.

С уважением, Александр
ответ бкс


  • обсудить на форуме:
  • БКС
★1
так ты обманул их, чего же ты хочешь?

avatar

поХаям

поХаям, денег 
avatar

Pringles

Так им паспорт российский нужен был а у тебя его нет.
avatar

Биотехнолог

Боже, раздай людям мозги!
avatar

lenta72

Только через суд, если получится.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, на суд уповать не стоит… там бараны ещё хуже… и опять таки — в начале заплатишь деньги, а они скажут, что обратился не по рангу… а пошлину вернуть… ага, щаз....
avatar

Baks

Baks, другого выхода нет. Тем более что налицо явная расовая дискриминация обладателей Вида На Жительство, которые имеют такие же права как и обладатели паспорта РФ. Поэтому, скорее всего, дело выигрышное.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, нет вид на жительство это не теже самые права. И более того вы можете указать это в договоре что вам такие клиенты не нужны. Тут скорее дискреминация непонятнопочему — ибо какая разница для банка?
avatar

gluhov

gluhov, в договоре можно указать все что угодно, в том числе что и клиентов с черным цветом кожи не обслуживаем. Только такому договору будет грош цена в суде.
gluhov, у резидента РФ с постоянным ВНЖ те же права, что и у гражданина РФ (только голосовать нельзя)
Александр, 
п.1.8 в явном виде требует наличие паспорта гражданина РФ.
Вы же сами в посте процитировали:
при наличии действительного паспорта гражданина Российской  Федерации
avatar

VladMih

Безобразие !
Особенно вызывает «восторг» наглость брать комиссию за операцию, которую не проводили !!!
Основание — п. 3.6… можно подумать это может являться «основанием». Почему комиссия должна браться «вперёд»? Это всё равно как… «пока не заплатишь налоги с зарплаты, мы тебе её не выдадим.» 
avatar

Baks

Baks, это больше залог, а не комиссия… Валюта покупается под сделку.
В БКС???

это все равно что в вонючую парашу сходить 
avatar

Кристофер

а что большая сумма что ты не можешь снять ее и купить в том же сочи в обменнике нужную тебе валюту?
avatar

astic

А в Белорусии уже ограничения на приобретение валюты?
avatar

Остап1978

Вам повезло — не продали валюту. Год назад БКС наоборот, продал валюту, точнее сконвертировал. Хотя клиент этого не просил.

Отвлеченно. Забавляет читать как каждые пол года пишут негативное в адрес одних и тех же брокеров и банков. И всё равно, продолжают пользоваться их услугами.
avatar

Евгений

1) Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями):
Статья 7 «1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.11.21.41.4-1 и 1.4-2 настоящей статьи, установив следующие сведения:

в отношении физических лиц — фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность…»

ВЫВОД – они обязаны запросить

2) Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»:

1 «Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).»

ВЫВОД – Вы не гражданин РФ

3) Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О валютном регулировании и валютном контроле»:

Статья 1 «6) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства»

ВЫВОД – Вы резидент РФ

4) Гражданский Кодекс РФ:

Статья 421 «Свобода договора», пункт 4 «Условия договора определяются по усмотрению сторон…»

ВЫВОД – их право устанавливать условия в оферте.

avatar

Dobermann

Dobermann, вы юрист?
avatar

Сергей К.

Dobermann, Дождусь ответа от ЦБ
«при наличии действительного паспорта гражданина Российской  Федерации» вас не смутило?
avatar

Alexashka

Alexashka, нет не смутило.
Alexashka, Да, в оферте так написано, т.к. запросить паспорт через интернет сайт они не могли, чувак отметил что согласен с анкетными данными им же и предоставленными, а когда приехал в банк с своим паспортом, обнаружилась неувязочка, суд не поможет.
avatar

StopLoss

Ну, если и в суде не знают, что такое резидент… так просто все скажите, что нерезиденты и не платите в РФ налоги)
avatar

Seven_17 (USD)

По Закону о защите прав потребителей можно направить требование в банк о возврате комиссии. В случае не возврата в течение 10 дней, подается иск о защите прав потребителей в суд. В суде есть шансы взыскать сумму комиссии, неустойку в размере 3% за каждый день просрочки (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»), проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, моральный вред, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы. Госпошлина до 1 мио не оплачивается.
◬Cashwill Forts&Stock™, откуда про миллион?
avatar

Сергей К.

Сергей К., я уже на смарт-лабе обсуждал пошлину с кем-то, тоже проблемы  с банком. Дубль. 

Статья 333.36. НК РФ «Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям»

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

◬Cashwill Forts&Stock™, спасибо)
Не доводилось еще подавать исковые по ЗоЗПП на сумму, свыше 1 млн рублей)
avatar

Сергей К.

◬Cashwill Forts&Stock™, спасибо
◬Cashwill Forts&Stock™, не факт, БКС скажет, что валюту резервировал, т.е. услугу оказал. На усмотрение суда, скорее всего по физику примет его сторону, по юрику было бы наоборот
avatar

Dobermann

Dobermann, шансы высокие. Нужно направить требование и подать иск в суд. Нагнут банк. Для судьи будет не понятно, за что банк взял комиссию, раз не продал валюту. Банк не предоставил конечную услугу, представляющую для потребителя ценность. 
◬Cashwill Forts&Stock™, согласен с Вами, но, имхо, суд встанет тупо на сторону физика, потому, что тенденция в РФ такая. Пример — задаток. Он ведь не возвращается при отказе, хотя сделки нет. Задаток — плата за резерв
avatar

Dobermann

Dobermann, смысла нет строить догадки, надо тупо наказать банк за такие проделки.  
◬Cashwill Forts&Stock™, имхо суда не понадобиться, чтобы снизить репутационные издержки (раз на банки ру написал), комиссию и так вернут. Дальнейшие действия в этом случае считаю ненужными. Во всем должен быть смысл.
avatar

Dobermann

Мде… чтож Вас как мух то на всякое гавно то тянет… все лазейки ищите чтобы копейки сэкономить… а итог всегда один
avatar

Alexandr_KAA

четвертовать нах бкс, маскаль и бульбаш братья на век
avatar

massa1604

Блин, заява в прокуратуру, для начала… Любят прокурорские подобные дела...
А потом Вам всё расскажут…
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, для начала требование о возврате комиссии, чтобы сроки по неустойке начали течь. А дальше чем дольше, тем профит больше. :-)
режим счета 40820 у нереза чуток иной, чем у реза 40817 — а в БКС подобные валютные сделки по счетам отражаются, отсюда и ограничения, о которых четко было указано ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ
avatar

Sergio Fedosoni

Здравствуйте, Александр!

Ранее Вы обращались в Банк и подавали письменное обращение, на которое получили официальный ответ. При оформлении данной услуги Вы поставили галочку на пункте «Я согласен на передачу и обработку своих персональных данных. Я подтверждаю, что я — резидент РФ, достиг 18 лет, и имею действительный паспорт гражданина РФ». Также в п 1.8 Оферты на предоставление услуги по резервированию валюты содержится информация о том, что «Услуга предоставляется только физическим лицам-резидентам Российской Федерации, достигшим 18-летнего возраста при наличии действительного паспорта гражданина Российской Федерации». Ознакомиться с Офертой Вы можете, пройдя по ссылке https://bcs-bank.com/f/rates/offer-reservations-currency-in-non-cash-form.pdf Т.к. Вами были нарушены условия данной оферты, Вам было отказано в завершении сделки по резервированию валюты.

С уважением,
ФГ БКС


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW