Блог им. Rovinskaya

Риск – менеджмент. Соотношение стоп/тейк. Стоп в системе или «в голове»?

    Выделяют огромное количество неудач в трейдинге, среди которых- дисциплина, эмоции, торговая стратегия. Но, по моему опыту, в конечном счете все сводится к контролю рисков. Из-за неправильного управления рисками не только новички уходят с рынка, но и рушатся звездные карьеры.

          Вначале должна подчеркнуть, что я считаю неверным утверждение, о существовании универсальной стратегии и универсального риск –менеджмента для всех рынков и всех инструментов. В данной статье я рассматриваю риск- менеджмент применительно только к тем инструментам и к тому стилю торговли, на которых я специализируюсь. Речь идет о  внутридневной торговле на американских фьючерсах (NQ, YM, GC, CL, 6E  и т.д).  

          Начнем с того, что такое риск – менеджмент. Риск- менеджмент- это правильная постановка стоп- лосса и тейк -профита.

          Начнем со стоп – лосса. Cуществуют три типа поставновки стоп-лосса. Первый тип- денежный, второй – технический. И третий тип – когда вы совмещаете денежный стоп с техническим.

          Разберемся, что такое технический стоп. Технический стоп – это стоп,  поставленный на основе паттернов технического анализа. Приведем простой пример.  Предположим, вы используете вот этот популярный паттерн для входа.

Риск – менеджмент. Соотношение стоп/тейк. Стоп в системе или «в голове»?

          Обычно во всех учебниках по техническому анализу стоп рекомендуется ставить в «правильном» месте, то есть за хвостом.  Готова поспорить с правильностью классической области для постановки стопа. Думаю, вы понимаете, что любой крупный игрок знает это «правильное» место и при необходимости направится именно туда, чтобы собрать стопы. Но это уже тема для отдельной статьи. Сейчас мы разобрались, что такое технический стоп.

          Денежный стоп. Денежный стоп, как правило, привязывается к проценту от торгового счета. Сколько от средств на счету вы можете позволить себе потерять на одну сделку? Пример: cтоп – 1% от счета. То есть, имея на счету $10000, вы можете позволить себе потерять $100 на одну сделку.

          И третий вариант постановки стопа, как было уже сказано, — это комбинирование технического и денежного стопа. Здесь действует просто правило.  Технческий стоп должен «умещаться» в денежный. Другими словами, денежный стоп не должен превышать технический.

          Я работаю только с денежным  стопом, который корректируется время от времени в зависимости от волатильности рынка. Если точка входа выбрана верно, она, как правило, дает быстрый импульс, незначительно уходя в отрицательную зону.

          При постановке стопа часто возникает вопрос. Стоп – лосс должен стоять в системе (то есть быть выставлен в момент входа в позицию) или «быть в голове»? В роботе программировать обычный стоп или скрытые ордера? Из моего опыта.Если вы торгуете небольшим количеством контрактов, стоп должен стоять в системе. Скрытые ордера работают хуже, так как однозначно расширяют стоп и создают риск сильного проскальзывания. По этому вопросу буду рада выслушать альтернативную точку зрения, так как ответ здесь действительно неоднозначный.

          Теперь переходим к самому важному: соотношение стоп- лосса и тейк- профита. Предположим, что наш стоп $100. $100 – условная цифра, взятая для простоты расчетов.

           Рассмотрим таблицу.

Стоп-лосс

Тейк – профит  

1

$100

<$100 ($20, $30, $50)

2

$100

$100

3

$100

$150

4

$100

$200

5

$100

$300

*Соотношения рассматриваются с учетом комиссии брокера

          Первый вариант  (№1) может давать более 85% положительных сделок. Но его мы отбрасываем сразу, так как есть такое понятие, как «время выхода из просадки». Предположим, вы работаете на минутном тайм- фрейме, и ваш тейк $30. Получив один раз стоп – лосс, вам потребуется как минимум четыре сделки, чтобы выйти в ноль. 

          Среди вариантов №2-№3-№4-№5 нет универсального оптимума. Оптимум изменяется в зависимости от волатильности и направленности рынка.

          Рассмотрим соотношения № 4 и 5. Именно такое соотношение, как правило, рекомендуется удерживать на просторах интернета.

          При соотношении тейк/стоп 1 к 3 стратегия находится в безубытке при показателе прибыльных сделок — 25% и, соответственно, начинает приносить прибыль, когда этот показатель превышает 25%.

          Как правило, в среднем на длинном промежутке времени, работая 1:3, добиться более 30% положительных сделок бывает очень сложно. Почему? Потому что в данном случае мы зависим от волатильности рынка. Вернее будет сказать,  мы зависим от тренда. Как правило, такие соотношения лучше работают на трендовых участках. Длинные тейки — сокращают количество трейдов внутри дня. Низкий процент положительных сделок  значимо увеличивает величину  возможной просадки.

          Соотношение 1:2 cохраняет все преимущества и недостатки, описанные выше. На нем мы подробно останавливаться не будем.Соотношения 1:2, 1:3 оправданы, если вы отбираете акции, которое сегодня должны дать сильное движение. Но если вы ежедневно работаете на хорошо вам известных двух- трех инструментах, рассчитывать на 1:2, 1:3 нерационально.

          Из моего опыта, оптимальное сочетание cтоп/тейк: 1:1  -  1:1.5. 

          Данное сочетание:

  • Менее чувствительно к волатильности рынка.
  • Дает более гладкую кривую доходности.
  • Дает однозначность исполнения стратегии.  Говоря простым языком: «либо стоп, либо тейк». Не нужно выстраивать алгоритм трейлинга стопа, что значительно усложняет систему. 




★5
9 комментариев
Интересную тему затронули.
Подскажите, как вы работаете с переносом в безубыток и работаете ли с ним вообще? Как выходите из позиции, каскадно? Хотя в соотношении 1/1 наверняка кроетесь разом
avatar
BRABUS Сергеевич, добрый день! 
Я не делаю трейлинг стоп — лосса. 
Только переношу стоп в безубыток, когда почти достигнут тейк.
Это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда, предположим, первый лот вышел по тейку, а остальные не успели закрыться. Чтобы оставшиеся лоты, если они не закрылись,  не вышли по стоп- лоссу. 
Пишите, если остались вопросы!
avatar

Tatyana Rovinskaya, благодарю за ответ.

Мне нечего добавить, т.к. в экселе с случайно сгенерированными 500 сделками с вашими параметрами я вижу хороший результат.  Здесь важно иметь качественную точку входа, дающую прибыль в 60 и более %.

avatar
Риск-менеджмент начинается с выбора активов, систем торговли и лимитов открытых позиций. Шаманство со стопами и тейками — узкий частный случай. Многие алго их вообще не используют. 
avatar
SergeyJu, добрый день. 
Я много лет проработала в алго- трейдинговых компаниях и фондах. 
Первое, если это алго компания — это еще не значит, что она прибыльна, и люди в ней не делают глупостей. 
Более того, стоп должен стоять даже при работе на арбитражных стратегиях. Я могу вам даже привести пример крупного фонда, они занимались арбитражом. Один раз корреляция  на очень крупной позиции не сработала, стопа не было. Фонд прекратил существование. 
Ограничение рисков — это основное. 

avatar
Tatyana Rovinskaya, я работал и управляющим и риск-менеджером, если что. Видел множество чужих ошибок и своих наделал выше крыши. Я основываюсь на личном опыте и опыте других управляющих. Если на систему(актив, портфель) принят риск больше допустимого, то это приведет к большим денежным (и иным) потерям. Это не вопрос стоп-лоссов, это вопрос именно изначального принятия и распределения риска. Есть системы, которые используют встроенные стоп-лоссы. Они обычны у дилетантов и не очень популярны у продвинутых. Есть внешние к системам стопы, связанные с критериями слома систем. Это сложная тема и её надо обсуждать. Возможно, лучше и тут не стопы  использовать, а принцип конкуренции систем за ресурс (деньги). Наконец, есть стоп по аварии. Это абсолютно внештатная ситуация, но тоже должна быть предусмотрена регламентом. 
Вы же писали вовсе не об этом. А об очень частном способе использования стопов, который мне лично не кажется удачным. И Вы смешали в кучу две разных вещи — стоп как элемент риск-менеджмента (не самый важных) и стоп, как элемент частной торговой системы. 
avatar
SergeyJu, мне с вами сложно дискутировать, так как мысль изложена в очень общей форме и  не достаточно четко. Я одно вам могу сказать, если «стоп по аварии» или стоп, когда система сломается, то у вас никакой риск — менеджмент работать не будет. Когда система сломалась, выходить уже, как правило, поздно. Убытки будут превышать все допустимые критерии
avatar
Tatyana Rovinskaya, вменяемый человек делит средства между активами и системами. Сначала делим риски на каждую систему и на каждый актив. После этого, имея лимит риска уже на одной системе на одном активе, с учетом оценки риска уже этой одной системы,  определяем лимит открытой позиции для этой системы на этом активе. Даже если эта система глюкнет, выйдет на аварийную просадку, это будет несущественные потери на портфеле. Просто отключим её или заменим. 
Неужели Вы, работая в алго компании никогда ничего такого не слышали? 


avatar
SergeyJu, 
1. В статье я не затрагиваю распределение риска по активами. Читайте внимательно в первом абзаце. 

«Вначале должна подчеркнуть, что я считаю неверным утверждение, о существовании универсальной стратеги и универсального риск –менеджмента для всех рынков и всех инструментов...»  
Как правило, для ручной торговли внутри дня используются 1-2 инструмента, и накручивать систему по распределению рисков тут незачем.
Я понимаю, что у вас есть какие- то знания. Но их надо использовать грамотно, не пытаясь применять один стиль ко всем рынкам, инструментам и стилям. 

avatar

теги блога FuturesTrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн