Блог им. Botanishe

"Очередная халява" или нет?

Всем привет.

Решил написать еще один обзор на интересную, по моему мнению, компанию. На эту компанию я обратил внимание, наткнувшись на вот этот пост smart-lab.ru/blog/503567.php. В посте в принципе все довольно лаконично и четко описано, но я бы хотел осветить более подробно.
Что из себя представляет PDL BioPharma, Inc.? По моему мнению, это не в прямом смысле компания из сектора Healthcare – Biotechnology. Сама компания не занимается производством и разработкой лекарственных препаратов (АФИ, ГЛС), медицинских приборов и не оказывает медицинских услуг. PDL BioPharma, Inc. занимается поиском перспективных проектов связанных с сектором здравоохранения и инвестирует в них.
Многие компании и университеты имеют лицензии на свои технологии или продукты и имеют право на получение роялти. Публичные рынки, как правило, предоставляют мало кредитов государственным компаниям, получающим роялти, и таким компаниям может потребоваться финансовая поддержка либо для коммерциализации своего продукта, либо для полной разработки продукта, находящегося в полной собственности, что приведет к повышению цены их акций. Аналогичным образом, университеты, получающие роялти в течение нескольких лет, могут иметь непосредственные потребности в доходах на операционные расходы, увеличение капитала и тому подобное. PDL может монетизировать все или часть таких лицензионных платежей, делая денежные средства доступными сразу или траншами в течение определенного времени, как того требует компания или академическое учреждение. В ситуациях, когда у контрагента нет роялти, PDL работает с ним, чтобы создать синтетический процент дохода, который затем можно монетизировать.

Чтобы создать акционерную стоимость, мы создали разнообразный портфель альтернативных инвестиций. Эти альтернативные виды финансирования подразделяются на одну из трех категорий: монетизация роялти, структура долга и гибриды двух типов. Наши инвестиции обычно находятся в активах с сильной защитой интеллектуальной собственности и находятся на коммерческой стадии или будут утверждены в ближайшее время.

Портфель активов, приносящих доход на основе альтернативного финансирования
"Очередная халява" или нет?
"Очередная халява" или нет?

Так же PDL BioPharma инвестирует в другие компании.

Почему эти инвестиции могут быть привлекательными
PDL проводит инвестиции в компании со специализированными фармацевтическими продуктами, потому что они могут предложить привлекательную прибыль как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Эти продукты, как правило, утверждаются, предлагая краткосрочные возвраты при приобретении на привлекательных условиях, и находились под коммерческим предложением, предлагая промежуточные возвраты при надлежащем и эффективном продвижении. Мы считаем, что эти привлекательные доходы могут повысить ценность для наших акционеров.
Несмотря на то, что ранее мы делали три различных типа инвестиций для создания ценности для наших акционеров — монетизация роялти, структура долга и гибриды двух процессов, мы намерены отдать приоритет инвестициям в акционерный капитал в специальные фармацевтические препараты по сравнению с монетизацией роялти и значительно сократить вложения в долговые обязательства.
PDL дочерние компании

Как часть наших инвестиций в акционерный капитал, PDL имеет контрольный пакет акций Noden Pharma (которая состоит из ряда компаний) и была приобретена в июле 2016 года, а также LENSAR, которая стала дочерней компанией PDL в мае 2017 года после того, как PDL преобразовала значительную долю сумма его задолженности перед LENSAR в капитал LENSAR.
Noden Pharma — это международная специализированная фармацевтическая компания, которая специализируется на приобретении рецептурных лекарств в широком спектре терапевтических областей. Его первое приобретение было предназначено для отпускаемых по рецепту лекарств алискирен, продаваемых под торговыми марками Tekturna ® (алискирен) и Tekturna HCT ® (алискирен и гидрохлоротиазид) в Соединенных Штатах, а также Rasilez ® и Rasilez HCT ® в остальном мире. Права на производство, продажу и продажу продукции по всему миру были приобретены у Novartis в июле 2016 года.

LENSAR — компания по производству медицинского оборудования. Его продукт — фемтосекундный лазер для рефракционной хирургии катаракты, который использует дополненную реальность для обеспечения превосходного изображения глаза пациента, обеспечивая эффективные, точные и лучше размещенные разрезы роговицы. Лазерная система LENSAR одобрена в большинстве крупных стран.

Итак, перейдем к цифрам.
Надо понимать, что данная модель бизнеса подвержена некой цикличности. Вложения начинают приносить прибыль не сразу, а так же периодически мы можем наблюдать крупные бумажные убытки – списание нематериальных активов, как было во втором квартале о чем говорилось в статье, на которую я ссылался в начале.
Так операционный убыток в 125 млн $ за второй квартала возник из-за обесценивая нематериальных активов (Impairment of intangible assets) на сумму152 млн $.

Company recorded an impairment charge of $152.3 million for the Noden intangible asset related to the increased probability of a generic version of aliskiren being launched in the United States. As a result of this impairment charge, which was based on the estimated fair value of the assets, the remaining carrying value of the these intangible assets was determined to be $40.1 million


Если не учитывать эту статью расходов, то операционная прибыль составит почти 27 млн$, что сопоставимо с прошлыми кварталами. На сайте компании есть пояснение, что если производить расчет не по GAAP то чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила 14,7 млн $.

Что же изменилось в третьем квартале? 

  1. Общая выручка 67,9 миллиона долларов, увеличение на 45%.
  2. Чистая прибыль 25,6 млн. $ или же $ 0,18 за акцию. Если сравнивать с чистой прибылью второго квартала рассчитанной не по GAAP, то увеличение на 74%.
  3. Денежные средства и их эквиваленты 401,0 млн. Долларов по состоянию на 30 сентября 2018 г. Прирост в 6 млн. $ или 1%.
  4. Выкуплено с открытого рынка 0,6 млн. акций.
  5. Объявлена ​​новая программа выкупа акций до 100,0 млн. $.

  Если посмотреть на картину за несколько лет, то может сложиться мнение что компания переживает упадок т.к уменьшается выручка (Revenue), операционный доход (operating income), чистая прибыль (Net income), Прибыль на акцию (Earnings per share).

"Очередная халява" или нет?

В тоже время надо посмотреть, как приросли активы, кеш и как увеличилась нераспределенная прибыль. "Очередная халява" или нет?

Вот как так. Как по мне очень интересная компания с хорошими перспективами роста.

Естественно не нужно сломя голову бежать и затариваться на всю котлету акциями данной компании и уж тем более на таком рынке. Но как минимум наблюдать за ней и не терять из поля зрения уж точно.

Надеюсь, вам был полезен такой обзор. Всем профита!

★3

теги блога Внуков Станислав

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн