При просмотре всяких «рекомендаций аналитиков», топящих за крепкий рубль, неоднократно замечал их фундаментальное непонимание, почему нарисованные ими черточки и модельки в долгосроке не работают. Самый свежий пример — очередное видео Глеба Кабанова здесь:
smart-lab.ru/blog/514930.php
В комментарии к топику я написал, что модель корреляции цены нефти и доллара должна актуализироваться в соответствии с относительным изменением денежной массы, так как в связи со значительно более быстрой эмиссией рублей коридор сдвигается вверх примерно на 10% в год (на самом деле чуть меньше — около 8%, но не суть). Это очень хорошо видно в том числе на историческом графике цены рублебочки (если точнее, по скользящей средней за последние 12 лет средний темп роста рублебочки составил 12.5%). Кисо абиделос и закрыло комментарии к топику, напоследок написав, дословно, «и да, увеличение денежной массы доллара США в 5.5 раза, это конечно! несущественная! погрешность».
То есть человек категорически не понимает принципы дифференциала динамики денежных предложений, и, что еще хуже, не понимает разницы между денежной базой (М0) и денежной массой (М2). А давайте посмотрим подробнее, как оно на самом деле:
1. Берем график долларовой М2 по данным ФРС (https://fred.stlouisfed.org/series/M2) — за 10 лет она выросла в 1.75 раза
2. Рост ВВП США за тот же период составил 22% (данные Всемирного Банка в постоянных долларах 2010 года по ППС), т.е. соотношение М2/ВВП выросло за 10 лет на 43%, годовой рост удельной денежной массы 3.6%. Грубо говоря, обеспеченность доллара товарами и услугами снизилась и обеспечение сегодняшнего доллара составляет 70% от доллара 2008 года.
3. Берем данные по М2 ЦБ РФ (сезонно скорректированные ряды, вот здесь —
cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs) — рост рублевой М2 за те же 10 лет составил 3.47
4. ВВП РФ за тот же период вырос на 17%. Соответственно, соотношение М2/ВВП за 10 лет выросло в 2.96 раза, годовой рост удельной денежной массы 11.5%. То есть текущий рубль в товарах «весит» 33.7% от рубля 2008 года.
То есть при одинаковой цене нефти в 2009 и 2019 годах доллар к рублю должен быть в 2.1 раза дороже 2009 года. «Практика — критерий истины», проверяем модель:
— Май 2009 года — нефть 65, доллар ~33 рубля
— Ноябрь 2018 года — нефть 65, доллар ~66 рублей
«Совпадение? Не думаю»
Подытоживаю:
— усредненно удельная (товарами и услугами) обеспеченность рубля падает на 11.5% в года, доллара на 3.6%, итого «фундаментальное» обесценивание рубля к доллару составляет 7.6% в год
— после нескольких лет «стабильности» курса этот дифференциал обычно выливается на рынок и приводит к очередной девальвации
— при рисовании черточек, построении всяких зависимостей нефтедоллара к рублю учитывать ежегодное обесценивание рубля
необходимо. По сравнению с 2015 разница обеспеченности рубля-2019 к доллару-2019 составит уже 1.34. То есть при прочих равных (той же цене на нефть и т.д.)
справедливая стоимость доллара будет в ~1.3..1.4 раза выше, чем в 2015.
К тому же Кабанов латвиец и его патриотичная валюта — евро.
Правда в России и США ситуация с этим схожая, лишние деньги всегда идут на валютный рынок, сильно растёт импорт и отток капитала.
Здесь важнее оценить следующий параметр «какое количество М2 пойдёт на валютный рынок», что из этого выйдет. Нужно учесть все остальные моменты, какое будет предложение валюты на этот момент, действия ЦБ и т.д.
Самый яркий пример влияния М2 — декабрь 14-го, вот там он сработал, денежный навес ломанулся на валютный рынок, очень сильно сместив равновесие долгосрочное.
Тут ситуация равнозначная с госдолгом США, он растёт, цифры ошеломляющие, но проблем нет, поскольку никто не собирается обналичивать его.
ЦБ считает спрос/предложение, исходя из платёжного баланса и прогнозов. Это действительно адекватная модель.
Загуглите Сергей Журавлёв жж (zhu_s), он много об этом писал.
В общем, проблема намного сложнее. В США дисбаланс решают притоком капитала, у России наоборот положительное сальдо торговли и отток капитала.
Но это очевидная проблема, что такой дефицит торговли просто обременителен, тем более он растёт. Это ведь потребление в долг, что потенциально проблема для валюты потребляющего в долг. Но пока этого нет.
Вот это всё нам нужно анализировать, денежные потоки между странами. На любой дистанции рулит спрос/предложение.
То есть у доллара были бы очень серьёзные проблемы, если он торговался только бы исходя из торгового баланса, но тут им на помощь приходит финансовый счёт. Денежная масса на эти два фактора влияет не так сильно.
Вот и надо теперь оценивать торговый баланс и финансовый счёт, как там что будет.
Допустим, при дорогой нефти доллару плохо, солидная нагрузка появляется на торговый баланс, особенно раньше, когда они глухо зависели от импорта нефти.
Во-первых, никто нам всех данных не даст, поэтому мы в принципе не можем разобраться в вопросе.
Во-вторых, мы не сможем просто освоить весь этот массив данных, а тем более найти в нём фальсификации.
А на поверхности, то, что нам показывают и говорят — всё в порядке, в перспективе серьёзных проблем нет. Ну, это так всегда говорят, может и не врут даже.
Как обычно, вопрос в границах применимости моделей. Я предпочитаю считать несколько моделей на разных принципах и смотреть, насколько отличаются их результаты. Причем намного интереснее, если они сильно отличаются, это хороший повод разобраться в том, при каких условиях та или иная модель должна работать.
Более того, это классические экономисты, которые всегда признавали, что у них нет таланта к биржевым спекуляциям.
Ив Ив, Я спекулирую, но на хороших темах, обвал рубля, например. Только там, где я серьёзно уверен, что здесь сейчас что-то произойдёт.
Постоянные спекуляции я просто не осилю, даже не собираюсь начинать. Для меня это пройденный этап в виде профессионального игрока в покер и на ставках, где тоже требуется преимущество над условным «оппонентом», использование его ошибок, неэффективности. Это ад, а не занятие.
А так, подыскиваю разные интересные варианты, с нормальной (не заоблачной) доходностью.
У вас очень интересная работа, поздравляю!
Если вы уверены в 7+, то закупаете фьючерс доллара на все и вы в шоколаде.
Доходность будет 20%+ в $ 100%.
Только вы ведь так не сделаете. Интересно почему?
1. Рынок часто ошибается в своих оценках. Иначе рыночные неэффективности просто отсутствовали бы как явление.
2. Годовой фьюч слишком короткий горизонт для такого фундаментала.
Для примера посмотрите, какую ставку по фьючу закладывали в августе 2014 и в феврале 2018 и что с этими «закладывальщиками» случилось
1. Вы видите ошибку рынка, вы в ней уверены. Покупаете фьюч 12.19 и вперед.
2. Всегда можно переложиться еще на год. Стоимости всех фьючей связаны, они ликвидны, перекладываться дешево. Ну можно и опцион купить, но там ликвидности мало и я их избегаю.
Если ваша позиция фундаментально обоснована, то не в этом году, так через пару лет фьюч поможет вам очень хорошо заработать.
2011 М2 +21% ВВП +4.3% = обесценивание 16.0%
2012 М2 +12%, ВВП +3.7% = обесценивание 8.0%
2013 М2 +14.8%, ВВП +1.8% = обесценивание 12.8%
2014 М2 +3.7%, ВВП +0.7% = обесценивание 3.0%
2015 М2 +11.3%, ВВП -3.7% = обесценивание 15.6%
2016 М2 +9.1%, ВВП -0.2% = обесценивание 9.3%
2017 М2 +11.1%, ВВП +1.5% = обесценивание 9.5%
2018 М2 +11.9%, ВВП +1.7% (предварительная оценка) = обесценивание 10.0%
За исключением аномального выброса 2014 после декабрьского сжатия ликвидности заоблачного повышения ставки ЦБ последние годы значительных изменений относительного прироста нет, среднее годовое снижение обеспеченности рубля с 2008 11.5%, в 2016-2018 оно 9.6%. Итоговая погрешность (9.6% вместо ожидаемых 10%) для 5-летнего прогноза вполне ОК на мой взгляд
Ориентироваться же на цифры официальной инфляции, выдаваемые последние годы, вообще смысла нет, это просто фейк, получаемый подгонкой структуры корзины и пересчетом по продуктам/товарам более низкого качества. Вместо позиции «твердый импортный сыр» из Италии, как было до 2014 года, считаем в 2018 дешевый аргентинский аналог «пармезан молодой» (WTF?!), вместо сливочного масла — пальмовый фальсификат, и на выходе отличная цифра инфляции.
ЗЫ Я думаю что и провалы доллара в противоположную сторону тоже могут быть, но важнее многолетний тренд
Вот вы вложите в банк 10М. Я возьму в банке ипотеку. У нас выросла М2. Квартиру я купил на вторичке.
ВВП вообще почти не дрогнул, ну на тютельку, банк чтото наварил. Ну на
1% от этой суммы возможно.
Это что рубль обесценился?
С его точки зрения все экономисты стран, включая экономистов Японии, Китая, Европы, США и всех стран участвующих в гонке девальваций не патриоты. Странный он.
Кроме того, есть вполне реально существующий «эффект колеи» (см. Аузана). Рубль на протяжении столетий был постоянно девальвируемой валютой, чтобы эта парадигма изменилась, требуется коренная ломка государственного менталитета и всей преемственности подходов к управлению. Ставить на такой глобальный перелом уклада я бы поостерегся.
Инфляция неравномерна по всем товарам и услугам. Продукты дорожают сильнее, а жильё слабее. Может этим пользуется росстат.
Например квартира, которая в 2008-2009 г стоила 1,8 млн сейчас продаётся за 2,6 млн (тот же дом и та же площадь и планировка). Т.е на 44% дороже и для неё среднее годовое удорожание примерно 3,7%, что сильно меньше, чем рост цен на бензин, проезд, мясные продукты.
А люди работают за более дешевые деньги, что в какой-то мере поднимает стоимость этих денег.
Вы смотрите назад — прогнозируя что рублей будут печатать так же много как и ранее.
Но проблема в том что цели по инфляции стоят гораздо ниже, и печатать будет меньше.
Так что эксторполировать данные за прошлые 10 лет на 10 лет вперед нельзя в сожалению.
Изменится ситуация в реальности, а не на словах — буду пересчитывать модель. Никаких реальных оснований в статистике ЦБ сейчас нет, а обещалкам я со времен Перестройки не верю.
Наличные допечатывают из-за спроса населения на наличные, всё-таки у нас такая страна, где наличные в ходу. ЦБ обязан допечатывать наличные, если народ выходит из безнала. Но это оказывает нейтральное действие на М2, поскольку вычёркивается из депозитов и записывается в наличные.
Просто у нас процентная ставка такая ещё, аномальная относительно США, у нас в среднем деньги лежат под 5-6%, а у них под 1, цифры приблизительные, подсчёты проводить долго, сколько депозитов под какие проценты лежат.
Кстати, сейчас в США уже под 2.5% депозиты стали появляться.
Ив Ив, Надо внимательно изучить показатели, там ведь есть «наличные за пределами касс банков», вот это показатель стоит посмотреть.
А так это естественное дело, что у нас быстрее прирастает денежная масса, поскольку при закрытии кредита добавляется +n% денег.
Здесь же важно чтобы никаких сбоев не было, денежное обращение шло в обычном режиме, чтобы деньги вели себя стандартно. Не ушли в излишнее потребление, излишне не давили на курс.
Ну, значит и в США ДМ начнёт шустрее подрастать. Да, я видел ставки по их депозитам.
Кстати, ситуация абсурдная, кредит в евро дешевле депозита в долларе.
— наличные вне банковской системы +270 миллионов
— переводные депозиты +141 миллион
— прочие депозиты +333 миллиона
Такие дела.
Вообще-то наоборот, рост ставки кредитования приводит к сжатию денежной массы. Меньше берут кредитов, меньше банковский мультипликатор.С началом увеличения ставки ФРС долларовая денежная масса резко снизила темпы роста. Еще немножко поднажать, и снижаться начнет.
Я про эмиссию, денежная база, М0. Не видно ведь экспансии со стороны государства.
Это смотря как поведёт себя народ. Если продолжит кредитоваться прежними темпами, то рост ускорится. Ставка не такая уж и страшная. Просто разумнее начнут риски считать.
1. Денежная база М0 растет. Постоянно и неизменно.
2. Ошибся, все цифры в миллиардах. То есть за месяц налик вне банковской системы +270 миллиардов.
3. Продажа или непродажа облигаций Минфином никак не влияет на М0. За исключением их покупки напрямую ЦБ через эмиссию
Ив Ив, Только не подумайте, что я придираюсь.
Денежная база в широком определении состоит из наличных денег в обращении (с учетом остатков в кассах банков), средств на корреспондентских счетах и обязательных резервах кредитных организаций в ЦБ. Туда же входит суммарная рыночная стоимость облигаций Банка России, находящихся в обращении.
www.banki.ru/wikibank/denejnaya_baza/
Надо тогда изучить сегодняшнее положение дел. Построить графики М0 и наличных. Не в курсе ситуации.
Денежная база по идее должна расти, если экономика растёт, то что-то из денежной базы тоже должно расти, например, спрос населения на наличные.
2016 — рост М0 +13.1%, рост нала +5.4%
2017 — рост М0 +16.9%, рост нала +8.9%
2018 — рост М0 +20.0%, рост нала +10.4%
Интересно здесь то, что денежная база растет с ускорением.
По наличным. Я не считаю это эмиссией. Население и бизнес запрашивают наличные для своих нужд. В том числе и для теневой деятельности. Не вижу особых проблем тут. Цены поднялись, многие стали уходить в тень, наличных требуется больше.
Сейчас проверю данные ещё и отвечу.
Аргумент про рост цен, требующий наличных, я не понял. Все строго наоборот, это увеличение денежного навеса вызывает рост цен.
Аргумент про инфляцию тут вот к чему, поскольку цены растут, то естественно наличных нужно больше. Опять же, все эти выплаты зарплат в конвертах тоже повышаются из-за роста цен, поскольку з/п худо-бедно индексируются.
Дело в том, что наличные просит бизнес и население, а не ЦБ им их пытается всучить. К сожалению нет структуры спроса на наличные, всё бы стало намного понятнее.
Каким вы видите канал вливания наличных ЦБ в экономику? Могу предположить лишь то, что ЦБ может выдать их госпредприятиям.
С февраля 2018 тренд в наличных поменялся.
Плохо здесь другое, что непонятны дальнейшие операции ЦБ.
Куда он направил все эти триллионы, если знать куда, то можно смело говорить об эмиссии.
Думаю к графику необходимо добавить закупки ЦБ валюты, это хоть что-то прояснит.
www.roskazna.ru/finansovye-operacii/pokupka-i-prodazha-inostrannoj-valyuty/arkhiv-informatsii-ob-operatsiyakh-pokupki-prodazhi-inostrannoy-valyuty-za-schyet-sredstv-federalnog/?year=2017
Может накосячил чутка, но не сильно.
Ив Ив,
ОБР (облигации Банка России) у кредитных организаций. До 1.8.17 были равны нулю. 1.10.18 полтора миллиарда или 9% от ДБвшо.
Депозиты банков России в Банке России. 527млрд. и 2262, соответственно 4% и 13% в ДБвшо.
Вот причины ускоренного роста. Всё остальное смотрится монотонно.
Зачем ЦБ деньги? Это эмиссия?
Я не знаю куда направил эти деньги ЦБ. Но на эмиссию похоже, надо разбираться дальше.
PS Я с автором не согласен, но это ничего не меняет
Поделил М2 РФ (перевел в usd по 67) на ВВП РФ получил 0,4
Получается до паритета мы можем еще чуть ли не 2 раза больше рублей напечатать?
Ну абсурд же
Я думал, что его все проходят курсе так на втором экономического?
PS нет смысла раздражаться :-)
В нашей стране без ограничений пока никак, иначе может начаться хаос.
Не спорю, что у нас много глупых ограничений, много некомпетентных людей, которые ещё больше ухудшают условия, что нет справедливого равномерного доступа ко всем правам и так далее.
Но ФР есть и он с задачей переработки денежной массы справляется более-менее. Поэтому денежная масса не сваливается на валютный рынок.
у автора вызывает отторжение: экономикой управление