Доброе время суток, товарищи трейдеры!
Публикую вторую часть своего рассказа.
Начало рассказа - http://smart-lab.ru/blog/51242.php
С уважением, Wolwerin
Часть вторая – Удобряем почву
«Двигаться вперед слишком быстро – значит совершить непростительную ошибку, чему учатся молодые и о чем знают старики, но не двигаться совсем или двигаться недостаточно быстро, идти недостаточно далеко или не проявлять достаточной настойчивости – значит фактически отказаться от достижения целей, которые делают людей великими».
Т. Кленси, «Слово президента»
Весна. Год 2007.
Сжимая трепетно в руках распечатку из «Яндекс карт» я, используя навыки, полученные на практических занятиях по топографии, не спеша преодолевал путь к месту, про которое рассказывал мне ранее товрищ. Погода совсем не соответствовало моему внутреннему настроению – свинцовые тучи окутали небо в этот день, усыпая белым покрывалом недавно пробившийся, после долгой спячки, земной покров. Я уже привык к такой погоде, в начале апреля, хотя где то в глубине души тосковал по весеннему настроению, что в это время витало в моем городе. В нашей академии, в шутку бытовало мнение о правительственном эксперименте по контролю над погодой, по которой, где-то в этих краях расположилась сверх секретная лаборатория, которая по мановению чьей то невидимой руки ставило синоптиков в мягко говоря неловкое положение. После распространения по академии данной информации город, в котором находилось наше учебное заведение, негласно был переименован в «Ярнобыль».
После возвращения меня на службу летом 2006 года, где я проводил время в веселье и раздолье, я по крупицам собирал информацию, что бы расширить свое понимание трейдерского ремесла. В те годы массового распространения мобильного, да и проводного интернета не было, и, зажатый в четырех стенах учебного заведения, я имел доступ в глобальную сеть информации только в определенные часы в недели в специально отведенном для этого кабинете. Посадка за «рабочее место» осуществлялась по записи и, несмотря на то, что час работы за компьютером нещадно бил по курсантскому карману, отбоя от желающих окунуться в сети интернета замечено не было. Простаивая в ожидании по два-три часа, дабы не упустить своего шанса, я почитывал сделанные же здесь, ранее, распечатки найденных мною статей, поглядывая на суетящимися за компьютерами сослуживцев. Стоит отметить, что поход данный в кабинет совершался во время вечерней подготовки и только под предлогом написания реферата или научной работы, о чем свидетельствовала запись на доске расхода личного состава приписного взводного класса, к примеру — «Компьютерный класс – 2 человека». Милая старушка, которая дежурила в данном кабинете и совершала все манипуляции по соблюдению графика работы за машинами, не имела ни чего против того, что большинство приходило сюда совсем не для того, что бы грызть гранит науки: вот один курсант неспешно перепечатывает с ранее написанного на клочке бумаге письмо девушке, другой безуспешно пытается найти и бесплатно скачать пару любимых треков на плеер, отбиваясь от вездесущих рекламных баннеров по увеличению чего-то там. А вон пара наших «мастеров песен и пляски», уместившись на одном табурете, ищут аккорды песен, что бы слегка встревожить ночную тишину в казарме после отбоя. Где-то раз в час, или два, после совершения обхода, в кабинет заходил дежурный офицер, дабы сверить количество убывших из класса самоподготовки с фактом наличия в интернет-кабинете. К его приходу, почти всегда, у двери дежурил курсант, обычно с младших курсов, и, при приближении проверки забегал в класс и чуть повысив голос доносил до всех присутствующих команду «Палево!». После этого, на мониторах рабочих машин, поспешно разворачивались заранее открытые окна с рефератами, лица приобретали задумчивый вид, а очередь меняла зачитанные до дыр «гражданские журналы» на учебные пособия. По прошествии лет, уже будучи на службе в Москве, я понял сию армейскую хитрость – главное показать, что ты при деле. Ибо если ты не при деле – то скоро будешь озадачен решением вопроса, который, порой, совсем не относится к твоим функциональным обязанностям.
Пришедший проверяющий, пару десятков лет отдавший себя службе родине, с улыбкой наблюдал воцарившуюся из недавнего хаоса «тишину в библиотеке». Улыбка эта была, порой настолько искренна, что в купе с добродушным взглядом можно было найти понимание у офицера наших деяний. Шутливо обозвав нас бездельниками, он покидал кабинет, унося с собой смешанные чувства и воспоминания, что когда то так же был молод и вместо больших звезд на погонах одиноко, но горделиво, восседала буква «К». Я всегда испытывал чувство уважения к офицерам, невозмутимым с виду и испепеляющих одним только взглядом все вокруг. Но когда он ловил тебя за очередной не тяжкий проступок, будь то курение в неположенном месте или расстегнутую пуговицу на кителе, то по отцовски журил, так сказать «не отходя от кассы» и не забирал военный билет, дабы потом прогнуться перед начальством с исписанным до дыр листочком нарушителей. Порой, наказание словами, донесёнными из праведных уст, оседают в памяти намного крепче, чем пара часов строевой подготовки на плацу. На выпускном вечере, потом, у таких людей при расставании с нами мокли глаза, потому что с каждым из нас, с кем бок обок прошли пять долгих лет, они отпускали в неизвестное никому будущее маленькую крупицу себя.
«Курсант Шубин, ваша компьютер № 7, времени пол часа» — монотонным голосом проговорила старушка и, передав заранее отсчитанную сумму звенящих монеток, я устремился к поиску ответов на вопросы, которые накопились у меня за прочитыванием информации. На данный день, я в общих чертах понимал суть ремесла – «купи дешевле, продай дороже. Или наоборот». Но до сих пор, я не нашел внятной информации, которая смогла бы прояснить мне одну главную неизвестную переменную. А именно, в какой момент времени необходимо совершить сделку в правильном направлении. Хотя да, тут появляется и вторая переменная – а как определить правильность направления? Вопросов становилось больше, а ответов меньше. И тут мне в голову пришла мысль – ведь если здесь, в академии, преподают знания по моей специальности, то где-то должны существовать специальные заведения, которые смогли бы меня научить трейдингу. Это сейчас, наверное, даже бабка продающая семечки, укажет вам на ближайшую контору где Вас научат приумнажать капиталы. Но тогда, по моему запросу в нашем городе, молчаливый слуга компании с девизом «Найдется все» предложил мне отправиться за этим делом в столицу. Прикинув свои шансы на то, что я на неделю смогу отлучиться из академии и, при этом не быть скоропостижно отчисленным из курсантских рядов, я сделал вывод, что они готовы пробить поддержку в ноль и закрепиться на минус единице.
Драгоценные минуты шли, отчаяние бродило вокруг меня с предложением бросить эту глупую затею и пойти уже заняться мирскими делами. Но, мистика ли это, или снова судьба помогла мне сделать шаг на моем трейдерском пути, помимо недруга отчаяния, за спиной наблюдал за моими безуспешными поисками товарищ, который ожидал окончания моего рабочего времени, что бы сменить меня. Обратившись ко мне, он рассказал, что недавно, во время очередного увольнения в город, он на одной из центральных улиц видел рекламный проспект, который вроде бы соответствует тому, что я ищу. «Компьютер № 7, заканчиваем работу, не задерживаем очередь» — монотонный голос, разительно отличающийся от гула в кабинете, давал указание мне уступить рабочее место. Запомнив товарища, а он оказался на курс старше, я, что бы не тратить его рабочее время вышел из кабинета и стал ожидать его у дверей. Сказать, что эти пол часа для меня длились вечностью – это значит сильно приукрасить те муки ожидания этого небольшого для мира временного отрезка. Почти ежеминутно я сверял часы на своей руке и периодически заглядывал в кабинет, дабы убедиться, что та тонкая нить, которая возможно даст прояснения на мой вопрос, не оборвалась.
Из кабинета, товарищ вышел подавленный – его девушка на другом конце монитора, не ответила и он, бесцельно просидел это время, ожидая, когда раздражающе красный цветочек в интернет-мессенжере позеленеет и он сможет насладиться беседой с дамой его сердца. Нужно ли говорить, что я сейчас был, совсем ему не к месту, но, по пути к его классу, я настойчиво попросил его поделиться известной только ему информацией. Сев рядом с ним за парту я начал внимательно следить за движениями его шариковой ручкой по тетрадному листу и, как губка, впитывал рассказ старшего товарища, который уже более-менее знал город. «Вот театр юного зрителя, здесь повернешь налево в сторону набережной, но до нее тебе идти нет необходимости, проходишь всего один квартал, затем направо, далее…» — вел свой монолог собеседник. Надо отметить, что на втором курсе, наши выходы в город были настолько редкими, что эту самую набережную я знал только как маршрут, по которому ежедневно проходил утренний кросс. После завершения рассказа, я еще непродолжительное время выслушивал его гневливые речи, из серии «Ну как так можно, договорились же на 17:00 и… Что за девушки...». Внимательно покивав в такт своему собеседнику, я, сославшись на необходимость возвращения в свой класс, покинул его. Однако, моей целью сейчас было одно – прорваться в интернет класс и, попытаться на карте определить то самое место. К своему сожалению, очередь не только не сократилась, но и увеличилась в разы, в виду того, что в двух ротах старшего курса закончились дополнительные вечерние занятия и, словно рой возбужденных пчел, они пришли штурмовать пасеку. Прикинув свои шансы успеть к закрытию кабинета, я принял решение перекупить место в очереди в пару раз дороже. Сделав данное объявление, я благополучно был послан туда, откуда пришел. Нахлынувшая на меня злость, вперемешку со стремлением в кратчайшие сроки заполучить необходимые сведения, создали гремучую смесь, которая нахлынувшим потоком ударила мне в голову. Шестеренки разума стали со свистом скрежетать, срезая зубья в механизме. Я начал выискивать среди сидящих за компьютером товарищей с роты. И, батеньки, кого я вижу…
После пары путанных фраз и пары помятых купюр, вечно голодающий товарищ, пулей вылетел из кабинета, дабы окольными путями промчаться до офицерского кафе и под предлогом покупки булочек для командира роты, умять их на отдаленной лавочке. Оставшихся семи минут его рабочего времени было катастрофически мало для поиска неизведанного до селе места, но на ум пришла песенка «Пять минут, пять минут, это много или мало». По завершении композиции действительно у меня оставалось пять минут и, приняв за правду первую фразу из песни, я устремился в поиски. Знаете, раньше, не знаю как сейчас, на стенах вешались часы без плавного хода, которые каждую секунду ознаменовали легким щелчком. Тогда мне казалось, что где то во внутреннем мире, я сквозь гул слышу каждый этот тик. «Тик –тик –тик… где же, где же этот театр. Ах, вот… вот и вроде та самая улочка… да…» — медленно, но верно я отмерял ломаными линиями путь. Сравнив проложенный маршрут с записями на листке и дважды в уме сверив с рассказом, я принял его за истину. Времени думать о правильности моих расчётов было мало, поэтому сочетанием клавиш «Ctrl+P» я отправил снимок экрана на центральный принтер…
Не буду томить читателя пересказом о том, что денег на распечатку я не нашел, ибо отдал нехвату все свои оставшиеся на тот момент сбережения, что бубуля на отрез отказалась записывать на меня долг в пять рублей и, что на следующий день я стал обладателей заветного листка А4 с картой.
Третья часть - http://smart-lab.ru/blog/51423.php
При том, я считаю что читателя надо пропустить через свои ощущения, что бы ему были боле-менее понятны суждения главного героя этой рассказа из жизни ;)