Блог им. Sanigam

Зачем нам нефть

Что делают из нефти и газа?

  1. Основные продукты, получаемые из нефти — это керосин, бензин, ракетное топливо, топочные и флотские мазуты, дизельное топливо, смазочные масла.
  2. Синтетический каучук для автомобильной промышленности. Секрет его производства известен более 50 лет, в России промышленное производство его освоено около 40 лет назад. Основной потребитель каучука — автомобильная промышленность. Например, на покрышки «Москвича» требуется 24 кг каучука, а на шины современного 40 -тонного самосвала — 2 тонны.
  3. Пластмасса — материал, широко применяемый в автомобилестроении, самолето- и ракетостроении. Пластмассы гибки, не бьются, морозо- и термоустойчивы, легки, не поддаются коррозии. Из них получают стекло, части корпусов, детали. В обычном гражданском самолете около 60 тысяч различных деталей из пластмасс, а в некоторых современных машинах — до 120 тыс. В машиностроении из пластмасс широко применяются подшипники, вкладыши, шкивы, шестерни. За последние 20 лет содержание деталей в автомобилях из пластмасс возросло в 4 раза. На каждую модель «Форда» расходуется более 100 кг пластмасс.
  4. Строительный пластик — хосталит идет на изготовление панелей жилых домов. Такие панели не требуют окраски. По мнению зарубежных специалистов строительство городов может целиком осуществляться из пластмасс. Из другого строительного пластика — хосталена изготавливают пластиковые трубы, которые прочнее, не поддаются коррозии.
  5. Полиэтилен — продукт полимеризации газообразного этилена. Более 30% полиэтилена идет на приготовление пленок для полиэтиленовых труб, множество бытовых изделий, синтетических волокон (капрон, нейлон, лавсан, банлон и др.). Синтетические ткани используются для пошива для рубашек, костюмов, шуб и др. Это электроизоляционный и облицовочный материал в автомобилях, вагонах, судах, самолетах, его используют для изготовления рыболовных сетей, парашютов и т.д. Западногерманская фирма «Энка Гланцппоф» производит синтетическое волокно «аренка» прочностью, в 5 раз превышающей прочность стали. Мировое потребление синтетических волокон составляет около 45 млн. т. в год, тогда как производство хлопка не превышает 20 млн. т.
  6. Другие продукты переработки нефти — это моющие средства, спирты, хлороформ, гербициды, взрывчатые вещества, медицинские препараты, душистые вещества для парфюмерии, аммиак, мочевина, серная кислота и многое, многое другое.
  7. Пища XXI века. Одна из важнейших проблем, над решением которой работают ученые многих стран мира — это повышение урожаев сельского хозяйства. В Германии для этой цели применяют пенополистирол, особые битумные эмульсии. Перспективное направление в нефтехимии — биохимическая переработка нефтяных УВ для получения белковых веществ. Работы были начаты во Франции в 1957 г., но в последние годы получили особую актуальность. Это обменяется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищи. Население Земного шара превысило 5 млрд. человек, ожидается к 2010 году — почти 8 млрд. человек. По данным многих источников уже сейчас более 500 млн, людей в мире испытывают недостаток в продуктах питания. Недостаток животного белка в наше время достигает 3 млн. тонн, т.е. 15 млн. тонн мяса, (по некоторым источникам этот дефицит составляет 40-50 млн. тонн). Журнал «Сайте» (США) пишет, что мир недополучает в год более 25 млн. тонн хлебопродуктов.
 Поэтому проблема искусственной пищи стоит особенно остро. В мире предложено много способов производства белка из нефти, из которых наиболее эффективный принадлежит немецкому ученому Феликсу Юсту (1952 г.). Технология получения синтетического белка из нефти очень проста. В России работают заводы, где в промышленном объеме получают синтетический белок из нефти. В г. Кириши (около С-Петербурга) в 1975 г. вступил в строй огромный биохимический завод (пл. более 100 га). На нем выпускают белково-витаминный концентрат (БВК), который при откорме телят заменяет 4-6 литров цельного молока, а суточный привес при этом составляет более 300 г. Подсчитано, что использование всего лишь 2% добываемой в мире нефти может полностью покрыть белковый дефицит. Эксперты всемирной организации здравоохранения предсказывают, что в XXI веке рацион каждого человека будет включать синтетический белок.
www.intuit.ru/studies/courses/10479/1086/lecture/16670?page=2
    ★2
    6 комментариев
    Печальная история  :)))
    avatar
    В основном из нефти и газа делают деньги у нас, а там уж как повезет.
    avatar
    netbook, согласна, это должен быть пункт 1 ;-)
    avatar
    Wasiliew Wasilij, меня тоже немного подташнивает от последнего пункта ))) и особенно — после одиозного заявления Германа Оскаровича о том, что он «уже ел синтетическое мясо, и оно оказалось очень вкусное» )))
    avatar

    теги блога Moon Margo

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн