Блог им. Marat85

Компании с государственным участием, сколько их (Спасибо БКС).

bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kompanii-s-gosudarstvennym-uchastiem-skol-ko-ikh

Государство является крупнейшим акционером российского рынка. Доля компаний с госучастием, раскрывающих свою структуру владельцев, в индексе МосБиржи достигает как минимум 45% и во многих наиболее крупных и ликвидных активах существенной частью акций владеет Российская Федерация.

Под компанией с государственным участием в этой статье подразумевается организация, в которой пакет акций принадлежит государству напрямую или косвенно через зависимые предприятия, институты или субъекты РФ, что предоставляет права на получение части прибыли от деятельности акционерным обществом в виде дивидендов, а также на участие в управлении АО. Для понимания степени влияния субъектов государственной власти на каждую отдельную организацию будем рассчитывать эффективную долю государства.

Эффективная доля государства — это часть голосующих акций эмитента, которая находится в прямом или косвенном владении государственных структур.

Как устроена система

Система управления публичными государственными активами довольно децентрализована. Номинальными владельцами имущества РФ являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), подведомственное Правительству РФ, ГК Ростех и ГК Внешэкономбанк, являющиеся некоммерческими организациями, а также Центральный Банк РФ. Также в список компаний включены доли субъектов РФ и муниципальных органов, хотя в чистом виде госкомпаниями их называть, конечно, нельзя.

Самая большая доля федеральной собственности приходится на Росимущество. Под контролем этого органа исполнительной власти находятся более 30 публичных компаний с учетом зависимых обществ.

Компании с государственным участием, сколько их (Спасибо БКС).

Компании, акции которых торгуются на Московской бирже

АЛРОСА — Совокупная доля государственного влияния составляет 66%. Из них 33% акций ПАО принадлежит Росимуществу. 25% приходится на Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и 8% на администрации районов этой же Республики.

АЛРОСА-Нюрба — на 87,47% принадлежит материнской компании АЛРОСА. 10% находится во владении регионального уровня, эффективная доля государства составляет 67,76%.

Аэрофлот — контрольным пакетом владеет Росимущество (54,7%), также в акционерах присутствует Ростех (3,5%).

Башнефть-ао — самый крупный пакет находится у Роснефти 57,7% от уставного капитала или 69,3% от голосующих акций, которая относится к Росимуществу. Блокирующий пакет принадлежит республике Башкортостан (25,8%). Эффективная доля государства 60,5%.

ВТБ — на сайте банка заявлено, что Росимущество владеет 60,93% акционерного капитала, сформированного обыкновенными акциями, но кроме этого 3,1% голосов приходится на ФК Открытие и 6% на Бинбанк, которые на текущий момент подконтрольны Центральному Банку.

Газпром — контрольный пакет «национального достояния» находится в руках Росимущества через пакеты принадлежащие Росимуществу (38,4%), и контролируемым им организациям: Роснефтегазу (11%) и Росгазификации (1%). Общий пакет составляет чуть более 50%.

Газпром нефть — на 96% принадлежит Газпрому, а следовательно на 47,8% государству.

Интер РАО — 27,6% компании сосредоточено у Роснефтегаза, т.е. Росимущества. 9,2% находится на балансе ФСК ЕЭС. Учитывая квазиказначейский пакет эффективная доля государства составляет 44,3%.

Иркут — авиастроительная корпорация имеет одну из самых высоких эффективных долей государства — 95,7%. 87% Акций компании находятся на балансе Объединенной авиастроительной компании (ОАК), еще 8,7% принадлежит ПАО «Компания Сухой», большая часть которой также контролируется ОАК.

Камаз — 49,9% контролирует госкорпорация Ростех. С учетом квазипакета эффективная госдоля составляет 51,8%.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА — 25% акций принадлежит 100%-ой дочерней организации Ростеха ООО «РТ-РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА».

Московская биржа — Московская биржа была учреждена крупнейшими банками в 1992 г. С тех пор около 25% акций биржи принадлежат ЦБ, Внешэкономбанку и Сбербанку с долями 11,8%, 10% и 8,4% соответственно.

Мосэнерго — часть Газпром энергохолдинга, принадлежащая ему на 53,5%. 26,5% находятся на муниципальном уровне в собственности г. Москва. Эффективная доля государства — 53,2%.

НМТП — После недавнего приобретения Транснефти, совокупная эффективная доля государства в НМТП составила 80,6%, 20% из которых обеспечиваются акциями порта на балансе Росимущества.

Объединенная авиастроительная компания — 96,8% этой компании контролируется государством. Росимущество сконцентрировало у себя 92,3% ценных бумаг компании, еще 4,5% принадлежат Внешэкономбанку.

Объединенная вагонная компания — 24,3% принадлежат ФК Открытие, которое полностью перешло под крыло ЦБ РФ.

ОГК-2 — эффективная доля государственных структур находится на уровне 38,5%. Такое влияние обеспечивается за счет 77% бумаг компании во владении дочерних обществ Газпрома.

Роснефть — крупнейшая российская нефтяная компания на чуть более чем 50% принадлежит акционерному обществу «Роснефтегаз», которое, в свою очередь, находится в 100% владении Росимущества.

Россети-ао — крупнейший энергетический холдинг России, находится в руках государственных органов на 88,9%. Имеет множество дочерних организаций, которые за счет высокого государственного участия в материнской компании также имеют высокую зависимость от госструктур.

Компании с государственным участием, сколько их (Спасибо БКС).

Ростелеком-ао — один из крупнейших телеком операторов РФ, держателями акций которого выступают Росимущество и Внешэкономбанк. Наличие квазипакета на балансе ООО «Мобител» обеспечивает эффективную государственную долю в 54,9%

Русгидро — гидрогенерирующий холдинг, эффективная госдоля в котором составляет 75,4%. 60,6% контролирует Росимущество, 13,3% удерживает ВТБ. Также в структуре акционеров находится дочерняя организация ВСМПО-АВИСМА, контролирующая пакет в 6%.

Сбербанк-ао — банк заявляет о том, что 50% + 1 акция принадлежит ЦБ РФ, но это с учетом привилегированных акций, которые не имеют права голоса. При этом доля ЦБ от голосующих бумаг составляет 52,3%, т.е. влияние мегарегулятора чуть сильнее. Остальные доли самого крупного российского банка находится в свободном обращении.

Татнефть-ао — эту компанию нельзя в полной мере назвать акционерным обществом с госучастием. 34% от уставного капитала общества принадлежит уровню субъекта РФ, республике Татарстан, структуру владельцев голосующих акций эмитент не раскрывает.

ТГК-1 — еще один актив Газпром энергохолдинга. Доля акций генерирующей компании принадлежащей Газпрому составляет 51,8%, соответственно эффективная госдоля — 25,9%.

Транснефть — государственная компания в чистом виде, 100% голосующих акций этой естественной монополии принадлежит РФ через Росимущество. На Московской бирже можно приобрести только привилегированные бумаги эмитента.

Общая картина публичной государственной собственности выглядит примерно так:

Компании с государственным участием, сколько их (Спасибо БКС).

Отдельный индекс

Московская биржа выделила отдельный индекс для компании с государственным участием — MOEX SCI. В основе индекса на 2018 г. лежат 16 акций: АЛРОСА, Ростелеком, Газпром, Россети, ВТБ, РусГидро, Роснефть, ФСК ЕЭС, Татнефть, Транснефть, Интер РАО, Башнефть, Аэрофлот, Сбербанк и НМТП.

Примечательно то, что С 2012 по 2017 гг. индекс МосБиржи вырос на 43%, в то время как индекс компаний с государственным участием показал рост в 72%. При этом относительно отраслевых индексов MOEX SCI также выглядит неплохо.

Компании с государственным участием, сколько их (Спасибо БКС).

На графике видна довольно сильная корреляция индексов MOEX SCI и MICEX O&G. С учетом того, что более 50% индекса SCI приходится на добывающие компании, нельзя однозначно сказать, что опережающая динамика госкомпаний обусловлена их эффективностью, а не общим ростом в нефтегазовом секторе.

    ★46
    8 комментариев

    Правдив ли тезис о неэффективности госуправления компаниями? Монополия – хорошо или плохо?

    Оказывается, можно дать ответы на эти вопросы вполне по-научному. Существует индекс акций государственного сектора (SCI) – композитный индекс акций отечественных компаний, управляемых напрямую государственными органами. Есть еще индекс акций с регулируемой деятельностью (RCI) – композитный индекс акций с регулируемыми тарифами (читай монополий). Расчет индексов ведет Мосбиржа с начала 2012 года. Допустим, что в долгосрочной перспективе эффективность управления напрямую отражается на капитализации компании.

    Так вот, лучшую динамику в сравнении с простым индексом Московской биржи показал……… SCI – индекс компаний под государственным управлением. На втором месте индекс Мосбиржи и хуже показал себя индекс RCI, что подтверждает тезис о том, что монополия – это плохо.

    Методика и база расчета на сайте Мосбиржи: moex.com/s75
    Ежедневный расчет нашли на сайте Росимущества, правда с отображением только от 2016 года: rosim.ru/addons/moex

    Источник: https://t.me/BidAndOffer/272

    avatar
    Скальпёр, 
    Так вот, лучшую динамику в сравнении с простым индексом Московской биржи показал……… SCI – индекс компаний под государственным управлением.
    Это закономерно.

    Когда гос. компании вытаптывают поляну, не остаётся никого, кто мог бы составить конкуренцию.

    Сбербанк — самый главный бенефициар всех катаклизмов в банковской сфере. Давят частные банки — у Сбера прибыль, т.к. народ в ужасе бежит из «коммерческих» банков.

    У гос. компаний есть административный рычаг, которым они пользуются.

    Я сейчас навскидку не вспомню всех случаев, но посмотрите, что стало с компаниями, которые пробовали конкурировать с государственными (Трансаэро)
    avatar
    invest-schet.ru, ну смотрю я на Лукойл и Норникель и картина ломается. Смотрю на ВТБ и РусГидро и все переворачивается с ног на голову. Так что Ваш тезис не так очевиден.
    Можно исходить же из другой гипотезы, что частники эффективнее управляются и пр. В таком случае результат ММВБ должен был бы обогнать результаты индекса SCI.. 
    avatar
    Скальпёр, 
    Можно исходить же из другой гипотезы, что частники эффективнее управляются и пр. В таком случае результат ММВБ должен был бы обогнать результаты индекса SCI.. 
    Конечно, я с вами согласен, надо исходить именно из этой гипотезы. Но как её проверить? Как создать равные условия для Сбербанка и СаратовСтройОблБанка? 

    Вот когда для них будут равные условия, мы и посмотрим, кто из них эффектинее:
    — чьи акции лучше растут
    — кто лучше всего использует 1 кв. метр офисной площади
    — и т.д.
    avatar


    avatar
    Это очень удобно, прибыль можно приватизировать, а убытки национализироаать
    avatar
    Х.з. может это и хорошо-банкротство не грозит.
    avatar
    Это такая своеобразная контр-приватизация произошла? 
    avatar

    теги блога Марат

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн