Блог им. NyseOpt

Развитые рынки упали, а РТС нет! Почему? Потому что медь не падала!

    • 02 декабря 2018, 15:00
    • |
    • NyseOpt
  • Еще

После окончания атаки на развивающиеся рынки в сентябре этого года, индекс РТС шарашится в плавно спускающемся канале, больше похожем на боковик, а индекс МБ демонстрирует резкие волны в рамках среднесрочного падающего тренда.

Рынок очень новостной, поэтому даже институциональным спекулянтам сейчас очень непросто. Ну, как обычно возят дураков на очевидные поддержки-сопротивления, прокалывают их на пару часов, и в обратное направление (кстати, с октября сия стратегия работает очень четко), любители недельных опционов – в восторге.

Что же интересного есть на рынке из неочевидного любому желающему.

 

1)      Нет корреляции РТС с нефтью (это вы все заметили), есть корреляция как всегда с медью (я не измеряю дневную корреляцию, использую другой фрэйм, какой неважно, так вот корреляция на моем фрэйме с медью 0,84).

2)      Медь – «проксима центавра» развивающихся рынков, с точки зрения их промышленного потенциала.

3)      Развивающиеся валюты, в т.ч. валюты БРИКС с сентября несколько размежевались и общую корреляцию друг с другом потеряли. Рубль без новостей лучше ходит с рандом. С новостями – ходит сам. В Бразилии – вообще своя история, там ажиотаж на Bovespa.

4)      Рубль более крепкий, чем ожидалось. На него крупные игроки не смотрят паникерски. В РФ сейчас рекордные сальдо текущего счета (бомбить такую валюту сложно) и профицитный бюджет (что краткосрочно для самой валюты хорошо, долгосрочно – сами знаете, но ведь вы же не торгуете годами). Бюджеты теперь формируются исходя из примерно 40 баксов за баррель, так что нефть должна дальше падать, чтобы возобновилась корреляция с рублем. Правда, тогда рубль пойдет догонять. В Мексике нет таких радостных для валюты макропоказателей, потому песо летает вслед за нефтью.

5)      В моменте отток западных инвесторов с нашего рынка резко сократился. Но утекать еще есть чему.

6)      Падение нефти до 60 долл. произвели новый секторальный финт ушами на MOEX за год. Если в апреле все институционалы массово переложились в нефтегаз, особенно хорошо раскачав ликвидные Роснефть и Лукойл, потом слегка подумав, пошли еще и добивать верхи по металлургам, а  осенью по Распадской. То сейчас «коллективный разум» вашего любимого кукла слегка в недоумении. Попытались было снова Сбербанк воздеть вверх после выхода из нефтефишек, да стало ясно, что рубль может шалить на политике, а шалости с рублем, чреваты для Сбербанка. Да тут еще и отчетность невнятная. Но есть старая добрая традиция на русском рынке, когда все ликвидное перебрали, поставили рекорды по всем фишкам (которые через 2-3 года будет трудно объяснить рациональному уму и любым финансовым моделям), загнать повыше Газпром.  План пока в стадии ожидания, есть опасения, что гонять Газпром 4 цикла подряд последним – слишком очевидно.

7)      Толкотня между 107000-115000 по РТС краткосрочно всем на руку, очень хорошо продаются опционы всем желающим. Про кризис тоже пока слишком многие думают.

8)      Мощная фиксация по западным рынкам идет очень-очень технично, безо всякой паники, с отработкой всех очевиднейших линий трендов и поддержек, только FTSE100 какие-то свои дела водит, хотя также идет в общем тренде. Паники нет. Сейчас голубиная речь Пауэлла, ладушки по пошлинам Трампа с китайцами и видимо новые решения по снижению добычи ОПЕК+ могут снова вселять оптимизм на рынке и обеспечить ралли на месяц. Если это будет та самая «бычья ловушка», то аплодисменты – четкая работа.

9)      Emerging Markets в раздаче уже участвовали в этом году дважды, поэтому фикс на DM почти никак не отразился. Emerging нехотя едва-едва снизились. И РТС – не исключение.

Я придерживаюсь мнения, что сейчас разыгрывается преждевременный кризис и тотал селл наступит слегка позже. По РФ мои ожидания были более пессимистичными, но все обо всем пока договорились.

Держать российские акции широким фронтом – глупо, держать короткие ОФЗ – нормально, но уже в текущем году ОФЗ проиграли валютному депозиту, просто на девальвации рубля. Лучший выбор сейчас для дистанционщика в РФ – это еврооблиги с коротким сроком, дабы дождаться погашения, а не выходить на сливе котировок без общего дохода.

Для спекулянтов вроде как все здорово, волатильность! Но движения новостные. Я использую свою опционную тактику, которую обсуждали в топике https://smart-lab.ru/blog/473470.php , для боковика пусть и с резкими сменами движений – хорошо подходит и дает 30-40% годовую доходность. Ну, конечно, не 500%, как на ПАММ-счетах.

Да и обратите, пожалуйста, внимание на объявление https://smart-lab.ru/blog/508320.php . Омичи, объединяйтесь и сдавайте экзамены, чтобы попасть в отрасль. Без аттестатов – только в продажники. Воплощайте свою тягу к рынкам в работу на компании, а не в несбыточные надежды показывать мифические 100% в год. Полностью с рынка (нет доходов от бизнеса, гос службы и предыдущих накоплений) живет человек 10 по стране, причем они не миллиардеры, а хорошие алготрейдеры.

★2
17 комментариев
Путин же сказал(!), Россия- это тихая гавань для капитала!
avatar
Ничего, все когда-нибудь накроется медным тазом.
avatar
В РФ сейчас рекордные сальдо текущего счета (бомбить такую валюту сложно)
  и тут же
 так что нефть должна дальше падать, чтобы возобновилась корреляция с рублем.
  одно явно противоречит другому
Активный Инвестор, М-м-м, как бы при дальнейшем падении нефти текущий счет может явно подкорректироваться. Так что не улавливаю, где вы углядели противоречия.
avatar
NyseOpt, если нефть повалят дальше, значит все таки будут бомбить рубль?
Активный Инвестор, Мои предложения в топике сформулированы ясно. Неясно, почему у вас это вызывает разночтения.
Пока я усматриваю лишь желание прицепиться к чему-нибудь в тексте. Питерский морозец, видать так влияет! Пишите свой текст, публикуйте его, это не запрещено.
avatar
NyseOpt, никаких разночтений… Просто доводы одни, а выводы другие…
 и ссылки все битые
Активный Инвестор, ссылки исправлены.
avatar
Обзор мне понравился… всё хорошо расписано и поставлены акценты. 
avatar
Baks, Спасибо, рад стараться!
avatar
Полностью с рынка (нет доходов от бизнеса, гос службы и предыдущих накоплений) живет человек 10 по стране

Как это без предыдущих накоплений???? С нулевым депозитом?
Но ведь, ноль плюс сколько угодно процентов равно ноль. Можно даже на калькуляторе проверить)

Дядя Ваня СпекулянтЪ, Думаю, ясно, что речь идет о накоплениях, позволяющих не работать.
avatar

Мобуссин:

Первая ловушка связана с возможностью принять корреляцию за причинность. Некоторые события могут быть коррелированы с движениями рынка, но не являться их причиной. Например, Дэвид Лейнвебер из Калифорнийского технологического института обнаружил, что лучшим опережающим индикатором доходности индекса S&P 500 является производство масла в Бангладеш. Разумеется, ни один находящийся в своем уме инвестор не будет использовать показатели объема производства масла в этой азиатской стране для прогнозирования или объяснения фондового рынка США, но другие, более близкие к американской экономике факторы вполне могут быть ошибочно приняты за причины.

Потому что медь не падала!



      Медь не падла? Ещё какая падла! Я буду!
все в точку !
avatar

теги блога NyseOpt

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн