Блог им. NyseOpt
После окончания атаки на развивающиеся рынки в сентябре этого года, индекс РТС шарашится в плавно спускающемся канале, больше похожем на боковик, а индекс МБ демонстрирует резкие волны в рамках среднесрочного падающего тренда.
Рынок очень новостной, поэтому даже институциональным спекулянтам сейчас очень непросто. Ну, как обычно возят дураков на очевидные поддержки-сопротивления, прокалывают их на пару часов, и в обратное направление (кстати, с октября сия стратегия работает очень четко), любители недельных опционов – в восторге.
Что же интересного есть на рынке из неочевидного любому желающему.
1) Нет корреляции РТС с нефтью (это вы все заметили), есть корреляция как всегда с медью (я не измеряю дневную корреляцию, использую другой фрэйм, какой неважно, так вот корреляция на моем фрэйме с медью 0,84).
2) Медь – «проксима центавра» развивающихся рынков, с точки зрения их промышленного потенциала.
3) Развивающиеся валюты, в т.ч. валюты БРИКС с сентября несколько размежевались и общую корреляцию друг с другом потеряли. Рубль без новостей лучше ходит с рандом. С новостями – ходит сам. В Бразилии – вообще своя история, там ажиотаж на Bovespa.
4) Рубль более крепкий, чем ожидалось. На него крупные игроки не смотрят паникерски. В РФ сейчас рекордные сальдо текущего счета (бомбить такую валюту сложно) и профицитный бюджет (что краткосрочно для самой валюты хорошо, долгосрочно – сами знаете, но ведь вы же не торгуете годами). Бюджеты теперь формируются исходя из примерно 40 баксов за баррель, так что нефть должна дальше падать, чтобы возобновилась корреляция с рублем. Правда, тогда рубль пойдет догонять. В Мексике нет таких радостных для валюты макропоказателей, потому песо летает вслед за нефтью.
5) В моменте отток западных инвесторов с нашего рынка резко сократился. Но утекать еще есть чему.
6) Падение нефти до 60 долл. произвели новый секторальный финт ушами на MOEX за год. Если в апреле все институционалы массово переложились в нефтегаз, особенно хорошо раскачав ликвидные Роснефть и Лукойл, потом слегка подумав, пошли еще и добивать верхи по металлургам, а осенью по Распадской. То сейчас «коллективный разум» вашего любимого кукла слегка в недоумении. Попытались было снова Сбербанк воздеть вверх после выхода из нефтефишек, да стало ясно, что рубль может шалить на политике, а шалости с рублем, чреваты для Сбербанка. Да тут еще и отчетность невнятная. Но есть старая добрая традиция на русском рынке, когда все ликвидное перебрали, поставили рекорды по всем фишкам (которые через 2-3 года будет трудно объяснить рациональному уму и любым финансовым моделям), загнать повыше Газпром. План пока в стадии ожидания, есть опасения, что гонять Газпром 4 цикла подряд последним – слишком очевидно.
7) Толкотня между 107000-115000 по РТС краткосрочно всем на руку, очень хорошо продаются опционы всем желающим. Про кризис тоже пока слишком многие думают.
8) Мощная фиксация по западным рынкам идет очень-очень технично, безо всякой паники, с отработкой всех очевиднейших линий трендов и поддержек, только FTSE100 какие-то свои дела водит, хотя также идет в общем тренде. Паники нет. Сейчас голубиная речь Пауэлла, ладушки по пошлинам Трампа с китайцами и видимо новые решения по снижению добычи ОПЕК+ могут снова вселять оптимизм на рынке и обеспечить ралли на месяц. Если это будет та самая «бычья ловушка», то аплодисменты – четкая работа.
9) Emerging Markets в раздаче уже участвовали в этом году дважды, поэтому фикс на DM почти никак не отразился. Emerging нехотя едва-едва снизились. И РТС – не исключение.
Я придерживаюсь мнения, что сейчас разыгрывается преждевременный кризис и тотал селл наступит слегка позже. По РФ мои ожидания были более пессимистичными, но все обо всем пока договорились.
Держать российские акции широким фронтом – глупо, держать короткие ОФЗ – нормально, но уже в текущем году ОФЗ проиграли валютному депозиту, просто на девальвации рубля. Лучший выбор сейчас для дистанционщика в РФ – это еврооблиги с коротким сроком, дабы дождаться погашения, а не выходить на сливе котировок без общего дохода.
Для спекулянтов вроде как все здорово, волатильность! Но движения новостные. Я использую свою опционную тактику, которую обсуждали в топике https://smart-lab.ru/blog/473470.php , для боковика пусть и с резкими сменами движений – хорошо подходит и дает 30-40% годовую доходность. Ну, конечно, не 500%, как на ПАММ-счетах.
Да и обратите, пожалуйста, внимание на объявление https://smart-lab.ru/blog/508320.php . Омичи, объединяйтесь и сдавайте экзамены, чтобы попасть в отрасль. Без аттестатов – только в продажники. Воплощайте свою тягу к рынкам в работу на компании, а не в несбыточные надежды показывать мифические 100% в год. Полностью с рынка (нет доходов от бизнеса, гос службы и предыдущих накоплений) живет человек 10 по стране, причем они не миллиардеры, а хорошие алготрейдеры.
Пока я усматриваю лишь желание прицепиться к чему-нибудь в тексте. Питерский морозец, видать так влияет! Пишите свой текст, публикуйте его, это не запрещено.
Как это без предыдущих накоплений???? С нулевым депозитом?
Но ведь, ноль плюс сколько угодно процентов равно ноль. Можно даже на калькуляторе проверить)
Мобуссин:
Первая ловушка связана с возможностью принять корреляцию за причинность. Некоторые события могут быть коррелированы с движениями рынка, но не являться их причиной. Например, Дэвид Лейнвебер из Калифорнийского технологического института обнаружил, что лучшим опережающим индикатором доходности индекса S&P 500 является производство масла в Бангладеш. Разумеется, ни один находящийся в своем уме инвестор не будет использовать показатели объема производства масла в этой азиатской стране для прогнозирования или объяснения фондового рынка США, но другие, более близкие к американской экономике факторы вполне могут быть ошибочно приняты за причины.
Медь не падла? Ещё какая падла! Я буду!