Блог им. Nooobs

О новичках и трейдинге

Вот говорят что 95% трейдеров сливается… А если подумать, то сливаются из-за чего? Где-то не открыл сделку потому что побоялся в силу своей неопытности, где-то торговал на весь депозит и разочаровался в бирже. Но самое тяжёлое для начинающего трейдера, как по мне, это научиться пересиживать как свои убытки, так и не лезть в сделки, в которых не будешь на 100% уверен.
А для примера хотелось бы взять нефть брент. И два случая произошедшие примерно раз в месяц.
О новичках и трейдинге


Первый — буквально вот-вот. Когда уже нефть совершила своё прорывное падение и тут же отскочила до уровня 70. Для анализа тому же самому новичку необходимо было лишь представлять насколько рынок любит слухи, фиксацию прибыли на этих слухах и что нефть перед этим падала 5 недель подряд.  Проанализируй движение, сделай предположение что ОПЕК тоже будет напугано столь длительным падением цены и как минимум сделает обнадёживающее заявление. Да, не факт что цена на текущем отскоке пойдёт дальше. Всё таки завтра у нас статистика из самих США после очередного сильного повышения добычи США, а также доклад ОПЕК на 13е ноября. Но предположение о самой встрече и что на ней будет вывод от ОПЕК — могло бы принести нам изменение цены в 200 пунктов, или более чем 2,5%. В перерасчёте на торговлю фьючами выходит там почти 10кратное плечо, то есть прибыль могла быть 20-25% от вложенного.

О новичках и трейдинге



И второй пример — октябрьский. Когда нефть рьяно летела вверх. Когда вышла статистика о рекордном повышении добычи США, их несказанно повысившихся запасах… Что сделал рынок? Он сразу после этой статистики взлетел вверх на 1,5%, перед этим, конечно же, сунувшись вниз и сорвав все стопы.
Вот не помню точно какой новостной фон был тогда, но это выстраивало на недельный график хорошую такую фигуру в 3 индейца, по индикаторам уже давно должна была быть коррекция, но из-за санкций против Ирана наступила лишь дивергенция.
В итоге один лишь шорт на следующий день интрадейно мог принести 2% изменения цены или около 20% прибыли на ипользованные средства.

Это два случая на одном инструменте и в течение двух месяцев. И только две сделки могли принести уже больше 40% прибыли годовых.
Чем вместо этого занимаются новички? Они вливают кучу бабла на депозит и бегут совершать сделку. Как только сделка открылась — в игру вступают эмоции второй раз. Цена слегка отскакивает против новичка и он с кучей проклятий бежит закрывать убыточную позицию и переворачиваться. Перевернувшись — цена летит в сторону изначального предположения и делает 2й убыток. И то если человек зафиксируется на стартовой позиции, а не решит в этот раз героически всё переждать.
Или этот вечный поиск переворота? Да ну вот цена падает на 3%, всё! Точно дно, пора брать на покупку. Ан, нет. 4% — вот оно дно. А в итоге цена делает за день -7%, а новичок вместо того чтоб стоять по тренду каждый раз пытается ему противостоять.
Поверх этого берутся, конечно же, максимальные плечи, что делает перенос позиции на будущее сверх дорогим и всё. Вива ля приплыли.
А что потом? А потом страх от возможной неудачи давит на игрока и действительно прибыльные сделки как показаны воспринимаются человеком как сомнительные и человек боится что вдруг рынок и тут пойдёт против него, хотя оснований для такого нет совсем никаких.

Что такое может быть 20% на бирже, если речь не о миллионных входах, а что-то более приемлемое для новичков? Это одна сделка. В наше прекрасное время спекулянтов — заявление о возможных новых санкциях и рубль летит ставить очередной рекорд. Требование твиттерного президента в твиттере снизить добычу и цена нефти падает на 1%, который отбивает на следующий день с лихвой. Стадо несущееся пробивать новые и новые уровни, которое захлёбывается о вполне ожидаемую новость.
Всего то и надо — жди, наблюдай. Не делай лишних движений. Вовремя купи, продержи 10 биржевых часов и продай. Или наоборот. Вот и вся прибыль.
Что будут делать вместо этого? Всё как всегда, одно и тоже...

★4
 Вовремя купи

та это же элементарно… а то все тут что-то анализируют, ГРААЛЬ ищут
avatar

Pringles

Гений
avatar

didi

didi, задним числом 
avatar

Pringles

didi, Да если б. Побоялся переносить позицию через выходные. Ожидал что ОПЕК что-то скажет и это позволит котировкам отжаться, да подумал а что если я не прав, а как же будет комиссия за перенос через выходные и поза может быть в итоге закрыта не очень удачно, а предыдущий убыток так и не отскальпировал...
Как и положено новичку — только заключаешь сделку, так сразу мандраж и руки трясутся. Цена ушла на 3 поинта против тебя и всё. Закрыть бы позицию хотя бы в минимальном без убытке. А весь опыт показывает что сейчас цена должна пойти по твоему направлению. И как только позиция закрывается… Конечно же позиция идёт в верном направлении на ещё N пунктов.
Я себя отношу к новичкам.
Правда есть у меня некоторый опыт, который говорит что: 
Где-то не открыл сделку потому что побоялся в силу своей неопытности
Это характерно как для новичков так и не новичков. Ошибки допускают все и почти все они (ошибки) одинаковые.
где-то торговал на весь депозит и разочаровался в бирже
То же самое что и выше. Одинаково для всех.
Но самое тяжёлое для начинающего трейдера, как по мне, это научиться пересиживать как свои убытки, так и не лезть в сделки, в которых не будешь на 100% уверен.
     Абсолютно порочная практика — пересиживания убытков, приводящая либо к обнулению депо, либо к потерям депо около 50%. 
     Можно быть хоть на 146% уверенным в сделке и получить убыток. Как не крути, как не называй, либо есть ПОВОД для открытия сделки, либо его нет. 
avatar

Алексей ИИ

Алексей ИИ, под пересиживанием убытков я имел в виду не такой глубокий разворот, а когда цена идёт немного против тебя.
Вот буквально только что открыл позицию по 71,4 брент лонг. Вроде бы смотришь и 5 минут всё типично — на уровне скользящей нарисовался молот, да и сам рывок цен предположительно здесь и сейчас должен оттолкнуть цену на последний плевок.
Так нет. На терминале маячит циферка 71,38 доходящая то до 71,39, то до 71,4. Думаешь ну не отпрыгивает от твоей сделки, всё. Был не прав. Закрываешь на 71,41. А в следующие 10 минут цена делает 71,6.
Пересиживание убытка это какая-то такая точка, при которой тренд будет двигаться как ты предсказал, но тренд ведь не ждёт твоей единственной заявки чтобы скакануть вверх. Он ищет какое-то место где ему, а не тебе, комфортно отбиться.
Одинаково для всех.
Я ожидаю что с опытом и количеством пережитых моментов это должно уйти. Всё таки люди и должны выгорать.
Пётр Новак, к сожалению не выйдет и не уйдет. Главная причина наш мозг. Как ни крути он плодит таких тараканов и столько что нужно прикладывать не малые усилия чтобы держать их в узде. И чем дальше в эти джунгли тем тараканы больше и отмороженнее.  
Алексей ИИ, Ну тогда в какой-то момент придётся бороться с этими тараканами сильнее. В любом случае у меня на первые 2 года трейдинга даже не стояло цели выходить в прибыль. В лучшем случае в безубыток.
А как показывает практика — люди всё таки привыкают ко всему. То что раньше было чем-то выдающимся, кажется уже приевшимся и не вызывающим таких эмоций. Хотя бы этот момент явно придёт. Вопрос ведь в силе воздействия.
пост новичка? 
avatar

Igr

Не делай лишних движений.

Это грааль. Не шучу.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, а как узнать — лишнее движение или не лишнее? Вон Илья Коровин не сделал один раз лишнее движение…
Как всё охренительно, на самом развороте купил, на самом пике продал, ну-ну. И ещё, насчёт новостей, когда новость доходит до широкой публики, то это уже не новость, потому как она давно уже отыграла до того как нам сообщат. 
avatar

Иван Сидоров

себя пока ещё  считаю новичком, первые сделки проходили к описано  старт посте)) метался как свинья на верёвке..))
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW