Блог им. sspb

"Кодекс Бесчестия" /рубрика "Кино на выходные"

"В город Цюрих, в отделение советского банка, через который идет перекачка денег КПСС, едет ревизор ...  "

Очень любопытный фильм о пред-перестройке.
Достаточно точно описывает атмосферку позднесоветских элит.
и одновременно служит ключом к пониманию сущности нынешней демократической России..




Почему-то фильм прошел мимо меня, несмотря на то что снят в далёком 1993-м.
Увидел его только с пол-года тому.
минуты с 7-й смотрится уже достаточно увлекательно.
Хорошая игра, хороших актёров, характеры психологически точные.
Не без некоторой шаблонности, конечно, но в отличии приторно-пафосной «Игры на понижение» этот легко досмотрел до конца.
1 комментарий
Сюжет фильма частично(?) перекликается с реальной историей тех лет в знаменитом совзагранбанке «Восход Хандельсбанк» (Wozсhod Handelsbank):
"в 1984 году в Wozсhod началась проверка по линии Внешторгбанка, а потом — банкротство. Вскрылось, что один из трейдеров открыл большие позиции, поставив на рост цены золота и на падение курса доллара, но проиграл. Позже Виктор Геращенко, много работавший в системе совзагранбанков, вспоминал, что «потеряли мы тогда в Швейцарии достаточно много денег». Акимову поручили «разобрать кредитный портфель» Wozсhod Handelsbank. Ему потребовалась помощь аудитора, и он решил привлечь Pricewaterhouse. Но московские товарищи засомневались, вспоминает, улыбаясь, Акимов: не является ли Pricewaterhouse порождением американского империализма? Он подготовил справку о том, что у компании, существующей с XIX века, английские корни. После этого Pricewaterhouse допустили до балансов швейцарского совзагранбанка. Убеждать работать с советской структурой и обязательно открывать офис в Москве пришлось и Pricewaterhouse. «Объяснял им, что Россия в будущем — это огромный рынок, но они не верили: ведь тогда в СССР только рассуждали, давать ли землю в аренду», — вспоминает Акимов.

Выполнив свою работу в Wozсhod Handelsbank и пройдя «проверку», через несколько месяцев Акимов получил возможность жить в Цюрихе, заняв должность заместителя генерального директора швейцарского отделения Внешторгбанка (правопреемник Wozсhod Handelsbank). Еще через два года в возрасте 34 лет Акимов переехал в Австрию, получив назначение на пост генерального директора Donaubank. Можно ли в таком возрасте возглавить совзагранбанк, не будучи сотрудником спецслужб? «Это было необязательно, — уверяет Симонян, познакомившийся с Акимовым во времена Donaubank. — Он был молодой, но очень умный и уже со связями за рубежом. Хорошо знал Австрию и людей в Австрии». Сам Акимов объясняет Forbes, что его карьера в совзагранбанках развивалась при Михаиле Горбачеве, который и сам в 47 лет стал самым молодым партийным функционером, а в 1985 году — генсеком ЦК КПСС. Лозунг «Дорогу молодым» действительно имел место, подтверждает экономист Олег Ожерельев, который в те годы заведовал сектором экономических наук ЦК.

Акимов, обосновавшийся за границей в апреле 1985 года, с самого начала перестройки, был очень увлечен идеями экономических преобразований в СССР. Он искал новые направления развития Donaubank, «имея предвидение», вспоминает Лякин: «Процесс изменений в Советском Союзе шел, появлялось все больше субъектов, которые имели право заниматься внешнеэкономической деятельностью, в том числе совместные предприятия». В банке появились новые подразделения, они расширяли спектр деятельности. Например, Donaubank при Акимове начал устраивать международные конференции. Собирали иностранцев в Нью-Йорке, привозили делегации из СССР, проводили семинары, объясняя, что происходит в стране, и хорошо на этом зарабатывали: с каждого участника конференции брали по $1000.

Так Donaubank стал одним из опорных пунктов для приезжающих из СССР для обмена опытом. Однажды во время одной из таких поездок в Австрии оказался Ожерельев. Экономист вспоминает, что ночевал прямо в офисе Donaubank — дворце Коллоредо-Мансфельдов XIX века на Рингштрассе. Через Ожерельева, которого радушно принял в Вене, Акимов потом и передавал свои письма Горбачеву с советами насчет перестройки. Он вообще любил принимать людей с неординарным мышлением, всячески поддерживал реформаторов, вспоминает Райр Симонян, в те годы работавший в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.

В дальнейшем эти связи, завязавшиеся в 1980-е, помогли Акимову в его собственном бизнесе. Еще в 1985 году, переехав в Цюрих, он задумал создать компанию — финансового консультанта по привлечению инвестиций в СССР. Время для этого пришло в 1990 году, когда закончилась его командировка в Donaubank. Акимов зарегистрировал в Швейцарии группу компаний Investment Management & Advisory Group (IMAG) и из командировки в Австрию не вернулся: в назначенный срок не вышел на работу в московский офис Внешторгбанка, и его заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию."
www.forbes.ru/forbes/issue/2015-04/283037-bankir-pod-prikrytiem



"В 1984 г. из компетентных, как принято говорить, органов пришла информация о том, что в банке «Восход» дела обстоят неблагополучно. Карнаух был отозван в Москву. Для проверки информации, по косвенным данным, пришедшей из Нью-Йорка, Внешторгбанк создал комиссию, которую возглавил зампред банка Альберт Родионович Макеев. Комиссия ничего предосудительного не нашла. Однако Макеев заявил, что чует «что-то неладное». После этого там же, в Цюрихе скоропостижно умер. Тело зампреда швейцарская сторона возвратила не сразу."
zlobnig-v-2.livejournal.com/1433586.html


п.с.
в свете этих историй не кажется странным тесные отношения РФ с Швейцарией и Австрией.
Здесь также можно вспомнить и МИПСА, в котором выращивали нынешнюю российскую элиту.

теги блога Серж пЕтрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн