Блог им. probitcoin
Разрешат ли ICO? Что грозит майнерам? Куда пойти учиться начинающему криптоэнтузиасту? Причем здесь Удмуртия? Вопросы, на которые пока можно только философски разводить руками. Или же все-таки есть подсказки?
Изучив программу экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, мы решили доступно рассказать об особенностях его деятельности, а также составили свой собственный блокчейн-гороскоп на 2019 год.
Вышеупомянутый совет ведет свою деятельность с сентября 2017 года. В его состав входят специалисты в области экономики, IT-предприниматели, аналитики, юристы и политики. Основная действующая сторона от правительства — депутат Дмитрий Сазонов, который отвечает за создание законодательной базы. Председатель совета, бизнесмен Артем Кольцов, в свою очередь, призван отстаивать точку зрения российского предпринимательства. Цель создания данного совета — объединить политиков и ведущих экспертов для того, чтобы разработать наиболее эффективную стратегию развития цифровой экономики.
Рабочие группы и чем они занимаются
Совет разделился на 9 рабочих групп “по интересам”, так что и обещанные законы нам стоит ждать, скорее всего, в соответствующих областях. Опираясь на официальный документ о деятельности совета, мы рискнули сделать ряд предположений о грядущих изменениях в отечественной блокчейн-индустрии. Итак, подробнее о группах и их программах.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКАКлючевые моменты:
Разработка общей стратегии
Создание благоприятного правового режима
Чего ждать?
Создание саморегулируемых организаций в сферах, основанных на технологии блокчейн, в качестве альтернативы централизованной регуляции. Что-то вроде профсоюза блокчейнеров.
Ключевые моменты:
Создание модели правового регулирования ICO
Чего ждать?
Полный запрет ICO и криптовалют не рассматривается
Применение различных видов регулирования, в зависимости от типа токена
Лицензирование деятельности для организаторов ICO и участников рынка обращения криптовалют
Ключевые моменты:
Исследование вариантов правового регулирования майнинга как вида предпринимательской деятельности
Производство специального оборудования для майнинга
Чего ждать?
Развитие энергетики, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока, где находится большое количество энергопроизводящих предприятий
Производство собственного майнингового оборудования
Ввод пошлины на ввоз в страну майнингового оборудования
Льготный налоговый режим для предпринимателей, занимающихся майнингом
Создание благоприятного инвестиционного климата для крупных майнинговых центров
Ключевые моменты:
Внедрение блокчейн технологий в отдельных регионах РФ
Создание особых экономических зон
Чего ждать?
Внедрение и развитие блокчейн технологий в Удмуртской Республике. Возникает законный вопрос: “Почему Удмуртия?” По официальной версии, Удмуртия — это промышленный регион, нуждающийся в развитии. Внедрение блокчейн технологий позволит создать новые рабочие места, увеличит объем инвестиций в регион и будет способствовать росту экспорта несырьевых товаров и услуг за счет проведения ICO.
Ключевые моменты:
Анализ ICO в России и мире, формирование рейтингов
Анализ блокчейн стартапов и криптовалютных рынков
Динамика развития объединений и сообществ
Чего ждать?
Скорее всего, тут планируется “естественный отбор” — чем выше рейтинг, тем больше шансов у компании получить инвестиции. Блокчейн компаниям и организаторам ICO предстоит сражаться за право оказаться в фаворитах у государства.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ
Ключевые моменты:
Риски, связанные с проведением ICO, использованием блокчейн технологий и оборотом крипто-активов
Предотвращения мошеннических действий в отношении физических и юридических лиц.
Чего ждать?
Предполагается повышение уровня цифровой грамотности населения. Почти наверняка будут сформулированы четкие правила политик AML и KYC.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ВЕДУЩИМИ ОТРАСЛЕВЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ЧАСТНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ
Ключевые моменты:
Выстраивание партнерских отношений и коммуникаций с государственными корпорациями
Разработка проектов, нацеленных на увеличение объемов несырьевого экспорта
Чего ждать?
Планируется стимулирование развития компаний, участвующих в электронных торгах. Цель, которую правительство стремится достичь — увеличение доли России на мировом рынке электронной торговли до 10% путем регулирования деятельности данной сферы. Будучи оптимистами, мы надеемся, что это внесет ясность в работу таких компаний, как криптовалютные обменники и биржи.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Ключевые моменты:
Изучение возможностей внедрения дисциплины «Цифровая экономика» в общероссийскую систему образования
Профессиональное образование в сфере цифровой экономики
Создание платформ для проведения семинаров и тренингов в сфере цифровой экономики и блокчейн технологий
Чего ждать?
В ВУЗах страны вполне могут появиться такие специальности как «Блокчейн технологии в экономике» и «Цифровая экономика» на уровне бакалавриата. Помимо этого будут проводиться бесплатные и платные онлайн и офлайн курсы.
МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ И СМИ
Ключевые моменты:
Развитие объективного информационного пространства о блокчейн технологиях
Развитие партнерских отношений с существующими СМИ
Чего ждать?
Создание совместных проектов и официальных информационных каналов.
Несмотря на целесообразность предстоящих реформ и очевидную заинтересованность правительства в развитии цифровой экономики, законопроект пока сложно назвать идеальным. Новая редакция получила далеко не самые лестные отзывы экспертов. Неправильная трактовка основных определений, отмена термина “криптовалюта” и непроработанные стратегии — далеко не весь список претензий.
Издание Forklog процитировало мнение Игоря Судеца, члена экспертной группы Думы по вопросам цифровой экономике и блокчейну, относительно требований к ICO:
«Я очень надеюсь на то, что [установленные к ICO требования] будут окончательно сформулированы к моменту второго чтения. В противном случае, никто не захочет проводить ICO в российской юрисдикции, поскольку основная цель – сбор средств – будет недостижима».
Он также отметил отсутствие возможности выпуска utility-токенов и невозможность оплаты стоимости токенов с помощью криптовалют в рамках текущей версии законопроекта.
Предприниматели неоднозначно восприняли перспективу грядущих перемен. Большие надежды относительно государственных инициатив выразила Юлия Бибаева, основатель российского криптовалютного обменника Матби:
«Я считаю, что сейчас самое время для активных действий. Государственное регулирование должно положительно сказаться на рыночной ситуации и создать плодотворную почву для развития тех компаний, которые хотят работать добросовестно. Мы готовы к предстоящим изменениям, поскольку всегда действуем исключительно в рамках закона и надежно защищаем интересы своих клиентов».
До конца года остается совсем немного и ажиотаж вокруг предстоящих перемен продолжает расти. Непредсказуемость и переменчивость криптовалютной индустрии, безусловно, осложняют процесс принятия решений на государственном уровне и рождают множество новых гипотез и стратегий. Нам остается только следить за развитием событий и ждать хороших новостей.
Ответ простой: ее не жалко!
и это касается не только крипты, тот же закон Яровой — сколько было соплей и пены, а воз и ныне там, создали лишь определенные трудности пользователям и большие финансовые издержки государству по разработке и исполнению данного закона
а если вспомнить сколько было пены про телегу, а толку то ни какого, одна пена и словоблудие
все это не только от того, что у в госдуме мало кто в этом соображает, а еще и от того, что все пилят бюджет и пока этот распил выгоден, все и будет в том же духе
как вывод — криптовалютчики не с… те, все будет как и было раньше, ну может чуть чуть что нить изменится в плане небольших препонов