Блог им. ekonomica1

Рекордный отток капитала из РФ не позволяет рублю подорожать, даже несмотря на сильный платежный баланс

На курс рубля продолжают действовать два разнонаправленных фактора. Во вторник Банк России сообщил о том, что сальдо платежного баланса в третьем квартале составило $26.4 млрд (+38% кв/кв). Но отток капитала в этот же период достиг рекордного с 2015 года значения в $19.2 млрд, а прямые иностранные инвестиции в нефинансовый сектор России сократились на $6 млрд.

Несмотря на обвал цен на нефть и резкое снижение рискованных активов в целом, рубль продемонстрировал в среду относительно неплохую динамику. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло успешное проведение Минфином тестового аукциона в рамках которого впервые за последние недели были размещены все предложенные ОФЗ на 5 млрд. При этом наблюдался ажиотажный спрос на эти бумаги — коэффициент покрытия составил 4.3 (3-месячный максимум).

 


«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне (85 долл./барр. и 66 руб./долл.), по нашим оценкам, в 4 кв. сальдо текущего счета составит 35-39 млрд долл., чего достаточно для выплат по внешнему долгу (26.5 млрд долл. с пиком выплат 13.2 млрд долл. в декабре) и возможного оттока нерезидентов из ОФЗ (в 3 кв. они вывели из госдолга РФ 1.9 млрд долл.)», — пишут аналитики Райффайзенбанка. — «В таких условиях заметное ослабление рубля от текущих уровней может произойти лишь при объявлении жестких санкций и/или сохранения неопределенности по ним, а также если российские экспортеры из-за ослабления условий по репатриации снизят ввоз валюты в РФ. Однако, на наш взгляд, в течение 4 кв. более вероятно некоторое укрепление рубля».


По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «справедливый» курс доллара к рублю с учетом текущих макроэкономических показателей составляет около 50, даже несмотря на угрозу введения в отношении России новых санкций («платежный баланс позволяет закрывать любую волатильность, связанную с санкциями»).

Вчера глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что отток капитала из страны не всегда означает вывоз денег.


«Мы под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду», — сообщила госпожа Набиуллина. — «Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике». foreck.info/

1 комментарий
Курс рубля на сегодня определяет не только отток капитала, а меры ЦБ и минфина. Меры эти скупка валюты и размещение или неразмещение ОФЗ.

А вот при резком падении СнП может начаться еще одна волна панического вывода денег со всего мира, чтобы отбиваться от Коли Моржова на американских биржах. Не до выгоды станет американцам, ноги бы унести из под плечей.

Вот тут могут начать проседать не только длинные ОФЗ, но и короткие.
На коротких не так страшно, а в длинных можно засесть надолго.
И большими деньгами.
avatar

теги блога Сергей Буланов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн