Блог им. Artemunak

зачем бирже нужны брокеры?

Вот и у моего текущего брокера начались технические косяки. Самое печальное в этой ситуации что я читал огромное количество отзывов про основных брокеров и желания куда-то переходить нет. Некуда идти, косяки у всех, а если ты активно торгуешь алго приличным счётом то это уже становится важно. И в очередной раз возник вопрос, а зачем вообще сейчас нужны брокеры если теоретически биржа может работать с клиентами напрямую, что за пережиток прошлого?

Я мельком прочитал зачем они нужны и какие обязанности выполняют но так и не понял зачем. Типа чтобы ты мог голосовые заявки делать или чтобы тебя могли по маржинколу прикрыть и всё такое, но разве биржа не может всё это делать если мы за это ей будем платить? Зачем мы все платим дополнительную комиссию на поддержку кучи лишних офисов и людей, на поддержку кучи разношёрстного брокерского софта и железа? Если бы биржа это делала сама и централизованно то затраты бы были намного меньше и суммарная комиссия для конечного потребителя была бы ниже. Зачем клиентам лишние риски краха брокеров и лишние технические риски сбоев из-за кучи лишних кривых прокладок от биржи к клиенту?

Может я чего-то не понял? Почему мосбиржа не сделает лёгким доступ частникам к торгам напрямую и сервисы для них, ей что не нужна дополнительная прибыль?
Ок, проехали, короче скорей бы уже сделали нормальную децентрализованную биржу и скорей бы все на неё перешли, потому что даже если мосбиржа всё это будет делать вместо брокеров то всё равно скорее всего всё будет криво и дорого. Имхо вообще биржи свои последние годы доживают и в долгосрочном портфеле я бы их не держал, скоро продам.

Ну и бонусом, впервые про децентрализованную биржу я узнал на форуме криптомонеты peercoin в 13 году, тогда казалось что много инноваций в крипте будут связаны с этой монетой, много всего было в роадмэпе, казалось что если разрабы первыми запилили работающий POS то и остальное они легко сделают, но спустя 5 лет монета в 10 раз упала к битку, поэтому пока я не вкладываюсь в токены децентрализованных бирж, хотя будущее и за ними.

А какие именно косяки и какой брокер писать не буду, статья не об этом, кто надо тот и так знает какие косяки и брокер, а лишний раз расстраивать людей не стоит. Да и вообще все бросайте работу и бегите на биржу\к брокерам, и не парьтесь о косяках, тут бабла столько раздают что можно вообще об этом на париться.
★3

колл центр
маркетинг
бэкофис
Тимофей Мартынов, так об этом и статья, зачем клиенту-то платить лишнее за всё это если биржа могла бы это делать дешевле и качественней?
avatar

Artemunak

Artemunak, класс посредников- очень важен в экономике. Они ускоряют развитие в целом всего
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, да, посредники часто помогают. Но было бы оптимально, если бы они были необязательным звеном. Нравится их работа — используй, не нравится — работай на прямую.
И в очередной раз возник вопрос, а зачем вообще сейчас нужны брокеры если теоретически биржа может работать с клиентами напрямую, что за пережиток прошлого? 
  самые большие риски биржи — юридические, потому что это лохотрон. Если Кузьмин выиграет, то это будут риски брокера, хотя речь будет идти не о брокере. То есть биржа с клиентами не работает, поэтому все вопросы об обмане клиентов — к брокерам…
«Если Кузьмин выиграет, то это будут риски брокера»

Что-то мне подсказывает, что Кузьмин — это не Вы ))))
avatar

bocha

bocha, а почему это должен быть я? Кузьмин владеет и управляет ТРЦ в Самаре, ему и говорить то не о чем и не с кем на таких помойках, вроде этой…
Активный Инвестор, ну если брокеры как-то работают и не особо боятся этих рисков то почему биржа должна их бояться? А ведь при централизации затраты на юристов были бы меньше.
avatar

Artemunak

Artemunak, 
брокеры как-то работают и не особо боятся этих рисков то почему биржа должна их бояться?
    потому и не боится, что есть «живой щит» из брокеров… А брокеры не боятся, потому что персонал наемный, а управляющие, как сейчас в Открывашке, сразу бегут на Кипр и там пересиживают срок исковой давности…
А ведь при централизации затраты на юристов были бы меньше.
   это в случае если позиция законная, а когда все шито белыми нитками. все на грани закона… то могут не спасти никакие юристы…
Не понял проблемы. Покупаешь доступ к бирже через Плазу. Остаешься под брокером, как этого требует биржа, но и коннект получаешь к ней прямой. Технические проблемы брокера идут лесом. Эффективней чем мечтать о децентрализованных биржах на блокчейнах и прочей нечести.
avatar

bstone

bstone, непонятно как тут технические проблемы идут лесом. У большинства брокеров «прямое» подключение ни фига не прямое. И как\кто будет закрывать по маржину тогда. Плюс плаза не даёт историю котировок и нужно её самому делать и хранить, сейчас этим брокер занимается. Плюс всё равно платишь комис брокеру, даже за такое «прямое» подключение.
avatar

Artemunak

Artemunak, 
 У большинства брокеров «прямое» подключение ни фига не прямое
не совсем понятно. Вы с таким сталкивались?
Андрей К, на смартлабике было, почитайте про плазу, это просто ещё один протокол, она не гарантирует никаких прямых подключений.
avatar

Artemunak

Artemunak, 
плаза — это протокол верхнего уровня над tcp/ip. А TCP/IP самое наипрямое к серверам биржи. В их подсеть.
Artemunak, проблему идут лесом, т.к. нет взаимодействия с техническими средствами брокера, только с биржей. Закрывать по маржину будет брокер, т.к. вы будете на его балансе точно так же как и сейчас, и он будет видеть ваши позиции/ордера/лимиты.

Комис естественно ибо Плаза — это самый дорогой способ подключения, но он есть. И стоит дешевле чем потери от технических проблем при управлении крупным счетом.
avatar

bstone

Artemunak, 
Плюс плаза не даёт историю котировок и нужно её самому делать и хранить, сейчас этим брокер занимается
можно подрубиться к API биржи ISS и получить свечи там.
www.moex.com/a2193

Брокер-это юридический гарант выполнения сделки клиентом. Если клиент не выполняет обязательства по сделке, то их выполнит брокер и уже он будет решать вопрос с клиентом.

Другое дело, которое мне непонятно, покупка Россией гос.облигаций Украины на, по-моему, Дублинской бирже на те самые пресловутые 3 млрд. баков. Сделка была биржевая, Украина облиги не погасила, и плевать по какой причине. Биржа должна была объявить дефолт эмитента долга. Это для меня остается загадкой с вопросом- а что, и так можно?

павел петрович попов, 
Брокер-это юридический гарант выполнения сделки клиентом. 
  это вы где такое вычитали? Брокер нигде и никому ничего не гарантирует… Вспомним Кита, Проспект, Элтру…
Активный Инвестор, Если дефолт брокера, то да.
павел петрович попов, даже без дефолта… Что он может гарантировать своему клиенту, если грохнется клиент другого брокера?
Активный Инвестор, в этом случае гарантом является биржа
avatar

Reznor

Reznor, а никаких других случаев и нет… ЦК — единственный гарант исполнения сделок, только он… Брокера — это нищеброды иногда…
Активный Инвестор, Скажите, а кто сейчас бегает за продавцами опционов, которые остались должны брокеру после 9-го апреля. Ведь брокер закинул деньги покупателям опциков, кто зафиксил прибыль.
павел петрович попов, за всех заплатил ЦК, но трясет деньги с брокеров, а те со своих клиентов. Но гарантировать может только ЦК, ему это поручил регулятор и у него есть деньги…
MICEX Trade (ы) в каждый дом!
avatar

chitaupishu

Брокер — существо хоть и вредное, но полезное. )))
avatar

bocha

bocha, американцы говорят так «Брокера все — жулье, и устроили все так, что без них не купить акции»
вообще с текущим уровнем технологий уже не нужна. Сбер уже кредиты компьютеризировано выдает.
avatar

ICEDONE

Ну вы даете! А DSPP почему забыли?
avatar

Alex

скорей бы уже сделали нормальную децентрализованную биржу
=
Децентрализованные биржи.
RUDEX: t.co/GoinFNjFc4
BITSHARES: t.co/KAKEkySfLq
OPENLEDGER: t.co/o3JRB9o7m2
=
BitShares и LocalBitcoins — безрисковые варианты обмена фиата на криптоактивы :
t.co/gWY2kK2K7o
=
Справочник — Биржи и другие сервисы для операций с BitShares :
t.co/lueLVb6Z1d
=
avatar

От Лонга!

а прямой доступ вам не поможет уйти от технических рисков? или речь не про технические
avatar

Андрей К

Гавноброкеры Открытие, Финам, БКС, клиентов много можно сбои создавать в нужные моменты,
avatar

Тимур К

биржа не хочет работать с толпой физ.лиц.
avatar

Kapeks

вроде и статус алготрейдер и красным выделяются посты (так сказать отделений смердов от «элиты») — а вопросы задаются просто п****ц какие тупые. 
avatar

Ruscash

Меня больше бесит не брокер, а метод съёма ндфл при выводе средств. Не с суммы вывода, а со всей прибыли года.
Если этот закон протащила брокерня, то они истиные пидарасы.
avatar

Kapeks

Тагил БКС рулит! Мне за рекламу опционов по 30 ентих самых в месяц плотить! А ещё майку подарил!
На текущий момент брокеры уже не обязательны. Биржа может сама работать с большим количеством клиентов. Но инертность. И эту проблему не решить: законодательно открыть свою биржу очень сложно.
Децентрализованные биржи не выход: низкая скорость. Но вообще Мосбиржу зря сильно ругаете: технически у них все неплохо. Но организационно как и везде много косяков =)
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, 
Децентрализованные биржи не выход: низкая скорость.
низкая скорость — это для кого?
От Лонга!, в смысле транзакции медленно выполняются.
Cheshire Cat, задавая вопрос, я имел ввиду :
1 не всякий блокчейн медленно выполняет транзакции
2 не всякому игроку необходима высокая скорость транзакций
От Лонга!, да, разумеется есть более шустрые блокчейны, чем пресловутые биткоин или эфир. Но децентрализованная система всегда будет проигрывать централизованной по скорости. Сделка на одном сервере биржи — от микросекунд до единиц миллисекунд. А подтверждение нескольких компьютеров — уже десятки миллисекунд только на передачу данных. Значит можно арбитражить сделки на обычных биржах видя заявки на децентрализованных, если последние займут существенную долю. Да, это настоящим инвесторам не помешает. Но тут возникают законодательные ограничения — у них крупные суммы, их не спрячешь.
Cheshire Cat, 
децентрализованная система всегда будет проигрывать централизованной по скорости.
лично мне этот выигрыш в скорости не нужен, если учесть недостатки централизованных бирж и достоинства децентрализованных
а как среднесрочного игрока — меня вообще не интересует скорость, мне хватает скорости эфира
а если разовьётся технология Lightning — то скорость выполнения транзакций станет удовлетворять потребности более широкого круга игроков
а биржа зачем нужна? давайте друг с другом торговать через смартконтракты
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а ликвидность?
alfatest, 
Почему я не имею права знать кто мой контрагент???
чтобы ты его не грабанул
Мосбиржа-брокер.)
Можно сделать, но надо привлекать так же клиентов, и за это платить работникам с комиссий. Разве что более скоростные операции.
avatar

Stasik

Ну странный вопрос — зачем бирже брокеры. А зачем стране более одного банка — дублирующие функции и неэффективность во всем?
А зачем стране ВТБ и Газпром, например, одновременно? Пусть бы одна компания и качала газ, и кредитовала всех. А заодно бы и выращивала свиней. Так же намного удобнее — и рисков контрагента нет — кредитующее подразделение внутри тебя четко знает, можно кредитовать свиноводческое подразделение или нет?)))
Правильные ответы на этот вроде бы школьный вопрос состоят из нескольких пунктов:
  — есть предельный размер компании, дальнейший рост приводит уже к большим неэффективностям из-за неконтролируемых масштабов бизнеса. Например, СЕО компании, занимающейся нефтедобычей, кредитованием и свиноводством одновременно, должен отправляться в кащенко каждые полгода. Есть оптимальный размер компании — в моем представлении, предел несколько сотен миллиардов, далее происходит потеря управляемости и снижение эффективности
  — как будут определяться цены? Лекция по экономтеории нужна, чем для потребителя 100 компаний на рынке лучше чем одна?
  — наконец, банальная диверсификация. Особенно на бирже. Мега-компания банкротнет, персонал разбежиться — что делать дальше? Это полная потеря всего накопленного опыта, по сути — разрушение отрасли.
Спрашивается — наpourquoi это делать? Есть много брокеров — есть выбор. Если бы среди них можно было выбрать одного чудо-брокера — он в результате конкуренции один бы и остался. Но поскольку все они говняшки — хоть какая-то конкуренция говен происходит. А по постоянным сбоям на Мосбирже можно себе примерно представить, через какую %опу там все устроено — вы реально хотите, чтобы эти люди были вашим брокером???
NB. В США 50+ бирж, кстати (бирж, а не брокеров!), и никто почему-то не жалуется. Не в количестве дело, а в том, каких людей нанимают. За те нищенские зарплаты, которые у нас платят на мосбирже и везде, результат получается закономерный.
avatar

MadQuant

Ок, проехали, короче скорей бы уже сделали нормальную децентрализованную биржу и скорей бы все на неё перешли

Торопиться не следует.
avatar

Unworldly

alfatest, на него выше был дан ответ. И к биржам он тоже применим.
avatar

MadQuant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW