Блог им. maxman

Wall Street Tries Shortwave Radio to Make High-Frequency Trades Across the Atlantic

    • 16 июня 2018, 12:24
    • |
    • maxman
  • Еще
Наткнулся тут на ресурсе далеком от трейдинга на интересную статью
spectrum.ieee.org/tech-talk/telecom/wireless/wall-street-tries-shortwave-radio-to-make-highfrequency-trades-across-the-atlantic
Первоисточник блог какого-то гика, который лазает по кустам фотографирует телекоммуникационные вышки и составляет карты взаимосвязи вышек. 
В общем-то использование радио не новость, 4 года назад у него же в блоге есть серия постов про использование ВЧ диапазона, кстати, на хабре есть перевод этих постов. Сейчас же он раскопал, что вместо ВЧ диапазона «некто» пытается использовать коротковолновый диапазон (до 30МГц).
В блоге есть объяснение для широкой публики в чем разница между использованием разных диапазонов радиоволн, но припомнив институтский курс радио физики можно резюмировать более лаконично. Длинна волны обратно пропорциональна частоте, отбросим длину волны и будем оперировать только понятием частоты несущей. Тогда получается вполне понятная зависимость.  Если принять, что мощность передатчика одинаковая то, чем выше частота, тем меньше дальность распространения радиоволн, но тем выше пропускная способность (сколько данных можно передать за единицу времени бит/сек). И, соответственно, чем ниже частота, тем больше дальность распространения радиоволн, но тем ниже пропускная способность. Конечно есть еще куча факторов, которые берут в расчет, но общая зависимость именно такая. Допустим на низких частотах волна легко обернет земной шар несколько раз, а на высоких частотах для передачи данных на большие расстояния ставят ретронсляторы. 

В итоге получается, что для передачи данных через Атлантику нужно условно 2 вышки, одна передающая и одна принимающая. Задержка по сравнению с оптикой будет, примерно, в 2 раза меньше, 1.5 дает эпсилон среды распространения и еще 0.5 накинем, на то, что оптика питляет по дну океана, а волны будут распространяться по кратчайшему пути. Но пропускная способность такого канала будет в лучшем случае 1Мбит/сек и то в ясную погоду. Какие данные можно передавать по такому каналу? Получается только ордера, для передачи маркет даты нужен канал с куда большей пропускной способностью. Но в чем смысл тогда, маркет дату получаешь по медленному каналу, а ордера ставишь по быстрому, так что ли? Хорошо стоишь в коло, получаешь данные максимально быстро, а дальше то что, колокейшен биржи как бы не то место где из твоего сервера может торчать 25 метровая антенна КВ диапазона.
 
Получается над уровнем элитных участников рынка, которые стоят в зоне колокации, есть еще один уровень, которым биржа дает дополнительные возможности
использовать радио для передачи данных на друиге биржи. Тогда получается и между биржами есть договоренность, если с одной стороны передавать то с другой надо принимать и дальше роутить.

Кто что думает по этому поводу?  
У кого связи есть, давайте к родной МБшечке обратимся с инвест идеей пробросить радио мостик до LSE, они вот как раз дочернюю компанию сделали для инвестиций.
  • Ключевые слова:
  • HFT
11 комментариев
Но в чем смысл тогда, маркет дату получаешь по медленному каналу, а ордера ставишь по быстрому, так что ли?
Вообще в 1Мбит можно впихнуть дофига всего (зажрались что-то ребята сегодня, я на ассемблере кодил и с модемом 9,6 Кбод сидел годами =). Но даже если исходить из предположения, что ты можешь только выставлять ордера быстрее — это же банальный фронтран =). Можно обходить любой ордер со своего материка «почти законно». =)))
Fry (Антон), В 1Мбит/с для МБ на спокойном рынке можно даже впихнуть поток ордеров инкременты и снапшоты, разделив А и В фиды по разным частотам, но, что будет с утра на берсте большой вопрос.   
avatar
Вообще-то тут нехилая такая возможность заработать на инфе.
Выходит, что погода влияет? Так?
Дальше думайте сами =)))
Fry (Антон), Атмосфера в целом влияет, но ребятки там SDR используют, что дает возможность менять характеристики радиотракта, подстраиваясь под текущие внешние условия. Это можно даже делать на лету.     
avatar
maxman, и всё-таки есть погода, которая кроет канал нафиг. И она бывает несколько раз в год. Заранее известна с большой вероятностью.
Fry (Антон), КВ диапазон активно используется военными, там связь не может зависить от погоды. Вообще на коротких волнах человечество научилось передавать даные 100 лет назад :-) Думаю мат часть этого вопроса уже хорошо проработана. 
avatar
maxman, я знаю что такое КВ-диапазон. Волны идут с многократным отражением от «воздуха и земли» и если земля, более-менее стабильна, то в небе всё весьма подвижно. И военные — не Боги. Они не могут изменить физическую природу явления.
Ещё раз повторяю мысль — КВ-диапазон с любыми поправками и доработками никак не позволит получить необходимую стабильность при некоторых условиях погоды.
маркет дату тоже по быстрому радио
avatar
Андрей К, у быстрого радио маленькая дальность, нужны ретронсляторы примерно каждые 70-100км, причем плавучие в океане  
avatar
maxman, ну так все вышки уже скуплены =)
avatar
 
У кого связи есть, давайте к родной МБшечке обратимся с инвест идеей пробросить радио мостик до LSE
вы им позвоните, если диалог заладится, они вам расскажут положение дел
avatar

теги блога maxman

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн