Блог им. SMARTECONOMIST

Как Китай стал Китаем

Как Китай стал Китаем
Как Китай стал Китаем

Это Шанхай. 2 фотографии одного места. Одна сделана в 80-х, вторая в наши дни. 

Кто-нибудь может поверить, что китайцы 5000 лет мотыгами обрабатывали рисовые поля, а потом за 20 лет всю страну застроили небоскрёбами и хайвеями?
Конечно это сделали не они. Точнее не совсем они. А дело было так. Все 70-е годы США подбивали клинья к Китаю. В 1971 году в Китай приезжал Киссинджер, в 1972 году в Китай приехал Никсон. В 1976 умер Мао, в 1979 году Дэн Сяопин съездил в США. Короче, контактов было много и мессидж американской стороны был простой: парни, давайте вместе делать бизнес. Где-то в 1978 году они договорились. Договоренность была следующая: китайцы создают 5 особых экономических зон, американцы туда ставят свою администрацию, строят там порты, всю инфраструктуру и промышленные предприятия. Администрации этих экономических зон полностью осуществляли все госфункции на территории ОЭЗов: собирали налоги, таможенные сборы, выделяли землю под застройку и т.д. Пекин не вмешивался. Договорились что Пекин получает таможенные сборы и не влезает в дела ОЭЗов. Т.е. фактически американцы получили 5 концессий, только предметом эксплуатации была не нефть, а дешевая китайская рабочая сила.
Американцы привезли своих архитекторов, инженеров, строителей. Также как в 20-х они привезли в СССР своих специалистов, когда строили нам меткомы и некоторые промышленные предприятия.
В 1984 году опыт был признан успешным и китайцы создали еще 14 особых экономических зон. В 1992 году этих зон стало 100: 53 промышленнные, 15 торговых и 32 экономические. Но смысл везде был один: американцы делают, китайцы не лезут. Смысл идеи состоял в том чтобы производить ширпортеб и ввозить его в США. Инвестиции отбивались за 1 год.
Потом характер взаимоотношений начал усложняться. Китайцы смотрели как работают американцы и стали потихоньку повторять. Сначала насоздавали госкомпаний, которые производили самый примитивный ширпотреб (майки, сковородки и т.д.) и стали сбывать этот ширпотреб американским импортерам. Это было выгодно обеим сторонам, потому что для американцев создавать производство в Китае это только головная боль, проще покупать готовое. Потом у китайцев появились свои предприниматели, которые стали создавать производства без участия американцев. Сначала в ОЭЗах, потом и в других местах. Понятно что в ОЭЗах зарплата быстро росла и дешевле было размещать производство не в портовых городах (которые к 1992 году все стали ОЭЗами), а в глубине страны.
Потом муниципалитеты по всей стране научились предоставлять землю под коммерческую застройку также как предоставляли землю под коммерческую застройку ОЭЗы. Потом китайцы научились производить более сложные вещи, нежели майки и флажки. Начали производить утюги, сантехнику, одежду, телевизоры и прочее. Китайцы оказались умными людьми. Они посмотрели как работают американцы и стали делать также. Понятно, что всё это случилось не за один день. Прошло уже 39 лет с момента создания первых 5 ОЭЗов.
Потом американцы создали китайский ЦБ и показали китайцам как он должен работать, Шанхайскую биржу, Комиссию по ценным бумагам и первые коммерческие банки. Понятно, что китайцы понятия не имели как работает коммерческий банк и тем более ЦБ. Им нужно было показать. Занимались этим какие-то американские олигархи. Естественно, это всё не было актом благотворительности. Олигархи за это получили какие-то торговые преференции, беднее они точно не стали.
Скорее всего, те же самые американские олигархи ставили китайцам систему регистрации прав на недвижимость, налоговое и таможенное администрирование.

 Само собой, всё это экономическое чудо стало возможно только благодаря тому, что американский Конгресс разрешил ввоз китайских товаров в США. К примеру, если российский производитель решит что-то продавать в США или Европу, он просто не сможет сертифицировать свою продукцию. Также не сможет сертифицировать свою продукцию туркменский или монгольский производитель. Потому что никакой свободы торговли в мире не существует. И если бы Конгресс не разрешил продавать в США произведенные в Китае товары, то Китай был бы сегодня такой же развитой страной как Монголия или Бирма. Но как мы хорошо знаем Конгресс в США это просто 400 говорящих жоп, которые голосуют так как им скажет местная олигархия. Торговля с Китаем была сверхприбыльна и о последствиях тогда никто не думал.

Американцам нужно было вовремя прочухать что если вся промка из США уедет в Китай то ничего хорошего из этого не получится и что нужно ограничить импорт из Китая. Но к 90-м годам у американцев окончательно атрофировался мозг. Все президенты США, начиная с Билла Клинтона, были бессмысленными марионетками, которые если и понимали что происходит, то изменить ничего не могли. Трамп вроде проявляет признаки самостоятельности, но не факт что что-то сможет изменить. Да и поздно уже.

Так Китай стал первой экономикой мира и сейчас строит космические корабли. А с промышленностью в США произошло вот что.

Как Китай стал Китаем

Это доля занятых в промке к общему количеству занятых в США. Эта доля упала с 30% до 9%. Поэтому умер Детройт, Питтсбург, Цинцинатти и прочий Ржавый пояс… ни одного такси, ни одного автобуса, ни одного кафе, ни одного отделения банка, ни одного Макдональдса, только картонные двухэтажные жилые дома и брошенные промышленные предприятия. Как там люди живут вообще не понятно. Скорее всего 90% населения уехало, когда остановилась промка.

    Короче, забудьте про США. Оплот либерализма подох. Да и хер с ним.

    P.S. Всё написанное не означает что китайцы не имеют никакого отношения к китайскому экономическому чуду. Безусловно имеют. Китайцы оказались талантливыми людьми, а талантливое население это необходимое условие успеха страны.

 SMARTECONOMIST в TELEGRAMSMART-LAB и В Контакте.


 



 
★15
29 комментариев
Отличный пост
Незнайка на Луне, спасибо )
avatar
@SMARTECONOMIST, а это все собственное или копипаст?
avatar
В США теперь услуги рулят)))Ну и опять же колониальный сбор идет с Китая обратно. Право собственности и ЦБ))
avatar
ничего не сказано про
самостоятельность
Китая на время реформ
Спасибо за пост!
avatar
Про Китай написано хорошо и цельно. Спасибо. А вот про промышленность США как то однобоко. Да, промышленность падает, но это нормально для постпромышленного времени! Все силы (и финансовые, и людские) уходят в науку, технологии и услуги. И это будущее, которое для штатов уже настоящее. Про страны «сырьевые придатки» я уже вообще молчу — феодализм налицо ;) И недавний пример с ZTE говорит о том, что штамповать Китай может сколько угодно, но технологии все равно за США
avatar
Договоренность была следующая: китайцы создают 5 особых экономических зон, американцы туда ставят свою администрацию, строят там порты, всю инфраструктуру и промышленные предприятия.

Вот ведь как, а ватриоты уверяют, что чудо в Китае случилось благодаря террору, расстрелам коррупционеров и наматывании либерастов на траки танков.
А оказывается нужно не только живодерствовать, а и жопы от дивана отрывать и лишаться некоторой части суверенитета.
Теперь в Китае развитая промышленность, а у России много суверенитета))
Илья, ну ога… в 90е уже с потрохами отдали весь суверенитет, и страна чуть коньки не двинула с такой помощью от запада… еще бы пяток лет либерасты продолжили дербан страны под бдительным контролем запада и уже спасать бы нечего было, так что ну их на буй этих благодетелей западных. 

Ну а Китай стал нынешним Китаем благодаря помощи СССР…:
avatar
RUSTOMSK, влажные фантазии ватараста, лежащего на диване.
Илья, влажные фантазии либераста, лежащего на диване.
avatar
Дуб_Дубович, про Детройт у автора текста вообще неудачный пример получился.
Там случился упадок не только не в таких масштабах, но и по другим причинам: американцы стали гораздо меньше покупать свои автомобили, отдавая предпочтение японским и немецким, Китай тут вообще не причем, поскольку в Детройте кроме упадка в автомобильной промышленности и связанных с этим долгов ничего фатального не случилось.
avatar
Дуб_Дубович, Причем заметьте, что затраты на очередную копию программы MS минимальны, а вот чтобы продать дополнительную тонну нефти, пшеницы, или алюминия надо потрать денег столько же, как и на предыдущие, а иногда и больше.
avatar
Тут всё рассказано за 10мин как и за счёт чего поднялся Китай

avatar
В плане занятых людей в промышленности автор не учёл рост числа промышленных роботов. Чем больше роботов, тем меньше рабочих.
avatar
Начинайте историю с опиумных войн
А название темы лучше поменять на «Как Китай был и остался британской колонией»
sortarray sortarray, спасибо за наводку, проработаю тему )
avatar
Все 70-е годы США подбивали клинья к Китаю. 

И к СССР тоже. Я думаю, что активный процесс превращения Китая в трудовую колонию напрямую связан с превращением СССР в сырьевую колонию при Брежневе. Как раз в это время Европа встала на ноги и начала активно брыкаться, вылезая из под США, это кончилось крахом бреттенвудской системы. Поэтому, британский империализм пополз в сторону СССР и Китая. Это помимо материальных профитов сулило кое-какие гарантии против возможного бунта и реванша Европы.
Как-то так
Также как в 20-х они привезли в СССР своих специалистов, когда строили нам меткомы и некоторые промышленные предприятия.

В основном в 30-х.
И, видимо, не некоторые, а почти все, и не строили, а разворачивали, монтировали готовое блочное производство, привезенное из США, и даже отстраивали рабочие поселки, организовывали учебные центры. От нас были только рабочие руки
Поэтому умер Детройт, Питтсбург, Цинцинатти и прочий Ржавый пояс…
детройт начал умирать в 50-е гг ХХв, после завершения 2МВ, когда автомобильная пром-ть перестала получать военные заказы
и уже в 70-е гг детройт считался мёртвым
так что китай тут ни при чём
про остальные города не знаю

Удивительно, но Китай до сих пор остаётся страной, во многом закрытой для иностранных инвесторов. И о том, что они поднялись благодаря своей высокой норме сбережений, а вовсе не капиталу из-за границы, тоже молчок. Автор, что Вы курите?
avatar
Илья, ну зато ты дурачок
с большой/больной фантазией, рад за тебя! 
avatar
Начни уже тогда с того, как же это Шанхай стал тем самым Шанхаем, о котором весь мир знал ещё — в каком веке?)

Потом подумай, а нет ли здесь связи??!

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн