Блог им. Albus

Указы Путина-2018: Демография

Указы Путина-2018: Демография
7 мая этого года, в день инаугурации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Этот документ — ориентир для развития страны на ближайшие 6 лет. Он уже получил в СМИ неофициальное название «вторые майские указы». Обсудим ту часть, которая касается демографии.
В новых майских указах первая цель обозначена так: обеспечение устойчивого естественного роста населения Российской Федерации. Сейчас наша страна находится в так называемой демографической яме. Наблюдается естественная убыль населения. Она в полной мере покрывается миграционным приростом, главный поставщик мигрантов за прошлый год Украина, но всё равно естественная убыль населения – это печальный факт. Хронология была такой. При Советском Союзе наблюдался естественный прирост.
Указы Путина-2018: Демография
После этого долгие годы с отрицательнами значениями.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
В 2000-м году наметилось улучшение. По прежнему была убыль, но её размер год за годом сокращался. Затем был естественный прирост в 13-м, 14-м и 15-м годах. Но в 16-м году показатель снова нырнул в зону отрицательных чисел и остаётся там по сей день. Давайте рассмотрим подробнее две составляющих демографии: рождаемость и смертность. Именно они и складываются в итоговую цифру естественного прироста или убыли населения.
Смертность в России сокращается. Вот график, который иллюстрирует эту тенденцию.
Указы Путина-2018: Демография
Уменьшается смертность от болезней системы кровообращения. Количество самоубийств находится на минимальной отметке за долгие годы. То же самое касается гибели людей в дорожных авариях.
Указы Путина-2018: Демография
Среди задач, которые ставит перед правительством Владимир Путин – дальнейшее снижение этого трагического показателя. В прошлом году он составил 13,6 погибших на 100 тысяч человек.
Указы Путина-2018: Демография
К 2024 смертность на дорогах должна понизиться в 3,5 раза, а к 2030 году стремиться к нулю. По итогам прошлого года число криминальных убийств в России стало ниже, чем в спокойные времена Советского Союза. Аналогичная ситуация с гибелью людей от алкогольных отравлений. В прошлом году по ним был зафиксирован минимальный уровень за всю историю.
Положительная картина и по младенческой смертности. В 2017 году она продолжила понижаться.
Указы Путина-2018: Демография
Смертность детей в возрасте до 1 года также сокращается. По сравнению с 2000-м годом она упала в 3 раза. Аборты вот уже много лет идут на убыль. Сопроставление с 90-м годом показывает уменьшение в 6-7 раз.
Указы Путина-2018: Демография
Указы Владимира Путина ставят задачи дальнейшего снижения младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований. Прогресс и так уже налицо. Но этого мало. Надо продолжать работу в данном направлении.
Ещё один важный демографический показатель: ожидаемая продолжительность жизни. По итогам прошлого года она достигла 72,6 года.
Указы Путина-2018: Демография
Это рекорд за всю историю наблюдений, включая советские времена. В то же время, по сравнению с западными странами это по прежнему мало. Это скриншот из базы данных ЦРУ.
Указы Путина-2018: Демография
Лидер по продолжительности жизни – карликовое государство Монако. Там в среднем живут до 90 лет. На втором и третьем месте Япония и Сингапур – 85 лет. Так что России есть куда стремиться. Согласно Указу Владимира Путина целью развития России является повышение этого показателя до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Кстати, по данным Пенсионного фонда, около 16 тысяч россиян имеют возраст старше 100 лет.
Указы Путина-2018: Демография
Попутно отмечу, что одна из причин отставания России от других стран по продолжительности жизни – Великая Отечественная Война. Она погубила многих людей 10-х и 20-х годов рождения. У них были шансы дожить до 80 и даже до 100 лет. Своим долголетием они бы повысили продолжительность жизни в России. Она была бы выше, если бы эти люди не погибли на фронтах и дожили бы до наших дней. То есть отставание России в этом вопросе имеет не только медицинские и социальные причины. Они важные, но не единственные. Эхо войны, миллионы погибших, которым не суждено было достигнуть преклонного возраста – один из факторов того, почему у нас этот параметр низкий.
---
Итак, смертность падает, это хорошо. Но для естественного прироста этого мало. Нужен прирост рождаемости. А с этим проблема. Рождаемость в России падает. У этого две причины. Первая. После достижения пика в 2015 году стало снижаться число рождений на 1 женщину.
Указы Путина-2018: Демография
Сказался экономический кризис. Люди стали осторожнее в вопросах продолжения рода. И вторая причина: демографическая яма девяностых.
Указы Путина-2018: Демография
После распада Советского Союза настали лихие годы. Детей рождалось мало. Сейчас эти дети выросли и достигли возраста, когда уже им самим надо становиться мамами и папами. Но так как они малочисленны, они не могут обеспечить рост рождаемости и превышение рождаемости над смерностью. Россия выйдет из этой демографической ямы только в 2020-е годы, когда настанет время заводить семьи тем, кто родился в спокойное десятилетие, начавшееся в 2000-м году. Напомню, что с 2000-го года рождаемость пошла вверх и стабильно росла 15 лет.
Указы Путина-2018: Демография
Интересно проследить, окажет ли влияние на рождаемость выплата пособия на первенца. Способно ли это переломить негативную тенденцию? На выплаты в 10-11 тысяч рублей могут претендовать семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2018 года. Так что совсем скоро, уже к концу этого года мы увидим первые плоды.

★4

Что за туфта и профанация и до 2018 года до 1,5 лет выплачивали по10500р в среднем в зависимости от уровня установленного прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ и делалось это из средств федерального бюджета. Если там какую-то одну справку отменили то не повод заявлять что это что-то новое чего не было ранее. Интересно Путина  об этом предупредили? Если бы он пошел оформлять данное пособие на своего 3-го, 4-го ребенка то наверное сам бы это увидел, а так подстава. 
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, дайте ссылку на нормативку. Нам на второго ребёнка платили 5 тысяч с хвостиком до 1,5 лет. 
avatar

Albus

Albus, А в каком субъекте? Моей супруге перечисляли от 10300-10550 в зависимости как прожиточный минимум менялся. В Москве вроде эти значения гораздо выше. Что породило целое движение жителей кавказа регистрировать своих детей в районах Крайнего севера и приравнянных к ним территориях с целью увеличения выплат.
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, Крым.
avatar

Albus

Albus, а в каком году?
avatar

VIKTORRR

Albus,https://usp34.msp.midural.ru/deyatelnost34/socialnye-vyplaty34.html
avatar

VIKTORRR

А покалеченных сколько? И физически, и психически...
И не только на фронте.
Тяжкая работа и голод в тылу. А в окупации?!...
Да и послевоенные годы не способствовали долголетию.
Эхо войны, миллионы погибших, которым не суждено было достигнуть преклонного возраста 
avatar

VladMih

«Один благородный и могущественный король однажды остановил странствующего рыцаря и велел ему продолжать странствие»©

Это к тому, что статистика интересная. Трактовка небесспорная. Но что точно является неоспоримым фактом, так это то, что приведенная статистика к указам гражданина Путина не имеет ровным счетом никакого отношения.
Демография живет сама по себе и указы ей не указ :)
avatar

bocha

bocha, да

Никакими указами детей не нарожаешь, не воспитаешь, и не вырастишь поколение. В рамках нации, это вообще крайне сложный, не поддающийся никакому управлению процесс. 

Хотя, о чем это я. Как еще могут поднимать рождаемость в бюрократическом автократическом государстве… Указами царя только.

 

Потом через 6 лет итоги подводить будем. Что скажут интересно… Не путин виноват, а люди!!! Не рожают ведь, собаки такие. Хотя путин указ ведь написал, чтож вам еще то надо.

 

А если по серъезке. В Москве все работают до 40 лет кареьру делают. Тут половина понаехавших региональщиков. Лично десятки таких 30-40 летних знаю, от них ниче не жди.

А в регионах все бухают, или абсолютно не уверены ни в чем, что завтра будет. Потому никто нигде и не рожает. Рожают только народности с устоявшимся менталитетом рожать в любой ситуации, и все. А самое печальное, кто по статистике самые многодетные семьи. Правильно — они же самые нищие, опустившиеся, абсолютно бесперпективные.

 

Давайте еще поднимем тему беспризорщины. На каком мы там месте, покинули хотя бы первое то??


Нужно улучшение материального положения людей раза в два-три. Именно тупо больше денег на руки в 2-3 раза. При текущем то уровне цен, на недвижку например. 

Больше тут ниче не спасет.

Но как этого добиться, я не знаю, поэтому в данном контексте даже не буду ругать власти. Они тоже не знают. Они думают только о себе, я буду делать точно так же.

avatar

PlusOne

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

 

avatar

panikbull

цель на 2050 год — 120 млн человек (-24 млн)

avatar

VpnS

Я родил второго пацана в этом году, может и на третьего ребенка решусь через несколько лет.
avatar

Alexrad

Почему то Вторая Мировая война не повлияла на продолжительность жизни немцев…
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, наверно потому что их не сжигали в лагерях. 
Только не забывайте, что в СССР прирост обеспечивался за счет среднеазиатских наших братских республик.
Алексей Суриков, тут речь про РСФСР (Россию в составе СССР).
avatar

Albus

К 2024 смертность на дорогах должна понизиться в 3,5 раза, а к 2030 году стремиться к нулю.

Дороги станут все платные, а к 2030 только для бояр?
avatar

Watto

Пиздеть не мешки ворочать. Это я про царя.
avatar

dekab1

Артем Иванов, ты че, он нарожал двух. Илита у нас вся при детях, отпрыски все как один благородные с выдающимися способностями к управлению в любых сферах, где есть доля «госсобственности». 

Так что зря ты так. 

 

Указ тебе дали, иди и делай. Что сидишь за компом? 

Может путину сходить еще, вместо тебя палку кинуть жене?

avatar

PlusOne

Страшна не элита, а народ её поддерживающий…
avatar

NelEvg

видно, что многих тут война покалечила

Уход за ребенком должен входить в стаж и оплачиваться государством. Хотя бы МРОТ на каждого ребенка вынь да положь.

 

Тогда можно говорить.

 

Но нет, мы лучше на 2.5 триллиона рублей трежерей накупим и профинансируем томагавки, которыми нас же и будут мочить.

Из истории складывается такое ощущение, что последний единственный правитель, кого интересовало увеличение численности граждан страны — Сталин.

avatar

ch5oh

Самое время выпустить указ о том, чтобы естественный прирост ни в коем случае не опускался ниже нуля ))
avatar

Reznor

Супругу беременную уволили по 81.1 (ликвидация). Два года зарплату не платили. Максимум на что может рассчитывать 3100 руб. до 1,5 лет ребенку. Чтобы получить выплаты на первенца с 01.2018 требуется соответствовать нескольким критериям, например совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума для региона. У знакомых супруга работала на 0.5 ставки, супруг уволен за 7 месяцев до рождения первенца. В выплатах отказ, причина «оба должны иметь официальный доход ниже прожиточного минимума». МО. Не все так просто
avatar

Владимир

 Идеи хорошие, реализация страдает и перегибы на местах
avatar

Владимир

 Интересно, Росстат считал когда-нибудь сколько процентов ВВП теряется в процессе сбора справок для получения социальных выплат?
avatar

Владимир

Население России
1999 год — 147 539 426
2018 год — 146 472 402
Даже присоединение Крыманашего, а это более 2 лямов голов, + прирост мигрантов, включая Депардье и Сигала, дают картину маслом. Население дохнет.
Детская смертность выше соседних Швеции и Финляндии в разы
Сердечно-сосудистые, рак, гепатит С всё лечится, но не у нас.
В России эпидемия СПИДА! Смертность на пожарах и на дорогах выше средних показателях по больнице.
А, должны нестись, а то резать и стричь скоро будет не кого.
Держитесь, денег нет, но вы плодитесь!

он бы ещё указ дал — запретить воровать или что б дождь шёл по расписанию

 

если закрыть глаза, то впринципе ни кто не ворует, и дождя не видно 

avatar

Igr

avatar

Анна Ф

Для повышения рождаемости в семьях «среднего класса» было бы разумным отменить все фиксированные льготы и льготы зависящие от прожиточного минимума, а ввести налоговые льготы на доходы.

Если сейчас работодатель и работник платят около 30-40% в налоговый фонд, то было бы разумно дифиринцировать по числу детей в семье:
1) Нет детей — 40%.
2) 1 ребенок — 30%.
3) 2 детей — 20%.
4) 3 (и более) — 10%.

С одной стороны, это позволит не терять в доходах конкретной семье после рождения ребенка. С другой, не будет мотивации рожать детей ради пособия. Ведь 10% от 20 000 рублей и 200 000 рублей — деньги разные. С третьей, фактически семьи не будут на иждивении государства, просто будут платить меньше подоходного налога.

Честно говоря до сих пор не понимаю, почему такой простой механизм не ввели? Позволило бы избавиться от анализа средней температуры по больнице ЗП в регионе, прожиточных минимумов и т.п.
avatar

VipPREMIER

ага, как я понял, правительство намерено поднять пенсионный возраст до 80лет. однако. только мужики и дальше будут помирать в 67.
avatar

Альберт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW