Блог им. Viktor7777

Минэкономразвития предложило ограничить доступ акционеров к информации в качестве меры противодействия санкциям США.

Определять, какую информацию будут раскрывать публичные общества, а какую они будут раскрывать не обязаны, будет правительство. Само и кулуарно. Также в его праве будет ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах обществ, содержащимся в ЕГРЮЛ. 

  Еще в прошлом году были приняты и вступили в действие поправки в закон «Об акционерных обществах», которые дают возможность в ряде случаев не раскрывать информацию компаниям о крупных сделках. В основном это коснулось сделок по выполнению гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества теми компаниями, против которых действуют санкционные ограничения. По некоторым данным, после этого примерно пятая часть крупнейших заказчиков прекратили раскрывать данные о своих поставщиках.

  К чему приведет расширение секретности «в целях поддержки системообразующих предприятий» (как сказано в пояснительной записке) и поможет ли это в противодействии санкциям, как старым, так и будущим? Означает ли это, что санкции для правящих сегодня ............, всё же болезненные и неприятные, и совсем уже не идут на пользу РФ, как ещё недавно они нам всем врали?))
  Конечно, по мере расширения секретности коррупция не снизится, а лишь увеличится. Поскольку возрастет чувство безнаказанности, которое будет лишь усилено тем, что та или иная компания удостоится «высокой чести» получить право на сокрытие информации. Возможно также будут, в дополнение к закрытию публичной информации, заведены некие «секретные коммерческие суды», эдакий новый вариант сталинских судебных «троек» при, скажем, ФСБ, которые будут блюсти чистоту дел и помыслов «секретных коммерсантов». Все это, конечно, не повысит эффективности работы российской экономики.)) 

  Также уже в понедельник, 14 мая, в Госдуму планируется внести проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи в введении ими санкций против российских граждан и компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте. По его данным, законопроект был разработан спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций в Госдуме.

По данным ТАСС, разработанный руководителями обеих палат парламента документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в соответствии с которой будет караться совершение россиянином любых «умышленных действий», способствующих введению санкций против «российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». Преступлением, в частности, будет считаться «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению санкций.

Источник «РИА Новости» отмечает, что наказанием за пособничество в введении антироссийских санкций может стать штраф в размере до 500 тыс. руб. В худшем же случае виновный может лишиться свободы на срок до трех лет.

Тот же законопроект предусматривает и введение ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.
Минэкономразвития предложило ограничить доступ акционеров к информации в качестве меры противодействия санкциям США.



3 комментария
Короче, ужасный ужас.
avatar
ссылочки не хватает 
avatar
Igr, зачем вам ссылочка?)) https://www.gazeta.ru/comments/2018/05/11_e_11747725.shtml?utm_source=push
avatar

теги блога Viktor L

....все тэги



UPDONW