Блог им. Zhybrov_Vladimir

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 6)

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 6)

Шок от прежних потерь и последовавшее за этим унижение сделали Финка едва ли не болезненно одержимым идеей о том, что он обязательно должен уметь предвосхищать любые проблемы.
— Ларри очень много работал, чтобы восстановить свой авторитет, — замечает один известный банкир. — Когда тебя увольняют, появляется стимул и стремление исправить свои ошибки, доказать всем, что ты достоин уважения. Мне кажется, именно это во многом движет поступками Ларри. Без него BlackRock была бы всего лишь еще одной крупной управляющей компанией. Но Ларри сделал ее главенствующей.
Эта главенствующая роль компании BlackRock (и самого Финка) стала очевидной осенью 2007 года. Под давлением нарастающих проблем на рынке низкокачественной ипотеки вынуждены были уйти в отставку глава Citigroup Чарльз Принс и руководитель Merrill Lynch Стэнли О’Нил. При этом в прессе сообщалось, что обе компании собирались предложить должность нового руководителя Ларри Финку, и отнюдь не только из благодарности за помощь в урегулировании ситуации с их проблемными активами.

Фактически это известие наглядно свидетельствовало о том, насколько сильно к тому времени финансовый истеблишмент стал полагаться на Финка. В 2003 году волну общественного возмущения вызвал размер вознаграждения председателя Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарда Грассо — $190 млн. В то время Финк входил в состав правления биржи, наряду с Хэнком Полсоном, тогдашним главой Goldman Sachs, и руководителями Bear Stearns, JP Morgan и Morgan Stanley. И именно Финк сыграл ключевую роль в отставке Грассо. Именно к нему корпоративные боссы все чаще обращались за рекомендациями относительно рыночной ситуации и политики управления. Если не звонили Финку, то он звонил сам, «всегда готовый дать совет, не дожидаясь, пока его об этом попросят», как заметил один из бывших сотрудников Министерства финансов.
В Citigroup работу ему так и не предложили, но некоторые утверждают, что на самом деле там его кандидатуру всерьез и не рассматривали. Зато в Merrill Lynch он и правда был одним из основных соискателей — одним из двух. Вторым претендентом, который в конечном счете и возглавил инвестбанк, был Джон Тэйн, внушавший Финку исключительно неприязненные чувства. Экс-президент Goldman Sachs, в 2007 году Тэйн возглавлял Нью-Йоркскую фондовую биржу; по словам одного из топ-менеджеров, он был «не просто представителем истеблишмента, он сам был истеблишментом». До сих пор так и не ясно, что же произошло тогда на самом деле. Финк заявлял, что правление Merrill уже заверило его в своей готовности назначить на должность именно его, но предложение испарилось само собой, когда Финк потребовал вначале разрешить ему всесторонне проанализировать гигантский портфель низкокачественных ипотечных активов Merrill Lynch, чтобы лично выяснить масштабы соответствующих проблем.
Попав в прессу, эта новость возымела большой резонанс на Уолл-стрит. Если Финк говорил правду, то получалось, что Merrill и Тэйн заведомо не пожелали взглянуть в глаза реальности и разобраться в том, насколько же действительно сложна ситуация в банке. Тем самым, как заметил один финансист, «Merrill ставил себя в дурацкое положение, а Ларри становился настоящим героем дня». Вот только говорил ли Финк правду? По словам одного из инсайдеров, кандидатуру Финка отклонили во многом из-за того, что Merrill был владельцем 49% акций его компании, которые получил в результате слияния своего подразделения по управлению активами с BlackRock годом ранее. Как утверждает этот источник, если бы Финк возглавил обе структуры, возник бы очень серьезный конфликт интересов, а продавать свою долю в BlackRock инвестбанк не хотел.
А как же требование Финка о проведении оценки низкокачественных ипотечных активов Merrill? Упомянутый инсайдер говорит, что никто из членов правления Merrill ничего об этом не слышал.
Действительно, ходят слухи, что Финк «страстно мечтал» об этой должности и «был взбешен», когда в ноябре 2007 года она досталась его заклятому врагу Тэйну. Однако вот что говорит по этому поводу сам Финк:
— То, что я «страстно мечтал» работать в Merrill Lynch — это ложь. Пожалуй, я готов был рассмотреть их предложение, но вовсе не собирался безоглядно лезть в мышеловку. Я твердо решил и речи об этом не вести, пока мои специалисты не посмотрят балансовые документы. А мне этого сделать не дали. Вот вся эта возня-то как раз меня и бесила.
Кроме того, Финк говорит, что его неприязнь к Тэйну, который недавно возглавил финансовую компанию C.I.T. Group, «имеет очень давние корни», но от пояснений Ларри воздерживается.

Украдено с сайта          superinvestor.ru  
★3
3 комментария
спасибо за статейку, еще будет продолжение?
avatar
Mr. Fonzi, Еще одна часть осталась, вечером выложу
avatar
Zhybrov_Vladimir, гуд
avatar

теги блога Zhybrov_Vladimir

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн