Блог им. alexeus

Хитроумная Алёнка попалась на фронтраннинге

Много кто слышал (и много кто подписан) на платные сервисы Алёнки Кэпитал — там (была?) реально неплохая аналитика — с фундаментальной точки зрения вообще отличная. Да вот, оказалось. что Элвис (это не шутка, чела реально зовут Элвис), оказывается, немилосердно фронтранил своих подписчиков.

Способ честного отъёма денег был такой: за несколько минут перед тем, как выслать сигнал о покупке бумаг своим клиентам (которые сидят на автоследовании Финама), он покупал эти акции на свой счёт у другого брокера. Финам эту стратегию, кстати говоря, рекламировал и своим клиентикам толкал.

Но это ещё не всё. Практика такая в нормальных странах запрещена, но моральное разложение тут не полное. В самом деле — ну никто ж не заставлял людей покупать подписку, следовать сигналам и вообще верить какой-то посторонней лампочке с надписью «покупай сейчас». Написано «Элвис покупает», а ты, хочешь — покупай, хочешь — нет. Вроде как всю дорогу польза от этих «сигналов» была, так чего бы и не купить то, что советует гуру?

То, что он сам делает в момент сигнала (или за несколько минут до этого) — вроде бы никого и не касается (это у нас; у них — да). Если бы у меня было несколько тысяч клиентов, которые бы тупо следовали моим сигналам, я, честно говоря, вряд ли удержался бы от соблазна сначала купить себе, а лишь потом выслать сигнал о покупке. Может быть, поэтому я и не продаю сигналов — мало ли кто в жопу куснёт.

Но ЦБ вскрыл куда более интересное применение этой темы. Оказывается, после того, как все овцы выполняли сигнал (я пока не понял, это добровольно или автоматически происходило, вроде второе, хотя это совсем уж дно для инвестора), Элвис тут же закрывал свою позу! Потому что получить надёжные полпроцентика от движения рынка куда удобней, чем сидеть в позе до следующего сигнала.

Мы не знаем, верил он своим сигналам или нет, но вот ЦБ посчитал, что 8 лямов он таким образом наклевал. У него был какой-то модельный портфель, который он прилюдно демонстрировал, и вот ещё один (или не один) — вероятно, сильно больше, который зарабатывал практически безрисково. Под надёжную тему не грех и занять! Тут ведь тоже много возможностей для заработка — можно особо избранным продавать сигналы, которые настанут через пару минут Хитроумная Алёнка попалась на фронтраннинге

Ну, короче, выходит, что продал он своих подписчиков дьяволу примерно по 4000 рублей за каждого. Хотя собирал с них по 10к в год. Ну, года ждать долго, а тут практически постоянный кэшфлоу!

Он написал довольно странное объяснение своих действий, что мол «закон я не нарушал, никого не заставлял», то есть сам факт фронтраннинга он не отрицает. Даже и не знаю, благородно это или нет. Хотя до этого Марламов многократно писал в своих обзорах, что население у нас обманутое и в акции вкладываться не хочет — беда-то какая! То есть он, на самом деле, мощный популяризатор темы (это ему плюс). Но на месте подписчиков я бы такую херню, конечно, не простил.

Доверительное управление — это про доверие.

Не, не слыхали.

Покупайте «Хулиномику». Вся правда о финансах только здесь. Никаких сигналов. Никаких прогнозов.

★4

Помните Аленки бывают разные! Соблюдайте технику безопасности ))))





avatar

Borrris

Если бы у меня было несколько тысяч клиентов, которые бы тупо следовали моим сигналам, я, честно говоря, вряд ли удержался бы от соблазна сначала купить себе, а лишь потом выслать сигнал о покупке
со вчерашнего вечера мне было очень интересно почитать комменты и блоги на предмет такого мнения. Опытных взрослых трейдеров оказалось у нас мало =)
avatar

Андрей К

Ну вы еще напишите, как брокеры стопы спайками выбивают ))
avatar

Skifan

Skifan, в это я верю слабо (особенно если речь про наш рынок). на крипте такое есть, но там биржи так зарабатывают.
посадят его
avatar

Виталий

Виталий, 
Виталий, наймет адвокатов, откупится, отделается штрафом и лишением должности на 3 года
avatar

Чужой

сладкоголосый Элвис под шумок пялил своих хомячков, а они думали, что это их Кукл напрягает))
avatar

Виталий Г

Виталий Г, голос у него кстати крайне противный, говорит куда то в себя
avatar

astray

astray, ты к нам придираешься. 
Ждем разоблачения про Васю.
avatar

Ирина Бриг

Ирина Бриг, оно у меня есть… но там блин опять Финам… а люди уже в шоке от того что в каждом замесе участвует Финам, потому  придерживаю
avatar

astray

astray, Не держи в себе, это вредно!  Или продать хочешь?  Разоблачение на Васю или финам могут купить Вася или Финам.)
avatar

SuperMegaTrader

а подписчики там минуса что ли из-за этого получали?

avatar

tulevik

tulevik, дело не в подписчиках, дело в чистоплотности
tulevik, вроде как стратегия плюсовая. ну была бы чуть более плюсовая :))
Строго стало на рынках. В свое время Тройка такие вещи проворачивала! Проделки Элвиса это мелкие шалости. Охх… времена))
avatar

trader_95

trader_95, а ренессанс?
Добрый человек, про них не знаю точно, а с тройковскими ребятами с деска был знаком
avatar

trader_95

trader_95, слышал про манипуляцию на украинской бирже. Можно ещё историй накидать?
https://smart-lab.ru/blog/97219.php

avatar

EY

trader_95, расскажите, люблю такие истории
trader_95, что за Тройка?
avatar

DISCIPLINE

Неужели рынок можео двигать 5_ю тысячами полписчиков? Если только неликвид?
avatar

Silent Hamster

Финам вообще до  примитивной Кухни свалился…
Закрыли доступ к обновлению данных который сохранялся даже в непростые годы. 
Развод клиентов на раздаче сигналов и это похоже только начало того конца…
avatar

igor12

igor12, они всегда были такими. с основания
Добрый человек, Согласен с вами…
Но закрыть доступ к данным-это новый уровень финамовского жлобства!
Только не уважающие себя товарищи могут пользоваться услугами этой кухни…
avatar

igor12

классный пиар аленки
avatar

websan

Насколько я помню, сигналы на автоследовании Финама выполнялись автоматически по счету подписчиков, т.е. управляющий на своем счете открывает позицию и робот копирует сделки на счета подписчиков. Подписчик может управлять размером капитала, выделенного на стратегию. За это автоследование дополнительно бралась какая-то комиссия со счета в % от активов.
avatar

ale

Вот вам и «робоэдвайзинг». А ведь хотят на законодательном уровне легализовать эту тему, видимо чтобы в промышленных масштабах фронтранить хомяков. Вроде даже Греф про это 3.14здел.
avatar

Reznor

«Аленка Капитал», «Элвис», пздц, товарищи)))

тупо тупо спалился…
avatar

BRAZZERS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW