Блог им. Starley

Моя торговля

Всем доброго!

Давно читал. Не писал. Решил влиться в ряды.

Рынок штука интересная. Наблюдаю, что многие ищут черную кошку в черной комнате. Что, как известно, довольно тяжело. Особенно когда кошки в этой самой комнате и нету. Имею точку зрения следующую — основа всех механизмов — она достаточно простая. Основа. Мысль. Вот и рынок… рациональным он должен быть.

Посему торговля идет примерно так...

РИ
Моя торговля

СИ
Моя торговля


А по факту получаем так:

Моя торговля

Моя торговля


Вот такая была у меня пятница. 

От прошлой жизни иногда просыпаешься без пяти шесть утра и ждешь стука в дверь. Ну а чтобы не ждать открытия рынка, надо из него выйти вечерком. Поэтому так.

★3
54 комментария
Ramon Albert Rudolfovich, ты местный комедиант?
avatar
красавчик! у герчика учился?
генацвале, Герчик знатный деляга. В смысле поговорить. Раз смотрел его бенефис. В некоторых местах смеялся. Но, как он торгует — право слово, не имею понятия. Говорят, он там какие-то уровни рекламирует. Моё субъективное мнение — нет уровней в рынке. В том понимании, в каком их привыкли видеть везде. Любые «поддержка\сопротивление» — они динамические. Меняются с каждой сделкой. Не сильно, но вот так.
avatar
Старлей, 
Моё субъективное мнение — нет уровней в рынке. В том понимании, в каком их привыкли видеть везде. Любые «поддержка\сопротивление» — они динамические. Меняются с каждой сделкой.


согласен
Старлей, Опыт работы на рынке 10 лет, и нет уровней? я сомневаюсь что вы трейдер вообще, либо вы необучаемый.
Меняются с каждой сделкой. Не сильно, но вот так.
Такого бреда я ещё не читал, это полное непонимание рынка, это всё равно что сказать что ваши стопы ползают с каждой сделкой других участников..
Моё субъективное мнение — нет уровней в рынке. В том понимании, в каком их привыкли видеть везде. Любые «поддержка\сопротивление» — они динамические. Меняются с каждой сделкой.

Ахинея в самом прямом смысле. Уровень это точка излома тренда в истории, как она может не существовать, да ещё и меняться динамически, если это история? Вы не понимаете сути уровня а без этого торговать уровни вы не сможете. Уровни работаю пока существует поза того кто отбил цену, и сформировал разворот.
avatar

Евгений, эко у Вас подгорело :)

Да, вот такое у меня полное непонимание рынка. Сколько это непонимание дало мне возможность заработать — можете посчитать из приведенных скринов. Правда, боюсь, опять заполыхает.

avatar
Если вы уловили простоту рынка, то желаю удачи. Может Вы гений?!!! Поддеживаю в нелегком пути. Плюсую…
Михаил Угадайка, гений? Судя по моему состоянию, пока еще нет. Но я вижу математику его увеличения (состояния). А что касается простоты, то вроде еще Маркс её описывал. Но кто его читает... 
avatar
На что ориентируетесь в торговле?
avatar
Алексей О., сейчас только на цену. В свое время я пришел к пониманию, что главное в рынке — это деньги. Ну это же логично? Деньги, как несложно догадаться — это объем. Но… внезапно убрал объемы, а результат (опять внезапно) не стал хуже. А если два порошка одинаково выводят жирные пятна, то зачем платить больше?
avatar
Старлей, с объемом результат лучше.
avatar
ezomm, Вы считаете?
avatar
Старлей, уверен тк объем заставляет цену меняться.
avatar
ezomm, если бы это было так, на всех экстремумах проходили бы серьезные объемы. Обычно все наоборот.
avatar
Старлей, верно.Анализируем объем на экстремумах.
avatar
вы давно стабильны? и что это желтенькое, просто интересно, заинтриговало
avatar

Папа смурф, я работаю в направлении стабильности. Отдельные вещи щелкнули в башке достаточно недавно во временном формате. Но в целом все неплохо. Не хватает знаний языков программирования. Есть задачи вывести ряд моментов в автоматизацию, что позволит спуститься на один временной период вниз. Многим покажется странным, но чем ниже ТФ, тем выше прибыль, короче стопы. По сути, ТФ — это не показатель времени. Это некое дискретное отображение ликвидности. 

Желтенькое — это индикатор. Неотстающий. Без параметров. Показывает потенциальные экстремумы.

avatar
Старлей, чем ниже Зум, тем больше колебаний, с увеличением прибыли тут проблема одна — это порог ликвидности. меня вот выпихнуло в скальпинг из пипсовки, усталость накапливается, начинаются хотелки и безразличие, оказалось проще найти деньги на заполнение ликвидности следующего таймфрейма,
а по набранным пунктам красота конечно на мелких ТФ
avatar

Папа смурф, на нормальном ликвидном инструменте нет разницы по колебаниям что на 5М, что на 1М. Рынок мультифрактален. К примеру, «желтенькое» будет одинаково удачно показывать результат как на дневках, так и на 1мин.

 

Это же старая притча — если дать гражданам просто график со свечами, то они никогда не угадают, что за инструмент и ТФ изображен на этой картинке… графика погоды.

 

Поэтому да, проблема только в ликвидности. А в остальном… береговая линия Великобритании англии в конечном итоге БЕСКОНЕЧНА.

avatar
Старлей, а что означают две желтые линии в РИ?
avatar
SergeyJu, верхняя настроена на поиск экстремумов на хаях. Нижняя, соответственно, на лоях.
avatar
Старлей, посмотрел на график и понял что чертя простые черточки получится не хуже, торговать можно хоть по звездам а вот чтоб делать капитал нужно кое что другое 
avatar
Devs, да торгуй хоть по звездам, мне-то какое дело. Уже капитал сделал? Или все еще в поисках «кое чего другого»?
avatar
Старлей, Я давно сделал и кое что другое уже не ищу 
avatar
Старлей, Доброго дня. Скажите, а как вы используете стоп заявки? В том смысле — они тоже динамичны или жесткие?
avatar
Юрий Сорока, и Вам доброго! В данном случае и так, и так. В начале они довольно жесткие, поскольку место входа рассматривается как место экстремума и подразумевается, что обновлять его рынку нерационально. Через это стоп очень близкий. Далее стоп идет за ценой, типа трейлинга. Но расчет опять же своеобразный — за границей потенциального движения цены на текущий момент.
avatar
Старлей, если позволите, ещё пара вопросов:
1) Потенциальное движение учитывает время? Если да, то оно(тобишь время) рассматривается как линейнач функция или кривая?
2) Какое количество точек необходмо для принятия решения? Борис Гудылин (поклон ему), утверждает, что его системе достаточно уже пяти точек.
avatar

Юрий Сорока, нет, время в данном случае не рассматривается. 

По второму вопросу не совсем ясно. Для принятия какого именно решения?

Понимаете в чем дело, у Бориса Гудылина (про поклон категорически согласен) несколько вещей работают, которые независимы друг от друга. Если мне не изменяет память, то сентенция о 5-ти точках касалась вопроса построения фрактальной структуры. У меня же таковых ПОКА нет. К сожалению, я так пока и не смог дойти своим колхозным умом до этих вершин. Увы.

avatar
Старлей, увы, мой ум то же далек от этого. А про точки… я имел ввиду, что 5 точек (тиков) достаточно для его резонансных индикаторов. 
avatar
Юрий Сорока, повторюсь, насколько я помню, разговор про 5 точек был относительно фракталов. Как устроены резонансные индикаторы — великая загадка :)
avatar
Старлей, 
если дать гражданам просто график со свечами, то они никогда не угадают, что за инструмент и ТФ изображен на этой картинке… графика погоды.
Вы уверены?






avatar

Старлей, расскажите о ваших задачах в части автоматизации.

Имею достаточно большой опыт программирования и компетенции в области трейдинга.

Поэтому смогу быть полезен.

Тарас Громницкий, задача с одной стороны простая, с другой сложная. На данном этапе стоит задача отрисовки определенных кривых. Автоматической, понятно, отрисовки. Для этого должны определятся, к примеру, три последовательных экстремума как сверху, так и снизу. Но определятся они должны не по стандартному околорыночному «две свечи ниже, самая верхняя, далее две ниже». А по поведению дальнейшему кривых. Короче, в двух словах не напишешь.
avatar

Старлей, а на сколько формализован механизм построения этих кривых ?

Всё ли можно запрограммировать или есть белые пятна ?

Тарас Громницкий, кривые давно строятся. Но вручную. У кривых есть один параметр — точка отсчета. Соответственно, она задается вручную. А надо, чтобы автоматом.
avatar

Старлей, вот об этом и спрашиваю.

Программе для построения нужно будет найти эту точку отсчёта.

Способ поиска формализован ?

Затем найти другую точку или точки и по ним выстроить кривую.

Это тоже описано ?

Тарас Громницкий, скажем так… любая ТЕКУЩАЯ свеча (точка) является экстремумом, пока не доказано обратное.
avatar

Старлей, предположим.

Текущая свеча является экстремумом на каком промежутке времени ?

Т.е. сколько свечей назад нужно посмотреть, чтобы понять, что она является или не является экстремумом ?

Потому как в зависимости от диапазона результат будет абсолютно разным.

Тарас Громницкий, вот здесь мы подошли к стандартной ошибке. Чтобы пойти дальше, надо понять, что временного диапазона не существует. Точка является экстремумом, пока живет кривая, уходящая от неё. Соответсвенно далее получится «иерархия» экстремумов
avatar

Старлей, понятно, что нужно более подробное описание.

Что-то вроде ТЗ.

Ещё вопрос: «Какой у вас источник данных ?»

Т.е. откуда планируется брать котировки реального времени ?

Quik, Plaza, FIX ?

Тарас Громницкий, я работаю в QUIK.
avatar

Старлей, значит нужно получать данные из его таблиц.

Либо какую-то связку вроде lua+C#, либо получение и агрегация сделок через DDE из таблицы всех сделок.

Следующий вопрос: «Есть ли тест вашей системы на истории ?»

Тарас Громницкий, нет. Теста нет и не будет.
avatar

Старлей, а как вы планируете торговать её без ориентиров ?

Предположим робот допустил просадку в 10%.

Возникает вопрос: «Что происходит? Система сломалась или это допустимая просадка, которая уже была на тестах ?»

Тарас Громницкий, это не совсем обычная работа. По сути, здесь не может быть подобной просадки. Сложно объяснить, но… в любом случае из МАЛОГО пространства возможных решений будет один верный (или сразу несколько).

Понимаете, то, что дано на картинках выше — это некая ширма. Грубо говоря, это своего рода «советник» для публики. Если отрисовать это все другим образом, то будут понятны причины и станет ясно, что они в некотором роде «фундаментальны». Более того, работает это на ЛЮБОМ инструменте, на ЛЮБОМ ТФ, на любом временном промежутке. К примеру, на графике Доу-Джонса начала 20 века.

avatar

Старлей, у меня диссонанс.

Сначала вы говорите «теста нет и не будет»,

а потом «работает это на ЛЮБОМ инструменте, на ЛЮБОМ ТФ».

Какое из этих взаимоисключающих утверждений верно ?

Если тестирования не было, то откуда вам известно, что это работает ?

Тарас Громницкий, нет, эти утверждения не взаимоисключающие. Общепризнанные каноны «анализа» рыночных движений являются причиной Вашего диссонанса. Базисом подобного служит ЛИНЕЙНЫЙ подход. Это и пресловутое окно периода усреднения, и упомянутые выше УРОВНИ, которые ВНЕЗАПНО что-то кому-то становятся должны, и многое другое. Ищите в рынке НЕЛИНЕЙНОСТЬ. Есть определенные рамки, к которым цена всегда (ВСЕГДА!) придёт. Но есть одно но… К тому времени, как цена к ним придёт, они могут оказаться далеко ниже вашей «точки входа». Или выше. Вот такая загогулина.
avatar

Старлей, хорошо.

Тогда другой вопрос: «Торговалось ли это руками на реальных деньгах ?

Если да, то на каких инструментах и в течение какого промежутка времени ?

Ну и каков результат?»

Тарас Громницкий, все, что я показываю — это торговля на реальных деньгах. Торгуется это несколько лет. Другое дело, что идет постоянное развитие инструментария. И то, что есть сейчас — это на порядок мощнее того, что было еще год назад. И в то же время то, что имеется сейчас — это наверное десятая часть того, что возможно получить.

 

Основные враги на данные момент — это субъективность оценки ситуации, медлительность рук и глаз...

 

Что касается объектов торговли… РИ, СИ, Сбербанк, Газпром, евродоллар, золото, нефть. И производные в виде опционов — классические голые покупки путов и коллов. Немногие понимают, какие колоссальные возможности в плане «риск-менеджмента» дают простые покупки опционов. Прекрасный стоп с ЗАРАНЕЕ известным убытком, который не зависит от проскальзований, «соплей», нервов, походов в туалет...

 

avatar


avatar
 

avatar
поговорили? А воз и ныне там.
avatar

теги блога Старлей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн