Этапы развития финансового спекулянта-трейдера-инвестора
I Этап горизонтального развития
1. Начинающий спекулянт действует по большей мере интуитивно. Это касается как цен открытия и объемов операций, так и цен закрытия. При закрытии никаких правил стоп-лоссов и тейк-профитов не устанавливается. На этой стадии спекулянты обычно убытки стараются пересидеть и в любом случае сделку закрыть с прибылью. Первый, второй, третий, а если повезет, то и еще несколько раз эта тактика срабатывает. Но рано или поздно наступает момент, когда пересидеть не удается. Как результат, на этой стадии многие игроки сливают свои депозиты. Оставшиеся, а их меньшинство (около 5 — 10%), начинают понимать, что опытные трейдеры действительно учат правильным истинам и без разумного стоп-лосса в торговле на финансовых рынках не обойтись.
2. Открытие позиций по-прежнему производится интуитивно, также как и берется прибыль. Появляются зачатки торговой тактики касательно постановки стоп-лоссов. Вполне естественно, что часть стоп-ордеров не только не помогает, но даже мешают торговать. Там, где действительно раньше можно было пересидеть убыточную сделку, теперь приходится выходить с убытками. Количество убыточных сделок стремительно выросло, а суммарный результат практически не изменился. Как результат, спекулянт или возвращается на первую стадию, оставляя в итоге свои деньги на рынке, или же постепенно учится правильно ставить стоп-лоссы.
3. После того, как спекулянт научился правильно ставить стоп-лоссы, он начинает искать правильные тейк-профиты. Если раньше спекулянт действовал как обычный человек, предпочитая «синицу в руках», зачастую чрезмерно рано забирая прибыль, то сейчас пошла речь о том, чтобы выжимать из позиций все возможное, до последнего цента (рубля).
4. После того, как освоены премудрости закрытия позиций наконец-то идет речь о правильном и объективном их открытии. Становится незачем лезть каждый день в сделку, ведь можно и подождать наиболее благоприятного момента. Спекулянт постепенно перерождается в трейдера-инвестора. У него формируется своя выстраданная торговая система.
II Этап вертикального развития
1. Оказывается, что финансовые рынки — это не только евро к баксу, кабель или акция. Они состоят из из большого спектра инструментов, некоторые из которых высоко коррелированы между собой. Депозит постепенно растет.
2. Ищутся возможности хеджировать свои позиции, применяя все богатство фьючерсных и спот-рынков. Открываются новые депозиты на различных рынках.
3. Выходим на опционы — увеличивая богатство выбора в основном за счет того, что процесс инвестирования приобретает многомерный характер. Снимаем с депозитов первую прибыль, начинаем регулярно жить с рынка, покупается роскошный загородный дом, лимузин, купаемся в деньгах, etc. Нанимаем лучших докторов для восстановления угробленного сидячим образом жизни за мониторами здоровья.
III Филосовский этап
А зачем все это нужно?
Текст составлен по мотивам знаменитой книги Эрика Наймана:
Эрик Л. Найман. Трейдер-Инвестор. — Киев: ВИРА-Р, 2003. -640 с. ISBN 966-7808-00-2.