Блог им. Matmaster

Пара слов о фундаментальном анализе

Читал упрёки в том, что свои соображения я не подкрепляю никакими фундаментальными данными. Забавно.

… Когда я пришёл из армии и впервые в жизни устроился на работу в НИИ, то тут я окончательно понял: вот ЭТОЙ стране — ПИ*ДЕЦ. Мне не надо было знать количество тонн выплавляемой стали, количество штук изготовленных самолётов или количество тонн выковыренного из земли угля. Все газеты пестрели парадными репортажами об успехах нашего сельского хозяйства и триумфе социалистического строительства (ничего не напоминает?), о происках врагов с Запада (ничего не напоминает?), но это было уже неважно. Я уже точно знал, что ЭТОЙ СТРАНЕ — ПИ*ДЕЦ.

И, если бы у Советского союза были акции, я бы их непременно зашортил. И меня бы вынесло, а потом снова вынесло, а потом выносило бы ещё и ещё. Потому что пи*дец наступил только через долгих пять лет, а до этого акции бы росли и росли. Кстати, так же я шортил РТС в конце 2011, потому что не мог понять как ЭТО может стоить 1800. А меня выносило и выносило.

Не стоит шортить рынок в ожидании армагеддона. Он, конечно, придёт, но это будет ещё не скоро. Покупать ЭТО, да ещё надолго, тоже, как сказал как-то Баффет… некомильфо. Лучше ловить локальные движения. Демура, Олейник, Иван Чурилов — они всё правильно говорят. Но они не учитывают порывы шальных денег, готовых сыграть в русскую рулетку. Или порывы желающих продемонстрировать высшему руководству рост российского рынка. Да, забыл: это за государственный (т.е. наш с вами) счёт.
«А в экономике у нас всё хорошо. Фондовый рынок растёт» (В.В. Путин).

Что нас ждёт?
Да то же самое. В самом деле, зачем нужна Москва Дальнему Востоку? Но пугаться не стоит. Во-первых, в течение ближайших пяти лет этого точно не произойдёт. Хотя лет через 20 мы будем жить в другой стране. Во-вторых, сильно хуже не станет.
А теперь о грустном. Лучше тоже не станет. Что, губернатор государства Алтай перестанет охотиться с ветолёта на краснокнижных архаров? Не перестанет. Что, граждане Алтая назначат другого губернатора? Да их никто никогда не спрашивал, этих граждан Алтая. А, глядя на количество бычков на тротуаре, начинаешь сомневаться в том, что рыба гниёт с головы.

Вы в самом деле уверены, что можете знать весь фундаментал? Или что добрый Сечин всё вам расскажет? Он сам не знает. Попробуйте найти в Интернете прибыль Роснефти по годам. То ещё развлечение. Это вам не Америка. Не шортите рынок. Пока. А то вынесут.
★2
Зачем некоторые персонажи постоянно ники меняют?
avatar

Guess

Guess, узнаю женскую логику. Мэ приглашает Жо в кино один раз за шесть лет. Потом плюнул и понял свою ошибку. После этого Жо шесть лет рассказывает подругам о том, что «он меня постоянно домогается».
Я поменял ник впервые за шесть (или семь?) лет пребывания на Смартлабе.
Дер Борзен Шпекулант, ну ок.
avatar

Guess

Грустная у вас жизнь. Лобковского чтли послушайте.)
avatar

Stasik

Stasik, кто такой Лобковский? )
Дер Борзен Шпекулант, психолог на ютубе вещает, постоянно слушаю того другого, помогает понять откуда может проблема идти)
avatar

Stasik

Когда я пришёл из армии и впервые в жизни устроился на работу в НИИ, то тут я окончательно понял: вот ЭТОЙ стране — ПИ*ДЕЦ.
а в армии ты этого не понял?
От Лонга!, 1) В 19 лет жизненного опыта ещё мало, и остаётся надежда, что весь этот ужас — всего лишь отдельные недостатки. Особенно когда родители не просвещают, а пропаганда льётся со всех страниц и со всех экранов. Впервые начало доходить после разговора с КГБшником.
2) А когда мы с Вами сидели вместе в одних окопах или хотя бы пили чай на брудершафт?
Дер Борзен Шпекулант, 
1 согласен
2 сейчас сидим

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW