Блог им. proton

Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов

Прошедшая неделя была крайне напряженной и насыщенной событиями. Заседание ФРС прошло без особенных сюрпризов. Участники рынка опасались чрезмерно ястребиных прогнозов регулятора и риторики нового главы Пауэлла. Но, как и ожидалось,  ставку повысили еще на 0,25% и сохранили прогноз на три повышения ставки в текущем году. В результате опасения не оправдались, и реакция доллара на результаты заседания оказалась отрицательной.

 Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов

Акценты саммита ЕС были изрядно смещены Великобританией, где вместо полноценных переговоров о Брекзите европейские лидеры вынуждены были выслушивать британские причитания о «зловещей России». По итогам саммита ЕС были приняты символические жесты солидарности с UK, но самое главное — не было неприятных для Великобритании решений по Брекзиту. Обсуждение переносится на следующую встречу. На встрече активно обсуждались торговые противоречия ЕС с США, но пока не возникло новых резких сигналов на эту тему. Здесь основной торг еще впереди.

Между тем торговая война США с Китаем уже набирает обороты. Наряду с началом действия пошлин на ввоз в США стали и алюминия, Трамп подписал меморандум в отношении торговых санкций для Китая на сумму 50 млрд. долларов. И, по словам Трампа, это лишь «первые документы из многих». На недружественные действия США Китай пока реагирует очень сдержанно. Подготовлен предварительный список товаров на 3 млрд. долларов, состоящий в основном из с/х продукции. Но даже китайскому терпению есть пределы и в дальнейшем Китай будет реагировать скорей не символически, но соизмеримыми с действиями США шагами. Тем более что Китаю есть чем ответить, да и позволить себе выглядеть слабым Китай не может. Но, а как только со стороны Китая последуют адекватные ответные меры, то это будет новым этапом разрастания торговой войны.

 Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов
Нефть

На текущей неделе основное внимание нефтяного рынка тоже будет связано с Китаем, который  на сегодня является крупнейшим мировым  импортером нефти, обогнав по этому показателю США. (В прошлом году Китай импортировал 8,4 мб/д против 7,9 мб/д в США). Дело в том, что Китай в понедельник 26 марта запустил торги нефтяными фьючерсами на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange), которые стали первыми фьючерсами на материковой части Китая для иностранных инвесторов. В настоящий момент наиболее используемыми нефтяными фьючерсными контрактами являются контракты на нефть марки WTI, которыми торгуют в США. Фьючерсы на нефть марки Brent предлагаются на бирже Intercontinental Exchange (ICE) в Лондоне. Но вот теперь нефть можно будет покупать и продавать за юани.

Азия является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому Китай надеется, что собственные нефтяные фьючерсы будут лучше отражать складывающиеся на рынке региона условия. В прошедшей первой утренней сессии на Шанхайской бирже торговались фьючерсные контракты на поставки в сентябре, октябре, ноябре, декабре 2018 года и январе 2019 года, а так же три квартальных фьючерсных контракта, заканчивающееся в марте, июне и сентябре 2019 года.  На прошедшей сессии было продано 26,756 лотов. Так что с почином.
Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов
Но на нефтяном рынке много других разнообразных процессов. Продолжаются неспешные обсуждения по поводу судьбы соглашения ОПЕК+ за горизонтом 2018 года. Основными ориентирами остаются сокращение предложения, сокращения излишних мировых запасов и предстоящего IPO Saudi Aramco. На прошедшей неделе были рассуждения важных ньсмекеров по этому поводу. Прогнозируемо по мере приближения июньского заседания ОПЕК подобные обсуждения различных факторов и основных трендов нефтяного рынка будут становиться все более активными. Тем более, что до того времени на рынок будут поступать обновленные данные как дальнейшего выполнения странами ОПЕК+ принятых обязательств, так и новости от наиболее динамично изменяющих свою добычу стран, находящихся за пределами ОПЕК+.

Между тем в США добыча нефти продолжает рост. Пятничный отчет Baker Hughes сообщил о новом росте на 4 шт. количества активных нефтяных вышек. Интересные повороты для рынка нефти могут возникнуть в связи упорно обсуждаемыми намерениями Трампа разорвать соглашение с Ираном. Собственно последний рост цен во многом был связан с указанной угрозой, поскольку разрыв ядерного соглашения грозит новым эмбарго на поставки нефти. В результате цены нефти вновь приблизились к максимальным отметкам января, а это обстоятельство лишний раз напоминает о предпочтительности среднесрочного снижения как в связи с сезонным торможением роста спроса, так и продолжающимся быстрым ростом добычи в США.

Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов

Рубль

Напряжение предвыборного периода в России осталось позади вместе с угрозами  его резкой эскалации. С учетом нового роста нефтяных цен рубль  продолжал чувствовать себя довольно уверенно, чему способствовал и налоговый период. А вот произошедшее в пятницу снижение ключевой ставки Банка России еще на 0,25% было наиболее ожидаемым и фактически не произвело сильного впечатления на рублевых игроков. Уверения главы ЦБ, что Банк России не планирует  дополнительных закупок валюты для пополнения ЗВР не стали откровением, но лишний раз внушили спокойствие держателям рублей.  Да и рост цен нефти вновь выше 70 долларов за баррель тоже играет в пользу держателей рублей. Дальнейшее поведение российской валюты относительно доллара будет зависеть от развития указанных факторов влияния, а также от самочувствия самого доллара. Тем более  что у него по курсу много неровностей.

Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов
Фондовый рынок.

Линейка влияющих на динамику фондового рынка факторов  сейчас тоже довольно плотная. Среди списка в первую очередь выделяется дестабилизация фондового рынка США. Проседание индекса Доу-Джонса почти до уровней минимумов начала февраля напоминает об угрозах дальнейшего еще более выраженного снижения. Для нашего рынка это крайне важно. Недаром  индекс ММВБ все более настойчиво тестирует на прочность зону поддержки, образованную максимумами начала 2017 года. Понятно, что возможное разрастание сильных продаж на фондовом рынке в США будет давить и на наш рынок. 

На фоне локальной слабости доллара  индекс РТС выглядит чуть более уверенно, чем рублевый ММВБ. Кроме обще рыночных тенденций в фокусе внимания нашего фондового рынка будут годовые финансовые отчеты, ожидания большей определенности по годовым дивидендам.
Тенденции. Неустойчивое равновесие на канате факторов


★1

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн