Блог им. Mindspace

Техника выживания на падающем рынке

Техника выживания на падающем рынке

Стоит на рынке начаться коррекции, как в соцсетях поднимается кипеж. Люди волнуются из-за падения, а финконсультанты пытаются их успокоить. Мол, не дюже долгосрочным инвесторам переживать об убытках. Да и коррекция — это обычная дело, и в перспективе она не имеет значения. 

На меня эти мантры пассивного инвестирования перестали действовать на первой коррекции. Я не смогла смотреть, как мой счет истекает кровью, и ничего с этим не делать. На мой взгляд, бездействовать нужно на рынке, когда он растет, а не пикирует с высоты накопленной прибыли. Поэтому когда рынок штормит, я стараюсь зафиксировать прибыль и соблюдать следующую технику безопасности.

Ссылка по теме: Как отличить коррекцию от медвежьего рынка?

Техника выживания на падающем  рынке

В моменты сильного снижения на рынке я пресекаю панические настроения и избегаю стать долгосрочным инвестором по принуждению. Я отгоняю летаргическую надежду (что все обойдется, что это всего лишь коррекция и скоро будет отскок) и всегда задаю себе вопрос, как в песне Слепакова: «А что, *ля, если нет?»

Никто не знает, на сколько глубокой будет коррекция и как долго она продлится. Поэтому если рынок начинает лететь вниз, я начинаю из него выходить и наблюдать за ним со стороны. «Начинать выходить» не значит распродать весь портфель, а значит прикрыть самые слабые из активов и порезать убытки.

На падающем рынке большие убытки становятся еще больше и именно их первым делом я пытаюсь пресечь. Я опасаюсь привязываться к активам и держать их, как иногда говорят, до последнего (не уточняя, чего — доллара или вздоха?). Я постоянно работаю над тем, чтобы закрывать сделки без сожаления и не бояться убытка. И вот, почему. Падающий рынок это не только угроза, но и возможность дешевле купить тот актив, который уже есть в портфеле. Нужно просто его отпустить, дать ему хорошенько отпадать, а затем купить на развороте с того самого дна, которое многие так любят.

Резюме

Коррекция на рынке акций может доходит до 20%, а падение цен после разворота тенденции может составлять 40-50%. Зачем брать на себя боль потерь и принимать, как советуют консультанты, этот убыток? Ведь можно всегда постоять в стороне, сохранив при этом деньги и нервы.

P.S. Дата уплаты налогов все ближе

Если вы торгуете через Interactive Brokers и у вас много сделок, то подготовка 3-НДФЛ перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней подготовить такой отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне. Подробнее здесь.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru

★3
4 комментария
Вы поступаете как большинство)))
как мой счет истекает кровью
    Большинство не выносит крови. Оставайся они в своих позициях, обвалов бы не случалось. Да что там обвалов — даже коррекций.
а затем купить на развороте с того самого дна
    Опять же большинство пытается перезайти по лучшим ценам, и снова обваливает ее, если это оказался не минимум. 
    Так было и будет. Относительное большинство обречено на потери.
avatar
мне не важно, как кто я поступаю, главное, что я сплю спокойно, а не держу и молюсь, когда рынок пикирует.
avatar
Баффет с вами не согласен, он на просадках только покупает.
Багатенький Буратина, да, особенно хорошо она работает, когда вы владеете страховой компанией и средства которой вам нужно куда-то пристраивать.
avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW