Блог им. Division_by_zero

Читал новости. Много думал

Ну что, для начала — очередной апдейт по 100% пассивному портфелю, построенному на принципе стратегического инвестирования
Напоминаю, что мой модельный портфель был запущен в середине 2016, окончательно сформирован год назад, и с тех пор с учетом дивов вырос (в американских долларах) на 40.30% супротив 34.52% у S&P (открывается в высоком разрешении по клику)
Читал новости. Много думал
Откровенно говоря, то, что портфель вырос на растущем рынке — не является особой заслугой. Стратегические преимущества компаний проявляются на гораздо более длинных периодах, чем один год. Так что, продолжаем эксперимент и следим за результатами.

Другой, более интересный вопрос — изменились ли за это время какие то предпосылки, которые заставили бы меня убрать каких то эмитентов из портфеля, или добавить новых ?
Про «убрать» — ответ «нет». Все, что я писал про включенные в портфель компании, остается в силе
Про «добавить» — если бы условия игры предлагали довнос денег, я бы однозначно купил майкрософт, как наиболее чистую игру на облачных сервисах. И еще —
добавил бы фейсбука после его недавнего падения. 

Читал новости. Много думал
Теперь, новая порция предсказаний на новый год

  1. Вы будете смеяться, но американский рынок продолжит расти.  И расти он реально может еще года 2-3
    1. Сначала, в краткосрочной перспективе, скажется результат репатриации зарубежной прибыли — часть налоговой реформы. Эти деньги будут в основном пущены на buybacks и выплату долгов. 
    2. Потом, в среднесрочной перспективе — начнет сказываться понижение корпоративной налоговой ставки (Почти на треть !!!)
    3. Потом, в более долгосрочной прспективе — года через 2-3 маячит обещанный трампом инфраструктурный проект. То есть, начнется он наверное в 2018, но эффект на экономику проявится не сразу.
    4. Значительная часть перечисленных факторов уже отыграна рынками, разумеется. Но со временем, сохраняющаяся неопределенность (процентов 30-50 от движения) будет все более и более отображаться  в цене активов.
  2. Все развитые страны находятся в состоянии роста, причин для рецессии не видно на горизонте ВААЩЕ. Их видит только Василий Олейник. Но он на то и гуру, чтобы видеть то, что недоступно нам, простым смертным.
  3. Когда Трамп обещал поднять рост экономики до 3-х процентов, все экономисты качали головой и крутили пальцем у виска. Три процента роста были достигнуты уже в последнем квартале, блин !
  4. Возможны несколько сценариев, при которых этот положительный тренд сойдет с рельсов, все идут по разряду черных лебедей
    1. Геополитическая нестабильность — Иран, Северная корея, и т д
    2. Теракт в одной из западных стран, который остановит торговлю, закроет границы и создаст атмосферу неуверенности и страха.
    3. Демократы получают большинство в парламенте на промежуточных выборах и начинают процедуру импичмента Трампа
    4. Инфляция резко прыгает вверх, и американскому центробанку приходится резко поднять ставки (текущий консенсус-три увеличения по 0.25% за 2018)
Теперь по крипте
  • Биткойн будет болтаться как г. в проруби. Ни туда и ни сюда
  • Этереум поднимется к концу года тысяч до пяти. Особенно — если им удасться хотя бы частично решить проблему масштабируемости, или доказать что она решаема
  • Запустят, я надеюсь, наконец-то реально полезные д-аппы на публичном этереуме, например Augur. Хотя Augur, если станет популярным, обрушит блокчейн этереума нахрен. Поэтому, тут немного непонятно с рисками. Но надо покупать токен REP имхо. Prediction markets — это офигительная тема, которая в принципе создает параллельную торговую платформу абсолютно для любой информации.
  • Немного непонятно с ICO телеграмма. Возможно, это будет такая бомба, что это приведет к закату биткойна. Как купить, кто знает ?
★8
26 комментариев
посмотрим канеш. но думаю ваш портфель плохо этот год переживет
avatar
спасибо за аналитику, регулярно почитываю вас, во многом мысли интересные и со многим согласен.
хотя блин, утром spydell читал, и он вроде тоже гладко пишет, о том что всё слишком перекуплено, и наверно с ним я тоже согласен.  

Хотелось бы каких-то подробностей о реальных сделках, и итогах трейдинга, вы правда 20 лет на рынке? Почему тогда не сидели в лонге наждака 20 лет?

avatar
Artemunak, транзакции моего виртуального портфеля более менее отражают мой подход к инвестированию в реальном портфеле
Про «перекуплено» — кто бы спорил, я совершенно не исключаю возможность коррекции на 10-15%. Что не отменяет общего тренда вверх. На коррекциях надо покупать качественный тек.
Про насдак — по моему, только за последние 5-10 лет на насдаке сформировались реально интересный список эмитентов для долгосрочного инвестирования (или, скорее всего, я стал тему технологий лучше понимать :-))
avatar
Про «добавить» — если бы условия игры предлагали довнос денег

Так есть же DRIP
avatar
а где смотреть цену покупки по каждой бумаги? столько лишних колонок в конце что непонятно какая общая прибыль по бумаге.

когда собираешься выходить из акций?
avatar
а где смотреть цену покупки по каждой бумаги?

в приведенной табличке, — нигде. Разделить Cost Basis на Shares
avatar
Господи, не перевелись еще адекватные люди на Руси.
avatar
Денис Маршал, автор не в Руси живет)
avatar
Такая годнота не приветствуется на СЛ, нужно писать как всё плохо, что завтра обвал и зазывать всех в убыточные шорты)
Спасибо за обзор по Сипи!
avatar
а разве google finance не закрылся и не грохнул все портфели?
avatar
V.Kompani, он какбе закрыл возможность создавать новые, но старые портфели пока работают
avatar
Андрей Л (division_by_zero), о как, не знал. Но в принципе не особо годный сервис был.
avatar

Андрей Л (division_by_zero), у меня вообще закрылся google finance и нет доступа к старым портфелям.

Теперь переход по линку на google finance выглядит так:



avatar
V.Kompani, это бывает — делают для разных групп пользователей разный функционал, чтобы потестировать
у меня пока все работает
avatar
V.Kompani, у меня тоже так было по сохраненной закладке, потом зашел на finance.google.com/finance и все оказалось нормально
avatar
А почему Augur, а не Gnosis?
Отличный пост. Андреи вообще на редкость адекватные люди )
Напишите плз ваше видение евробакса. Для сравнения…
avatar
ABC, у меня нет видения по евробаксу, пардон
avatar
Очень хороший пост! Как там у Данахер дела?
avatar
Григорий, ничо так, бодрячком
он у меня же есть в портфеле — его надо считать со спиноффом, fortive, который у меня тоже отображен в портфеле
получается 37%

avatar
Собака инвестяка, потому что про Gnosis я еще не слышал :-)
avatar
Андрей Л (division_by_zero), Привет. Спасибо за пост, всегда с удовольствием вас читаю и жду ещё сообщений. Интересно ваше мнение относительно игровой индустрии, в частности компании ATVI(Activision Blizzard), EA(Electronic Arts), китайский NTES(Netease.com). А также китайские компании JD(retailer jd.com), BABA(Alibaba), BIDU(Baidu). Применим ли к ним принцип стратегического инвестирования?
avatar
aa, по игровым компаниям — просто нет мнения.
К ним стратегическое инвестирование тоже применимо, наверное. Но там конкуренция, конечно — мама не горюй
Про китайские конторы — тоже не могу ничего сказать, хотя их аналоги Амазона выглядят заманчиво. Такие конторы лучше покупать через ETF, чтобы была какая-то диверсификация для снижения рисков
avatar
Андрей Л (division_by_zero), ну это вроде как основной конкурент, хотя где-то я читал что архитектура экосистемы там куда запутаннее аугура. 
Собака инвестяка, из того, что я читал — те же яйца, вид сбоку
обе системы представляют интерес, знать бы только, которая из них «взлетит»
avatar
Андрей Л (division_by_zero), пока оба токена показали доходность, равную Эфиру, то есть до сего момента держать смысла не было.

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW