Блог им. i-investment

Рекордное падение биткоина на 30% повторяет ситуацию с сильным падением золота в 80-х.

Рекордное падение биткоина на 30% повторяет ситуацию с сильным падением золота в 80-х. Биткоин повторяет график золота с 1970 по настоящее время, в восьмидесятых годах был очень резкий взлет стоимости золота, а потом обвальное падение и досих пор к максиму по золоту 80 готов мы так и не вернулись, по биткоину сейчас может быть похожая ситуация.
Рекордное падение биткоина на 30% повторяет ситуацию с сильным падением золота в 80-х.

В пятницу, 22 декабря, весь рынок криптовалют рекордно падет. Сегодня биткоин падает на 30 процента в район 11 500 долларов, Ethereum — на 28 процентов, до 580 долларов, Bitcoin Cash — на 39 процентов, до 2043 долларов, Litecoin — на 31 процент, до 212 долларов. Общая капитализация всех коинов в обращении за сутки сократилась более чем на 25%.

За неделю биткоин, рухнул почти на 40%. Только за последние сутки курс биткоина в моменте падал более чем на четверть. На минимальных значениях стоимость биткоина достигала 11,5 тысячи долларов, при том что неделю назад криптовалюта поставила абсолютный рекорд, подойдя к отметке в 20 тысяч. 

С середины декабря в США на 2 крупных биржах начались торги фьючерсами ни биткоин, вероятно крупные игроки попробовали этот новый инструмент и начали шортить фьючерсы на биткоин. 

Курс биткоина повышался до $19891 в ожидании запуска фьючерсов на биткоин на CME Globex. После их запуска многие крупные инвесторы стали скидывать биткоин. А потом на него посыпался негатив. К тому же возросли DDoS-атаки на южнокорейские криптобиржи. А уязвимость бирж от атак негативно сказывается на всей криптоиндустрии.

С падением курса Bitcoin возросло количество ожидающих транзакций. По последним данным blockchain.info, их число составляет 291 тыс.

Компания Yapian, которой принадлежит Youbit, на этой неделе объявила о предстоящем банкротстве и прекращении деятельности, поскольку в результате кибератаки были утеряны 17% ее активов. Сервера Youbit также были взломаны ранее в этом году, в апреле.

Глава Банка Японии Харухико Курода в ходе пресс-конференции по итогам декабрьского заседания ЦБ выразил опасения, связанные с резким укреплением биткойна. Он назвал рост биткойна в этом году аномалией, но отказался рассуждать о том, есть ли «мыльный пузырь» на этом рынке. «Не мне судить об этом», — сказал глава ЦБ Японии.

Многие ждали коррекции по биткоину после резкого взлетела за последние пол года, и она случилась, очевидно, что крупные игроки фиксируют прибыльные позиции и перекладываются в другие более консервативные активы.

www.i-investment.ru/

★1
16 комментариев
Биткоин может упасть еще на 50% до 4- 6 тыс. долларов.
Финансовый консультант, скорей на 99.9%
avatar
Финансовый консультант, спасибо за график, познавательно, откуда если не секрет?
avatar
Oleg O, в интернете случайно наткнулся когда собирал информацию про золото, в этой статье этот график по золоту http://golden-inform.ru/kotirovki/kurs-zolota-cb-rf/


Финансовый консультант, 7500
avatar
А не пора ли, на этом фоне, втаривать  золото, на всю котлету?
бывалые говорят, что это “вечный металл”!
avatar
Аля, в золоте явно спокойнее чем в биткоине оно не падает на 30% в день, и последние дни золото растет в цене, инвесторы в биткоины фиксируют последние дни прибыль и перекладываются в более консервативные активы в том числе и золото, акции
Аля, неа
во первых, золото ничем не обеспечено
во вторых, оно никому не нужно. Ну какая от него польза? контакты покрывать можно серебром или нержавейкой
в третьих, сейф с золотом можно взломать
в четвертых, правительства и цетробанки могут начать регулировать золото 
в пятых, золото ничего не производит, в отличие от газпрома например, который производит газ и пром
Золото — это, по сути, пустота. В которой иногда летают нейтроны, протоны и этектроны. Всего несколько протонов / этектронов убрать (quantum attack) — и получится никому ненужный свинец
avatar
пора всем успокоиться, кэш лучший друг, чтоб спокойно встретить длинные выходные

Первый экономический кризис (1975-1980). Первый экономический кризис «свободный» рынок золота пережил в конце 70-ых гг. Среднегодовая стоимость тройской унции в 1980 году составила 612 долларов США. Был поставлен своеобразный исторический максимум, который золото смогло преодолеть лишь в 2007 году. Такой была реакция на экономический кризис, поразивший экономику США, и на усилия ФРС по восстановлению занятости населения и ресурсов.

Период обвального снижения цен (1980-1985). Восстановление мировой экономики послужило причиной для снижения стоимости золота с 612 до 317 долл. США за тройскую унцию. Этот период дает хороший и наглядный урок тем обывателям, которые под действием прогнозов «супер аналитиков» начинают верить, что желтый металл может только расти в цене. Если более подробно отследить макроэкономическую статистику по США за данный период, то хорошо видно, что на фоне роста экономики и сокращения безработицы спрос на золото сокращается. Инвесторы выводят свои активы с рынка золота, стараясь больше заработать, инвестируя в реальную экономику.

Период низких цен на золото (1986-2001). Самый длинный период ценовой стабильности в современной истории рынка золота ознаменовался довольно низкой волатильностью рынка. В этот период среднегодовая стоимость желтого металла колебалась в пределах 270-450 долл. США за тройскую унцию. Своего исторического минимума с 1980 года среднегодовая цена золота достигла в 2001 году и составила 271,04 долл. США. Считается, что в период наиболее заметного снижения цен на золото, с 1998 по 2001 год, значительное влияние на спрос оказывали низкие процентные ставки в США и Европе, которые обеспечивали полную занятость в мировой экономике.

Период резкого роста цен (2002-2009). Этот период уже современной истории рынка золота хорошо знаком современникам. Ценовой всплеск очень сильно похож на тот, который наблюдался в 1980 году. Забавно, что история повторяется спустя почти 30 лет. Очевидно, в 2009 году рынки захлестнули те же тенденции, что и в 1980 году. Теория тридцатилетнего цикла отлично ложится в динамику ценового тренда на рынке золота за последние 40 лет.

Если пересчитать стоимость золота с учетом потери долларом покупательной способности с 1969 года, то можно обнаружить, что исторический максимум 1980 года еще далеко не побит. В пересчете на покупательную способность доллара в 2009 году, в 1980 году среднегодовая цена золота составляла 1592,66 долл. США. Напомним, что в 1980 году такой серьезный всплеск цены на золото был обусловлен последствиями экономического кризиса и чрезмерной эмиссионной активностью ФРС.

Пересчет цены на золото с учетом инфляционного фактора еще раз развеивает обывательский миф о том, что золото способно сохранять стоимость. Инвесторам, которые купили желтый металл в 1980 году по 612 долл. США пришлось бы его сдавать уже по 271 долл. США в 2001 году. При корректировке на инфляционную составляющую в США убытки выглядели еще более угрожающими. Темпы снижения стоимости тройской унции золота за период в чуть более чем 20 лет составили 4,9 раза. Налицо был четко обозначенный долгосрочный ниспадающий тренд [14].

Из анализа ценовой динамики за 40 лет можем сделать несколько важных для инвестора выводов:

1. Золото стало товаром, и теперь оно потеряло часть своего монетарного значения, следовательно стратегии накопления сбережений в золоте приобретают спекулятивный окрас. Лицо, принимающее решение о покупке банковского золота, должно осознавать, что подобная операция является спекуляцией.

2. Ниспадающий ценовой тренд на рынке золота может длиться более 20 лет, это нужно учитывать при реализации долгосрочных торговых стратегий. Также следует осознавать, что доллар США, британский фунт и евро также подвержены инфляционным процессам, что снижает эффективность размещения средств в банковские металлы.

3. В 2009-2010 годах золото лишь формально преодолело ценовой максимум. В 1980 году с учетом корректировок на потерю покупательной способности доллара, золото уже стоило более 1500 долл. США. История указывает на то, что после пикового роста рынок ожидает двадцатилетний ниспадающий тренд.

а лучше бы коррекцию еще на 70%. чтобы потом уж сразу на миллион
avatar
Компания Yapian, которой принадлежит Youbit, на этой неделе объявила о предстоящем банкротстве и прекращении деятельности

Дайте ссылку на эту информацию.
avatar
S_69, вот одна из ссылок на информацию про Yapian http://www.finmarket.ru/news/4685618

Финансовый консультант, Что теперь валить оттуда?, тошько несколько дней назад деньги туда завёл и альтов разных купил…
avatar
S_69, лучше подстраховаться и вывести и поискать что нибудь покрупнее и понадежнее
что за люди могут сравнивать золото с биткоином?
avatar

теги блога Инвестиционный советник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн